Лондонский хвост "Открытой России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  "Патентованные схемы" агента Ходорковского

Оригинал этого материала

© FLB.ru, 21.04.2015, Фото: khodorkovsky.com, via FLB.ru, Forbes.ru, Иллюстрации: via FLB.ru

Лондонский хвост "Открытой России"
B992718c4d01cede20209fe909f4ef66.jpeg
Михаил Ходорковский

FLB: Деятельность общественной организации «Открытая Россия» обслуживается и поддерживается из Лондона фирмой MBK IP UK LIMITED. Эта фирма обеспечивает работу сайта Ходорковского, а так же зарегистрировала торговую марку «Открытая Россия»/ Open Russia и торговую марку «Khodorkovsky» в Великобритании и Чехии.

"Мутный юридический статус «Открытой России» на территории нашей страны ставит организацию не только в положение «иностранного агента», но и вне правого поля. Прозрачности оппозиции как не было так и нет.

Несколько дней тому назад политический турист Михаил Борисович Ходорковский , избегающий пересечения российской границы из-за проблем с непогашенными миллиардными долгами , несколько наивно восторгался очередным «объединением демократов». Разумеется, в единую коалицию. Её непременно возле урн ждут скучающие избиратели. Говорил Михаил Борисович от имени общественной организации — «Открытая Россия».

Попытки же исследовать «Открытую Россию» сразу же после её «перезагрузки» привели наблюдателей в тупик. Её «открытое» название, как оценили эксперты, не соответствует «закрытому» содержанию.

«Одна из самых известных оппозиционных организаций страны «Открытая Россия» оказалась не такой уж открытой. На её сайте вы не найдете списка сотрудников, упоминаний об офисе и регистрационных данных. Оказывается, «Открытая Россия» представляет из себя портал с непонятным финансированием, неизвестным редакционным коллективом, но которая предлагает доверять их мнению и публикациям» — сообщали исследователи проекта «Госиндекс».

Торговые марки протеста

Агентство федеральных расследований FLB погрузилось во всемирную паутину, где вместо признаков российского движения под названием «Открытая Россия» обнаружила совершенно другое и очень странное явление.

Знакомьтесь — MBK IP UK LIMITED. Фирма с регистрационным номером 08447330, город Лондон, Великобритания. Офис фирмы расположен в Лондоне на Lion House. Почтовый индекс: WC1R 4GB. Как следует из истории, зарегистрирована фирма 15 марта 2013 года. Первые, весьма скромные, деньги — £ 9146 — капитал при регистрации. Вот официальная карточка предприятия.

8179aeb780289e57b0389d05b71d1dfd.jpeg

В данной фирме существует 1 (один) акционер с долей 100,00%, но с неизвестной фамилией. Компания характеризуется как небольшая. В компании работает один директор. г-н Кельвин Марк Хадсон, родившийся в апреле 1961 года, назначенный 15 марта 2013 года.

Профиль фирмы: административное управление и поддержка бизнеса, о чем можно узнать, запросив удобный вам поисковик по названию фирмы.

Какая же связь с Михаилом Ходорковским? Очень простая. Об этом написано на его именном сайте. Сайт ориентирован на западную аудиторию.

Ce6700256e78af155b0f5fdd1646c5f2.jpeg

Хорошо, Ходорковский является частным лицом, и у него может быть, и как видим, есть, своя именная страница в Сети. Что в это плохого и какая тут связь с «Открытой Россией»? Плохого пока ничего, а связь есть. Запустив поиск достаточно легко найти вот такую запись. Это запись о том, что «Открытая Россия» — торговая марка, в двух вариантах — русском и английском.

1defb3d6d2c49e7af46f1724b553d282.jpeg
E1a91001b963c8ae5ff6b34e8b2e6606.jpeg

Подобные записи обнаружены не только в Великобритании, но и в реестре Управления промышленной собственности Чехии. Впрочем, статус данного торгового знака — не совсем ясен. Понятно, что его регистрировали, подавая заявку, а вот стал ли он полноценным, так сказать, юридически зафиксированным фактом — не очень понятно. Как и у «Открытой России», которую МБХ, или как он сам себя именует MBK, называет или «движением» или «общественной организацией», регистрационные документы которой найти в открытом доступе затруднительно.

Будущее с "XOAOPKOBCKNN"

Ну и на десерт — сам Ходорковский. Это выглядит примерно так. Примерно, так как статус заявки не совсем ясен. Но на это всё равно стоит посмотреть. Посмотреть, просто потому, что написание кириллицей исполнено чудовищно. Как в дешевом антисоветском боевике, где меж подобных надписей бродят медведи с балалайками, бородатые мужики в буденовках, а на заднем плане агенты KGB пытают свежевыловленного демократического активиста.

7667b9ed8cb2e1c65d92a1b910b4a577.jpeg

Это, конечно, всё весело. И кто-то может подумать, что вот это вот «XOAOPKOBCKNN» и есть «образ будущего России», который видят для себя МБХ, и его сторонники. Однако всё это не снимает вопросов о происхождении, скажем так, ресурсов, общественной организации «Открытая Россия», развернувшей свою деятельность в России, как представляется, на уровне партизанщины, если не сказать вне рамок правового поля. Недавнее изъятие груды листовок в ходе операции Центра по противодействию экстремизму в офисе «Открытой России» даёт основание предполагать, что вопросы возникающее к «Открытой России» отнюдь не праздные. Тем более что эта вроде бы российская общественная организация обслуживается, и, вероятно оплачивается. из Лондона, ставя «Открытую Россию» не только в статус «иностранного агента».

Fd1562e1d52192b8603630091cdebe90.jpeg
Засветились на подготовке переворота

Это, если кто-то забыл, название той самой «ячейки гражданского» общества, по заказу которой в 2003 году лоббисты НК ЮКОС, готовили смену конституционного строя в стране. Для этого «Открытая Россия» с помощью экспертов разработала целый пакет документов — от алгоритма смены модели власти до пропагандистского прикрытия. Оно должно было «доказать» перспективность управления через шум, гам в парламенте, и продемонстрировать стране и миру новых лидеров. Таких, например, как Михаил Ходорковский и Михаил Касьянов .

C2012ee0a43bc7be9a62b805bfddbd6a.jpeg
Михаил Касьянов и Михаил Ходорковский (справа)

Последнего, в случае успеха «парламентского переворота», некоторые эксперты прочили в руководители государства, поскольку в парламентской модели председатель правительства — первое лицо. Не будем сейчас подробно вспоминать об «индивидуальных контрактах с депутатами», которые планировалось заключать с исполнителями, и тех суммах, которые им предназначались за решение этого вопроса. Если же характеризовать операцию кратко, то это скупка парламентариев с целью изменения конституционного строя, о чем FLB.ru сообщало детально.

Когда в октябре 2003 года Ходорковского в Новосибирском аэропорту погрузили в фургон ФСБ, программа строительства «новой» России по лекалам олигархов была практически завершена. Соответственно, «Открытую Россию», засветившуюся в разработке коррупционных схем и не только, пришлось закрыть.

Ходорковский, Касьянов, Навальный

Прошло десять с лишним лет. И что мы видим? Отсидевший Михаил Ходорковский и Михаил Касьянов опять решили, что они самые хитрые? Касьянов, который в 2008 году завалил свою избирательную кампанию в президенты только потому, что его региональные штабы фальсифицировали подписи избирателей, за что попали под суды.

И Алексей Навальный — дважды судимый борец коррупцией, глава профильного фонда, у которого даже Устава нет в открытом доступе, а финансовые отчёты вызывают множество вопросов. И все это выстраивается вокруг «ростка гражданского общества» — «Открытой России».

216a5ce8e517217e8beb3ec2335ab402.jpeg
Алексей Навальный (слева) и Михаил Касьянов (в центре)

Без юрлица

В открытых источниках не удалось обнаружить никаких признаков юридического лица под названием «Открытая Россия», действующего сегодня в рамах законодательства РФ, с налоговыми учётами и прочей атрибуцией. С таким подходом всякий соискатель мандата или какой-нибудь выборной должности, поддержанный «Открытой Россией» обречен на «успех».

«Надо понимать в данном случае, что я и то движение, которым я занимаюсь — это «Открытая Россия» — не является политической партией, поэтому наша задача несколько иная. Мы поддержим всех демократических кандидатов, которые будут иметь шансы на этих выборах» — заявляет Ходорковский. И всё вроде бы чинно и складно. Но «серые схемы», увы, у избирателей, привыкших к доступным данным практически о любом чиновнике, ничего кроме подозрений не вызывают. Однако Михаил Борисович считает как-то иначе, решив, вероятно, поставить в неудобное положение тех, кто готов нести в народ тезисы про «европейский путь», свободу и открытое общество. Впрочем, это проблемы тех кандидатов, у которых к единомышленникам с большими деньгами вопросов нет. А если они возникают, то формулу «давайте попозже» никто не отменял.

Иностранные пожертвования запрещены

Не отменяла своё обещание и Хилари Клинтон, которое она дала будучи на посту Госсекретаря США, выстроить обходные схемы финансирования российской оппозиции. Ну а схемы финансирования, точнее обходные пути, могут быть разными. Главная проблема в том, что это деньги иностранные. И их надо легализовать, то есть отмыть.

Иностранное финансирование выборов запрещено ещё со времен Бориса Ельцина — либералы, правда, гранты из США таковыми не считали, и стоили свои схемы пополнения избирательных счетов. Однако тот же Борис Немцов в 2009 году на выборах мэра Сочи получил от своих поклонников из США на свой избирательный счёт несколько тысяч долларов. Деньги, безусловно, пришлось вернуть, чтобы не слететь с дистанции.

Если же ты не партия, а движение, играющая на политическом поле, и существуешь за счёт зарубежных ресурсов, то, по закону, ты обязан зарегистрироваться как «иностранный агент». И вот все эти вопросы напрямую относятся к борцам за светлое будущее, в котором нет жуликов и все по закону, обитающим на площадке «Открытой России».

«Открытая Россия» — общественная организация, и у нас не может быть своего отдельного списка на выборах» — твердит и сам Ходорковский, и его пресс-служба. Это можно было легко подтвердить документами — Уставом, ИНН, Свидетельство о регистрации. Но их пока что нет. А что же есть? А есть интересная фирма. В Лондоне, с весьма любопытным названием — MBK IP UK LIMITED."

 


Ссылки

Источник публикации