Лубянка и Лиговка пакуют чемоданы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лубянка и Лиговка пакуют чемоданы В МВД - нашествие чекистов из двух столиц

" Чистка кадров в МВД началась. Новый министр Борис Грызлов и вернувшийся в родные пенаты его первый зам Владимир Васильев провели замену ключевых милицейских начальников быстро и кардинально. Как боевую операцию.

И это - несмотря на уверения Грызлова о полном взаимопонимании и совместной программе действий с Владимиром Рушайло... Первое, что бросается в глаза, - убирают именно людей Рушайло. То есть "настороженность и прохладность", с которыми, по словам самого Грызлова, его встретили на Житной, оказались вполне оправданными. 
Насиженное место был вынужден покинуть ближайший сподвижник нынешнего секретаря Совбеза генерал Орлов. Напомним, что именно он был вдохновителем сомнительной акции с фальсификацией видеоматериалов, разрекламированный показ которых в программе Николая Сванидзе привел к отставке Николая Куликова и к затяжному скандалу между МВД и московским правительством. 
Заместителем министра внутренних дел назначен Евгений Соловьев, который будет курировать кадры и, в частности, кадровое обеспечение реформы МВД. Соловьев - ровесник и выдвиженец президента. Еще когда Путин был директором ФСБ, уроженец Галича Соловьев стал начальником чекистского организационно-кадрового управления, где зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Теперь генерал-полковник Соловьев направлен пахать милицейскую ниву. (Некоторые министерские обитатели тут же вспомнили о Виталии Федорчуке, ставленнике Андропова, приход которого обернулся в свое время жестокой чисткой аппарата МВД.) 
Об очередной грядущей чистке заговорили еще осенью, когда многочисленные милицейские "фонды помощи и содействия" начали переводить свои активы в различные офшоры. Теперь эти деньги, скорее всего, будет искать еще один вновь назначенный замминистра и президентский земляк Виталий Мозяков - бывший руководитель спецпрокуратуры Санкт-Петербурга, возглавивший следственный комитет МВД. 
Главным консультантом министра Грызлова назначен Вячеслав Захаренков - до недавнего времени начальник Северо-Западного УВД на транспорте. Любопытно, что эту кандидатуру раньше прочили в возможные преемники министра путей сообщения Аксененко, отставка которого ожидается в ближайшее время. А аппарат министра внутренних дел возглавил питерец Андрей Новиков. Кстати, он уже заявил, что фигура нового начальника московской милиции скоро определится. 
Теперь к целому списку кандидатов в столичные полицмейстеры добавилась еще одна фамилия - полковник милиции Александр Хюннинен, бывший замначальника милиции общественной безопасности Карелии. О предстоящем переезде в Москву этого сокурсника и товарища Путина по университету говорят как о принятом решении. Хотя возможная должность Хюннинена еще уточняется... 
Ходят также слухи о том, что скоро освободится кресло директора ФСБ. Это особый случай - ведь Николай Патрушев безусловно пользуется путинской поддержкой и доверием. Причем до такой степени, что его прочат на место "незаменимого" главы кремлевской администрации Александра Волошина. 
Правда, на место Волошина прочат и другого чекиста-питерца - заместителя директора ФСБ генерал-полковника Александра Григорьева. В Санкт-Петербурге он успел покомандовать и Путиным, и Черкесовым, и другими нынешними руководителями рангом пониже. 
А в кулуарах Совета Федерации предполагают, что уже на ближайшее его заседание будет вынесен вопрос об отставке генпрокурора Устинова. Устинов не входит в число близких к Путину людей, к тому же де-факто он возглавил сопротивление судебной реформе, подготовленной кремлевской командой Дмитрия Козака. Не исключено, что невиданная ранее активность питерского прокурора Ивана Сыдорука (дело Мирилашвили, Шутова и т.д.) вызвана как раз тем, что главное прокурорское кресло обещано ему. В числе вероятных кандидатов называют также бывшего сокурсника президента следователя Генпрокуратуры Юрия Ванюшина, "засветившегося" в тандеме со старшим следователем по особо важным делам Валерием Николаевым в расследовании дела Гусинского. А еще - Виктора Хмарина. 
Кто это такой? Заведующий юридической консультацией №1 Санкт-Петербурга Виктор Хмарин - не только однокурсник Владимира Путина по университету, но и брат Людмилы Путиной. А во времена, когда лично преданные кадры решают все, это очень важное обстоятельство. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации