Лосева готовят "на убой"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.11.2006

Лосева готовят "на убой"

Примерно половина продукции "Химпрома" поступает на рынок через трейдерские фирмы "Реновы", которым она достается по демпинговым ценам

Андрей Стриженов

Converted 22680.jpg

Генеральный директор "Реновы Оргсинтез" Алексей Козлов

Внеочередное собрание акционеров волгоградского ОАО «Химпром» не принесло планируемого переизбрания совета директоров предприятия. Однако никаких кадровых решений на собрании принято не было - совет директоров сохранил свои полномочия. Два месяца назад нынешний совет директоров «Химпрома» также принял решение о продлении полномочий нынешнего генерального директора предприятия Станислава Лосева. Таким образом, главные акционеры (государство и компания «Ренова Оргсинтез», которым принадлежит 51% и 23% акций ОАО «Химпром», соответственно), а также их представители в совете директоров фактически признали, что их на «Химпроме» все устраивает.

Иными словами, собственники «Химпрома» подтвердили, что нынешний менеджмент во главе со Станиславом Лосевым хорошо справляется со своей задачей, хотя при нем неизменно увеличиваются долги предприятия и его убытки, заводское хозяйство приходит во все больший упадок, а простые рабочие все активнее выражают недовольство своим положением.

Из материалов проверки прокуратуры Волгоградской области:

«...финансовое состояние ВОАО «Химпром» характеризуется как неустойчивое». В частности, «по итогам работы за первое полугодие 2006 г. коэффициент текущей ликвидности составил 0,5 (при установленном нормативном значении 1,5-2,0), значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами составило отрицательное значение в размере -1,02 (при установленном нормативном значении 0,1)… Получены непокрытые убытки в размере 141,6 млн. руб… При этом ВОАО накоплены значимые в масштабах его деятельности суммы кредиторской задолженности, а также займов, кредитов и прочих долгосрочных обязательств – 1251 млн руб, что сопоставимо с четырехмесячной выручкой».

Тем не менее, позиция хозяев «Реновы Оргсинтез», поддерживающих кандидатуру Станислава Лосева на посту главы «Химпрома», а по информации СМИ и пролоббировавших в свое время это назначение, вполне объяснима. Не случайно генеральный директор «Реновы Оргсинтез» Алексей Козлов всячески поддерживает г-на Лосева и преподносит его как лучшего управляющего волгоградского завода. Конечно, дивидендов «Ренова Оргсинтез» от «Химпрома» никогда не получала. Впрочем, от этого владельцы «Реновы» не в проигрыше. Убытки «Химпрома» при С. Лосеве оборачиваются доходами для «Реновы», которые оцениваются экспертами примерна в миллион долларов в месяц. Доходы эти обеспечиваются, при помощи стандартной схемы трансфертного ценообразования. Будучи генеральным директором государственного «Химпрома» гражданин Лосев весьма специфическим образом выстраивает сбытовую политику предприятия. Примерно половина продукции «Химпрома» поступает на рынок через трейдерские фирмы «Реновы», которым она достается по демпинговым ценам. Наибольшие объемы приходятся на долю ООО «Промхимия», стопроцентную «дочку» «Реновы Оргсинтез».

Отдельные виды продукции г-н Лосев сбывает «Промхимии» по ценам в два, а то и в четыре раза ниже рыночной. Как своей. Каустическую соду – основной продукт «Химпрома» - с дисконтом в 37%. По дешевке с благословения Лосева уходят в «Промхимию» даже те виды продукции, по которым «Химпром» является монополистом. В итоге, на занижении цен «Химпром» теряет, а «Ренова» получает тот самый дополнительный миллион долларов в месяц.

Из запроса председателя комитета по безопасности Виктора Илюхина:

"Прошу поручить провести проверку информации о существовании возможного сговора правительственных чиновников с частными компаниями, контролируемыми предпринимателем В.Вексельбергом, с целью доведения до банкротства и приватизации по минимальной цене стратегически важного предприятии волгоградского ОАО "Химпром", в котором государству принадлежит 51% акций...»"Большая часть прибыли "Химпрома" оседает у компаний-посредников с одновременным уводом ее от налогообложения".

Вообще-то убыточные предприятия с целью сокращения издержек обычно работают с потребителями напрямую. Тем более, что основные конечные потребители продукции «Химпрома» не меняются годами и имеют давние прямые контакты со сбытовиками предприятия. Но даже в тех случаях, когда предприятие работает через трейдера, его маржа не превышает 2%. Так что удовлетворение Алексея Козлова деятельностью Станислава Лосева на посту главы «Химпрома» имеет свою настоящую цену.

А вот в чем интерес государства как владельца контрольного пакета акций «Химпрома» понять сложно. Государственные интересы на «Химпроме» при г-не Лосев ущемляются со всех сторон. Для начала собственник не получает дивидендов как акционер. Затем государство недополучает налоги из-за убыточности «Химпрома». Кроме того, на государстве ложится ответственность за аварийное состояние предприятия, - а по оценкам экологов, да и специалистов Ростехнадзора, катастрофа может произойти в любой момент.

Из материалов проверки прокуратуры Волгоградской области:

"В нарушение ст. 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и п. 11 Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований безопасности на опасном производственном объекте, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.03 99 263, на предприятии не реализовывались в полном объеме функции производственного контроля. Допускалась эксплуатация зданий, техническое состояние строительных конструкций которых не соответствует требованиям промышленной безопасности".

Словом, видимых причин быть удовлетворенным состоянием дел на волгоградском предприятии у государства нет. И, наконец, на государство как на собственника «Химпрома» обращен гнев рабочих предприятия, недовольных ни крайне низкой и отнюдь не бесперебойной оплатой своего труда, и отсутствием каких-либо социальных гарантий со стороны работодателя.

В этих условиях единственной версией столь странной позицией госчиновников по отношению к «Химпрому» представляется версия, озвученная в депутатском запросе заместителя председателя комитета по безопасности Госдумы Виктора Илюхина. В своем запросе на имя генпрокурора Юрия Чайки г-н Илюхин просит установить, нет в данном случае сговора между чиновниками и коммерческими структурами Виктора Вексельберга. Генпрокуратура уже дала команду Волгоградскому прокурору, который обещает завершить соответствующую проверку 16 ноября. Одновременно с этим «Химпром» проверяет комиссия Счетной палаты, ожидается, что ее результаты будут готовы до конца ноября.

«Крайним», по итогам этой проверки оказывается, как ни крути, Станислав Лосев, которому тогда в одиночку придется отдуваться за все проблемы «Химпрома». Понятно, что с чиновников Росимущества, голосующих за продление полномочий Лосева в качестве гендиректора предприятия, спрос небольшой. Финансовую документацию они не подписывают, сделки с «Промхимией» не заключают, уличить их в сговоре с «Реновой» вряд ли возможно. Так что со стороны чиновников единственным уязвимым кандидатом в участники «сговора» со стороны государства остается г-н Лосев. Впрочем, если наличие сговора прокуратуре установить не удастся, то г-ну Лосеву грозят и другие обвинения, например, в выводе прибыли, в попытке доведения до банкротства и т.п.

Особенно, если прокуратура в ходе новых проверок найдет аргументы для возбуждения уголовного дела по статьям 196 и 201 УК РФ ("преднамеренное банкротство" и "злоупотребление полномочиями", соответственно).

И тут, очевидно, уже «Ренова» не захочет делить с ним ответственность. Ее хозяева, безусловно, никогда не признаются в сговоре. Алексей Козлов, если возникнут другие вопросы, опять же переадресует их к г-ну Лосеву – именно он продает продукцию «Химпрома» государству в убыток, а «Ренова» лишь пользуется его альтруизмом. А какой бы бизнесмен отказался купить ликвидный товар по дешевке?

Чем ближе проверки, тем более заметными становятся попытки «Реновы» отвести от себя возможные риски. На недавнее собрание акционеров, инициированное, кстати, структурами «Реновы», ее представители не явились. Соответственно, не ввели в совет директоров своих представителей (ради чего собственно и созывали внеочередное собрание). Чуть ранее представители «Реновы» поддержали продление полномочий Станислава Лосева. Видимо, на фоне прокурорских проверок, представители «Реновы» сочли за благо держаться подальше от управляющих органов «Химпрома», претензии к которым могут быть предъявлены уже в ноябре. Все это говорит о том, что г-на Лосева готовятся принести в жертву. Впрочем, не в невинную.