Лопатько, Юрий Павлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Лопатько.jpg

Биография

Лопатько Юрий Павлович, родился на х. Островянском Орловского района Ростовской области 16 июня 1953 года.

В 1970 году окончил 10 классов Островянской средней школы, поступил в Армавирское училище летчиков, в 1973 году демобилизовался по состоянию здоровья. В 1980 году окончил Таганрогский радиотехнический институт. Работал электриком, главным энергетиком, главным инженером колхоза «Родина», начальником Орловского Управления Механизации и Транспорта объединения «Ростовагропромстрой», заместителем председателя Орловского райисполкома, начальником Орловского Экспериментального сельского строительного комбината. С 1995 года по настоящее время – Глава Орловского района.

Женат, имеет двоих детей, сына и дочь.

Воинское звание подполковник запаса.

  • Награжден Правительственными наградами:
  • - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

В 1995 году назначен Главой Администрации Орловского района Указом Губернатора Ростовской области.

В 1997 году, 2001 году, а затем и в 2005 году избран на новый срок Главой Орловского района на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.

В соответствии с Уставом муниципального образования «Орловский район» 14 марта 2010 года состоялиcь выборы Главы Орловского района. Юрий Павлович Лопатько избран Главой Орловского района, набрав 47,78 % голосов избирателей. За него отдано 6346 голосов.

Компромат

Лопатько снова попался

Пока губернатор Голубев с экспертами ломает голову, как поддержать в условиях санкций донских предпринимателей, которым отказывают местные власти, мы расскажем об одном "предпринимателе" из Орловского района.

Помнишь, читатель, как на удочку зэков пару-тройку лет назад попались главы Морозовского и Орловского районов — Петр Тришечкин и Юрий Лопатько и перевели блефовавшим злоумышленникам по 200 тыс руб, чтобы им якобы не прислали ревизора? http://rostov.kp.ru/daily/25932/2881039/

Так вот, Лопатько снова попался. И снова 200 тысяч. Только теперь Ростовская область не держится за животики со смеху, так как об этом случае никому особенно не известно. СМИ ведь в улусе Золотой орды, как вы понимаете, отродясь не бывало, а тут еще выборы на носу.

Так вот, глава Орловского района с 1995 года (в 2001-2005 годах наведывался в ЗСРО) и по наши дни (http://orlovsky.donland.ru/Default.aspx?pageid=55864) попался не на выплате, а на вымогательстве. И сейчас периодически ходит в Орловский районный суд сидеть на скамье подсудимых. Председатель Орловского суда Андрей Носов в телефонном разговоре сказал нам, что никаких данных по уголовному делу не даст, номер дела - не даст. «Ищите сами», - сказал Носов, и мы нашли...:http://orlovsky.ros.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=14937636&delo_id=1540006&new

Но начать следует издалека. Не такого далека как 1995 год, а вернемся в 2011-й, как раз когда конфуз у Лопатько с зэками и произошел. В то время коммунисты Орловского района написали губернатору Голубеву жалобу (позднее Лопатько на жалобщика подал в суд, защищая свои честь и достоинство, но суд он проиграл).

Итак...

«За время руководства районом Лопатько (руководит с 1995 года) не построено ни одного объекта производства, ни одного социально-культурного объекта.

Молзовод Орловский в десять раз сократил выработку молока (по сравнению с 80-ми). Хотя по статистическим данным его производят в районе 120 тонн в сутки. Где же молоко?

В район не только не идут инвесторы, а наоборот убегают, потому что их просто выдавливают, как неугодных жуков. Директор «Целинскагрохимсервиса» так и сказал: «Если бы не ваш глава-взяточник, я бы давно открыл филиал в вашем районе».

Открыть производство или свой маленький бизнес практически невозможно. Так как предлагается арендовать помещения на площадях, принадлежащих главе за непомерную цену или откаты.

В хуторе Быстрянский Сердюк В.Н. Более трех лет не может открыть кафе и магазин, хотя выстроено новое здание. Он неугоден лично главе района.

По указанию главы препоны ставятся ЗАО «Орловская хлебопекарня». Главы сельских поселений запретили торговлю этим хлебом на территории своих поселений».

Ну и как уже повелось, буквально за несколько лет проснулись предпринимательские таланты у сына главы района - Лопатько Д.Ю.

Открытое акционерное общество "Орловские Транспортные и Крановые Услуги", 347512, Ростовская обл, Орловский, п Орловский, ул Красноармейская, 1 ИНН: 6126000391 ОГРН: 1026101452057 – 19.12.2001 находится в стадии ликвидации

Общество с ограниченной ответственностью "Дила",Выращивание зерновых и зернобобовых культур 347512, Ростовская обл, Орловский, п Орловский, ул Комсомольская, 177А ИНН: 6126002617 ОГРН: 1026101452046 – 02.06.1999

Общество с ограниченной ответственностью "Агро Союз Орловский", Выращивание зерновых и зернобобовых культур 347512, Ростовская обл, Орловский, п Орловский, ул Комсомольская, 175 ИНН: 6126012622 ОГРН: 1096126000024 – 30.03.2009


«Официально нет ни недвижимости, ни транспортных средств. Зато всем владеет его сын, ставший за 2-3 года преуспевающим бизнесменом. 1. Транскрануслуги. 2. ООО Дила. 3. Агроснаб. 4. Более 5 тысяч га земли. 5 и много других объектов совместной деятельности, которые он легализует на сына. Одних только лошадей скаковых более 30 голов, которые находятся на Ростовском ипподроме и у фермера... Среди объектов — два карьера песка в селе Красноармейском. Песок в огромном количестве продается его фирмой Транскрануслуги без документов...

База сельхозпроизводства в селе Красноармейском эксплуатируется с нарушением экологических норм, участок реки Куберле огорожен, где спокойно выгуливают КРС и свиньи. На этой территории стоит памятник погибшим в ВОВ, он оказался внутри этой «скотобазы».

Глава района не разрешает приватизировать жилье врачам в нарушение закона. За последние годы уехали высококлассные хирурги, отоларинголог, кардиолог, окулист.

Районный дом культуры закрыт на ремонт. Тендер разыгран, деньги украдены. Тендеры на ремонт клубов и объектов социальной сферы выигрывают только люди ЮП Лопатько. Ремонт они проводят ужасный...

СМИ работают только на власть. Материалы, отражающие принципиальные вопросы, не печатаются. Гласности в районе нет. Встречи с депутатом ВЕ Дерябкиным всегда скрывались от населения, чтобы не задавали лишних вопросов.

Состоялись общественные слушания по бюджету, на которые был приглашен узкий круг его доверенных лиц и административный аппарат. Задавались заранее приготовленные и розданные на листочках вопросы.

Лопатько ЮП даже не пренебрег казачьей землей, которую забрала в личное пользование ООО Дила. А казакам, чтобы не возмущались, неудобье, но не казачьему обществу, а отдельным лицам...».

Наивные жалобщики, правда? Ну и что с этим всем должен был делать губернатор Голубев, сам таким же или подобным главой района просидевший в Московской области? Травить что ли жулика и вора главу Орловского района, члена регионального политсовета Единой России под № 49?

Нееееет, ворон ворону глаз не выклюет.

Единственное, что мог сделать губернатор — так это передать жалобу, а точнее потрясающий компромат, своему «плохому следователю», вице-губернатору Сергею Горбаню.

Чтобы тот, припугнув Лопатько «солнцевскими», заставил бы Юрия Палыча «петь», тем более, что у Лопатько опыт верхнего "до" имеется — см. историю с разводиловом от зэков.

А тому какая разница, кому башлять — одним зэкам или другим... в законе, правда?

Не знаем, так это или не так, но с тех самых пор совсем плохо стало с наличностью у главы Орловского района. И стал он в своем улусе скрести по сусекам и докатился буквально до мышей... Ну натурально: довели областные старшие товарищи мужика до цугундера!

Узнал глава Лопатько, что мужик один, некто Сапельняк, купил экскаватор, зарегистрировал ИП и давай деньги зарабатывать. Намекнул ему глава района через посредников, мол, надо отстегивать. Но предприниматель не послушался...

И когда на разработке одного участка экскаватор задел нечаянно несколько веток да не тех корешков, то на предпринимателя спустили административных псов, которые пригрозили запретом на работу экскаватора. Пришлось предпринимателю соглашаться на барщину или оброк. Глава таксу определил — 1 млн рублей, предприниматель сторговал до 200 тысяч деревянных.

Дальше была оперативная разработка ФСБ, зафиксированные телефонные разговоры посредника Дудки (работника фирмы сына Лопатько) с главой района, в которых Лопатько уговаривал Дудку: «Бери, сдашь деньги сразу в кассу предприятия, пусть выдадут зарплату, а мы потом эти деньги отмоем». Но сдать в кассу предприятия деньги Дудка не успел, хлопнули сразу после получения.

Посредник запирался недолго, все рассказал оперативникам, что, где, когда, кому и как. Единственное — отказался нести деньги главе, несмотря на уговоры, но за сотрудничество со следствием получил свои условно 2 года и выдохнул.

А из его показаний образовалось-таки уголовное дело на главу района – ст. 286 ч.2 (превышение должностных полномочий), ст. 290 ч. 5 пп. б. (получение взятки).

Что примечательно, несмотря на уголовное дело, следственное управление прокуратуры Ростовской области главу района от должности на период суда и следствия так и не отстранило, не обратилось в суд по этому поводу, и поэтому свидетели по эпизоду превышение должностных полномочий, ранее давшие показания против главы, сейчас в суде все как один показания меняют, что аж возмущается даже судья Носов.

Кстати, в свое время будучи всесильным, но, как выясняется не больно-то умным, глава Лопатько поссорился с председателем Орловского суда Андреем Носовым. Так что судьба жулика и вора Лопатько сейчас в буквальном смысле на носу у судьи Носова, который в приватных разговорах с местными жителями клянется, что будет судить по закону. Источник: http://k0m2375.livejournal.com/270156.html

Ссылки

Источник публикации