Лондон отказал в выдаче террориста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лондон отказал в выдаче террориста

"ЛОНДОН, 13 ноября. /Корр. РИА "Новости"/. Лондонский магистратский суд на Боу-стрит отказал в выдаче эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева Российской Федерации. Об этом объявил в четверг судья Тимоти Уоркман.

"Я пришел к выводу, что будет несправедливо вернуть его в Россию", - сказал он, мотивируя вынесение такого вердикта.
В своей речи, предварившей объявление этого решения, судья по существу отверг все пункты обвинения в отношении Закаева, выдвинутые российской стороной в качестве основания для его экстрадиции. Судья построил аргументацию в пользу невыдачи Закаева главным образом на показаниях свидетелей защиты - депутата Госдумы Юлия Рыбакова, экс-секретаря Совета безопасности России Ивана Рыбкина, правозащитника Сергея Ковалева и Дук-Вахи Душуева, который в ходе процесса отказался о прежних показаний против Закаева. 
Судья считает, что решение российского правительства требовать экстрадиции Ахмеда Закаева могло быть "политически мотивировано". Более того, у него нет уверенности в том, что в случае возвращения Закаева в Россию к нему не будут применены пытки.
Правительство России, выступавшее истцом в этом деле, предъявило Закаеву обвинения по 13 пунктам. Среди статей уголовных обвинений в адрес масхадовского эмиссара значились "убийство", "терроризм", "захват заложников".
Лондонский суд рассматривал дело об экстрадиции Ахмеда Закаева в соответствии с запросом, направленным в Великобританию Генпрокуратурой России.
Ахмед Закаев был задержан 5 декабря 2002 года в лондонском аэропорту Хитроу, куда он прибыл из Дании. Его задержание было проведено на основании международного ордера в связи с предъявленными ему российской стороной обвинениями в совершении преступлений на территории России. Однако затем эмиссар чеченских сепаратистов, у которого полиция отобрала паспорт, был отпущен под денежный залог в 50 тыс фунтов стерлингов, внесенный британской актрисой Ванессой Редгрейв. 
В последние месяцы Закаев проживал с семьей в престижном лондонском районе Челси. Все расходы на его адвокатов в Лондоне и приезд на суд свидетелей защиты оплачивал предприниматель Борис Березовский.
Основные слушания по делу об экстрадиции бывшего вице-премьера масхадовского правительства Чечни проходили в Лондоне в июне-сентябре этого года. Всего за три месяца слушаний в магистратском суде на Боу-стрит выступило восемь свидетелей со стороны защиты и восемь со стороны обвинения. Среди последних были министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов, член Совета Федерации от Чечни Ахмар Завгаев, представители чеченских правоохранительных органов, эксперт Генпрокуратуры РФ Владимир Бессарабов.
По итогам заседаний стороны обвинения и защиты суммировали сказанное в суде, напомнили ключевые пункты свидетелей, заслушанных с обеих сторон, а также предоставили судье имеющиеся у них документы по делу, тексты заявлений свидетелей и транскрипты их показаний в суде, собственные соображения и выводы по итогам слушаний. Общий объем материалов дела на русском и английском языках в настоящее время насчитывает уже несколько томов. 
Представитель Королевской прокурорской службы Джеймс Льюис также передал судье письмо за подписью генерального прокурора РФ Владимира Устинова с гарантиями того, что Ахмед Закаев в случае его экстрадиции в Россию будет содержаться в следственном изоляторе, подконтрольном министерству юстиции.
Как заявил ранее на пресс-конференции в Лондоне замгенпрокурора РФ Сергей Фридинский, он не исключает возможности применения амнистии к эмиссару чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву.
"Однако если об этом зайдет речь, амнистия может быть применена лишь к отдельным составам преступлений, которые инкриминируются этому человеку", - уточнил Фридинский. "Вопрос об амнистии, безусловно, будет рассматриваться, но пока говорить об этом преждевременно", - подчеркнул заместитель генпрокурора. 
Отвечая на вопрос о том, какие действия намерена предпринять российская сторона в случае отказа лондонского суда об экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию, Сергей Фридинский сказал: "Мы имеем возможность по законодательству обжаловать это решение и добиваться его пересмотра в английском суде вышестоящей инстанции"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации