Лондон лучше тюрьмы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Файл:Королев-1-112x150.jpg

Евгений Королев

Генеральный директор «Тольяттиазота» Евгений Королев готовится к эмиграции

Крупнейший производитель аммиака в России — ОАО «Тольяттиазот», уже скоро семь лет как не видит своего владельца — Владимира Махлая, который контролирует около 75% акций предприятия. Причина проста — после налоговых претензий государства более чем на 2 млрд. рублей и уголовного дела за мошенничество в особо крупных размерах Махлай и его соратник Макаров (на тот момент коммерческий директор ТоАЗа) отбыли на ПМЖ в Великобританию.

С девяностых семейство Махлаев известно как истинные любители роскоши и жизни на широкую ногу. Особняки (если не замки) в России, пентхауз в пару этажей в США, шале в Швейцарии — деньги, заработанные на остатках советского химпрома тратятся без счета.

Нельзя сказать, что бегство за границу как-то подорвало привычный быт и привычку к роскоши у господ-капиталистов. Они годами проживают в роскошных апартаментах отелей в престижном районе Лондона. Ежемесячный счет в десятки тысяч фунтов не может подорвать благосостояние давнейшего участника списка Forbes. Да и деньги из тольяттинского химкомбината поступают регулярно — большая часть продукции завода востребована за рубежом, и по весьма сомнительным схемам продается за границу. А прибыль, вместо того, чтобы возвращаться в Россию в виде налогов и инвестиций в содержание и развитие «Тольяттиазота», оседает на счетах офшорных «прачечных».

Tlt.jpg

Евгений Королев

Чтобы хорошо жить «в изгнании» — нужно оставлять на хозяйстве толкового завхоза. Таким стал Евгений Королёв, доверенное лицо химической семьи Махлаев. Уровень близости к телу и вовлеченность во все самые тайные схемы семейства доказывает еще тот факт, что Королёв совмещает престижную должность генерального директора завода с должностью директора депозитария, который ведет регистрацию списка акционеров корпорации «Тольяттиазот». Т.е. по сути, Евгений Королев полностью контролирует и все предприятие и все решения акционеров. В российской действительности не раз были зафиксированы истории, как не самые щепетильные регистраторы оказывались богаче, когда в записях об акционерах происходили некоторые изменения. Как, к примеру, это случилось с ирландской компанией ЕвроТоаз, которая внезапно перестала быть владельцем 8-процентного пакета акций «Тольяттиазота». Эта внезапная неприятность (которая по оценке ЕвроТоаза только по невыплаченным дивидендам нанесла ему убыток в 200 млн. долл.) в настоящий момент является объектом пристального рассмотрения судов в России и в Ирландии.

И это не единственная неприятность прибыльного ТоАЗа. Природоохранные ведомства без устали который год предъявляют претензии к химкомбинату. Количество нарушений превысило все мыслимые нормы, а экологическая обстановка в городе начала реально беспокоить горожан. А на самом заводе несть числа мелких аварий и проблем с разрушающимся оборудованием. Не мудрено — завод построен в семидесятых, и с тех пор ни один агрегат не был заменен или толком реконструирован. Производственный травматизм и растущая год от года смертность на заводе заставляет простых заводчан тихо роптать. Пока им пытаются запудрить мозги при помощи ручного профсоюза, но зарплаты, тем не менее, с 2009 года никто не повышал.

Такой непростой ситуацией на крупном и опасном предприятии озаботилась федеральная власть. В конце марта состоялось заседание Минпромторга, целиком и полностью посвященное только «Тольяттиазоту». Отдуваться за гибельную политику разграбления предприятия в угоду собственной наживе семейства Махлаев пришлось Евгению Королеву. После  министерского нагоняя господин Королёв тут же отправился за инструкциями к хозяевам в Лондон. Говорят, на той встрече присутствовало не только семья Махлаев сотоварищи, но и его старый тольяттинский друг Борис Березовский. По существующей информации БАБ имеет свою долю от офшорной прибыли ТоАЗа за некоторые щепетильные услуги еще времен своего российского царствования, да и на чужбине помогает, чем может.

Файл:Махлай-Владимир-Николаевич-4-500x367.jpg

Махлай Владимир Николаевич

Результаты семейного съезда не известны, но зато показательно другое. После серии переговоров в одном из самых респектабельных отелей Лондона, Евгений Королев обратился в известное лондонское риелторское агентство Knight Frank. По имеющейся информации, господин Королев пожелал приобрести апартаменты или дом в Лондоне в ценовой категории 25-30 млн. фунтов (40-50 млн. долл.).  Видимо, решения, принятые на тайном совещании каким то образом стали причиной для покупки столь дорогостоящей недвижимости. Учитывая то, что Евгений Королёв получил пятилетнюю инвесторскую визу в Великобритании, можно сделать вывод, что через некоторое время такой послушный и доверенный управляющий активами тоже осядет в туманном Альбионе. От греха и российского правосудия подальше.

А «Тольяттиазот»…неизвестно, какая судьба его ждет. Возможно, что исчезновение такого «руководителя» только пойдет ему на пользу, и новый директор сможет восстановить заводское хозяйство, обеспечить экологическую безопасность, обновить изношенное оборудование. А возможно, что техническое состояние предприятия настолько плохое, что спасти завод уже не получится. Ну, если только снести разрушающиеся агрегаты и на их месте возвести новый завод. Однако вовсе не похоже, что Махлай и Королев намерены осуществить такие огромные инвестиции мимо своих карманов. Скорее всего, Королев, накачав свои зарубежные счета и обеспечив себе безбедное существование, решил, как и хозяин, сбежать от уголовного преследования за границу. Что будет с предприятием – взорвется оно или потонет, никого из них не интересует.

Анна Дмитриева.