Лондон рассудит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Британский суд принял иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::01.04.2010, Фото: "Коммерсант"

Лондон рассудит

Елена Мазнева, Иван Васильев

Compromat.Ru

Борис Березовский и Роман Абрамович

Борис Березовский одержал первую победу над Романом Абрамовичем в суде Лондона. Суд согласился рассматривать претензии опального предпринимателя почти на $3,6 млрд.

Березовский подал иск к Абрамовичу еще в июне 2007 г. И вот вчера Высокий суд Лондона вынес первый вердикт: он будет рассматривать претензии по существу.

В иске три эпизода: ОРТ, «Сибнефть» и «Русал». Материальные претензии к Абрамовичу есть только по двум последним — примерно на $3,6 млрд. Березовский утверждает, что в 1995 г. Абрамович, Березовский и его партнер, ныне покойный Бадри Патаркацишвили, договорились «устно», что «Сибнефть» будет поделена между ними: 50% — у Абрамовича, по 25% — у партнеров. А до тех пор Абрамович управлял всеми бумагами компании (и формально владел ими). В 2000 г., когда Березовский оказался в опале (и в итоге вынужден был эмигрировать), он и Патаркацишвили не без давления согласились продать Абрамовичу свою долю в «Сибнефти» за $1,3 млрд, указывается в иске. Хотя в 2005 г. сам Абрамович продал 70% «Сибнефти» «Газпрому» за $13 млрд. Березовский указывает, что ему причиталась четверть этой доли (21,5%), и теперь оценивает свой ущерб примерно в $3 млрд.

Похожая ситуация с «Русалом»: Березовский утверждает, что при создании «Русала» он и Патаркацишвили получили по 12,5% акций алюминиевого холдинга, еще 25% было у Абрамовича. Последний управлял всем 50%-ным пакетом и был обязан согласовывать все сделки с младшими партнерами. Но в 2003 г. без согласования Абрамович, по версии Березовского, за $1,75 млрд продал 25% Олегу Дерипаске (он владел 50% «Русала»). Остальные 25% «значительно потеряли в цене», ведь уже не было премии за контроль, и младшие партнеры получили за них всего $450 млн в 2004 г.

Адвокаты Абрамовича все претензии отрицали (их аргументы есть в решении суда): по «Русалу» таких обязательств не было, а в «Сибнефти» у Березовского и Патаркацишвили просто не было долей, и доказать обратное истец не может. $1,3 млрд, которые Березовский называет платой за акции «Сибнефти», действительно были выплачены, говорилось в аргументах защиты: но это своеобразная компенсация за помощь в приватизации «Сибнефти» и проч.

Кроме того, юристы Абрамовича настаивали, что суд Англии не может рассматривать иск: предприниматель давно не проживает в этой стране, процесс должен идти в России.

Вчера получить комментарии представителей Абрамовича не удалось. А Березовский доволен решением. «Я с нетерпением жду возможности доказать [свою позицию] в этом деле», — цитируется он в сообщении юрфирмы Addleshaw Goddard LLP (представляет его интересы в этом процессе).

Впрочем, до окончательного вердикта еще далеко. Процесс начнется в октябре 2011 г. и может занять 10-12 недель, отмечает один из адвокатов Березовского, Александр Мильнер.

[РИА "Новости", origindate::31.03.2010, "Иск Березовского к Абрамовичу будет рассмотрен в октябре 2011 года": При этом судья отметил, что данная дата является "абсолютно предварительной" и служит скорее "психологической и практической планкой при подготовке к основным слушаниям". Сроки суда также будут зависеть от исхода апелляции, которую адвокаты Абрамовича намерены подать в ответ на отказ судьи отклонить иск Березовского к их клиенту.
Судья напомнил, что дело тянется с 2007 года и охватывает события, начиная с 1995 года, поэтому оно уже повлекло за собой значительные судебные издержки. "Поэтому я призываю стороны избегать излишних затрат при подготовке к суду", — сказал судья.
Он также попросил придерживаться максимально компактных объемов выступлений в суде и представляемых документов. "Я надеюсь, что мы сумеем уложиться в три часа слушаний, учитывая, сколько мы готовились", — указал судья Колман. Он иронично напомнил, что высота стопки папок с материалами дела составляет "несколько футов".
Стороны также условились в ближайшие месяцы провести координационную встречу по ведению дела, к которой должны представить друг другу окончательное расписание подготовки к слушаниям, списки свидетелей и экспертов, другие документы по делу.
"Я удовлетворен решением судьи, поскольку это дает возможность в английском суде наконец встретиться с господином Абрамовичем и получить от него ответы на те вопросы, которые я ему безуспешно пытался задавать много лет. Дата зафиксирована, можно начинать подготовку, у господина Абрамовича есть время подготовиться", — сказала беседе с корреспондентом РИА Новости после заседания Березовский, который, в отличие от Абрамовича, лично является на заседания суда. — Врезка К.ру]

Разные судьи

Абрамович получал и другие претензии в суде Лондона. Например, от Шалвы Чигиринского (по поводу «Сибнефть-Югры»). Но в 2008 г. судья Высокого суда Лондона решил, что иск к Абрамовичу не должен рассматриваться в английском суде.