Лужкова втянули в международный скандал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Немецкая и щвейцарская прокуратура обвиняют ген.директора строительной компании "Тема" в мошеничестве на $13 млн.

1073978680-0.jpg Московский мэр Юрий Лужков и вице-мэр Владимир Ресин рискуют быть втянуты в очередной международный скандал, связанный с сомнительными бизнесом Владимира Попова владельца одной из крупнейших строительных фирм ЗАО «Тема», связанной с московским правительством.

Прокуратура Мюнхена (Az 317 Js 38586/03) и Цюриха (STR 2/2003/11) возбудили уголовные дела по факту присвоения путём мошенничества и подделки документов, 13 миллионов долларов, против известного строителя мэрии Москвы Владимира Попова, являющегося генеральным директором фирмы ЗАО «Тема».

В Мюнхене, делом Попова, так же как и в случае со скандально известным уральским олигархом Павлом Федулевым занимается адвокат Циглер (Az 10814/2003/ Tenm AG Popov).

К сожалению, это не первый скандал в Мюнхене связанный со строительной фирмой мэрии Москвы. Первый, как вы помните, инициировал теле ведущий ОРТ Сергей Доренко. Дело было связано с переводами денег (в сумме 2.830.000. долларов) из Мюнхенского филиала «Коммерцбанк» фирмой «Мабетекс» (Mabetex Trading & Engineering GmbH, Am Lohmtihlbach 17, 85356 Freismg) на счет №. 480 480 в филиале Dresdner Bank в Цюрихе директору московской строительной фирмы Андрею Батурину.

В деле Попова, так же как и Батурина, присутствует перевод на личный счет Попова №.: 11. 5369 в Цюрихе в Bank fur Handel und Effekten (Talacker Str.50, 8039 Zurich) суммы в размере 500.000 долларов.

Политическая основа данного дела исключается, так как уголовные дела были возбуждены ещё в начале этого года. Более того, как нам стало известно, во время официального визита Лужкова в Германию в июле этого года, пострадавшие от мошеннических действий инвесторы обратились лично к Лужкову с просьбой о помощи в решении данного вопроса и Лужков поручил разобраться с данным заявлением своему заместителю Ресину.

Но за прошедшие пять месяцев, вопрос не только не был решен, но и более того, заявителям был дан ответ (от origindate::24.09.2003, № 23-09-76/03) подписанный начальником управления по экономической безопасности при правительстве Москвы г-ном Корсаком с издевательской формулировкой «Изложенные в обращении сведения о возбуждении в отношении Попова В.А уголовных дел в предоставленных Вами документах не подтверждаются».

Несмотря на тот неоспоримый факт, что господину Корсаку, было предоставлено письмо от origindate::10.06.2003 подписанное Генеральным прокурором Мюнхена о возбуждении против Попова уголовного дела по статье мошенничество (Betrag).

Данный документ был передан г-ну Корсаку заместителем руководителя Департамента внешних связей Данилиным, а так же первым заместителем руководителя Департамента международных связей Долгошлюбовым, Долгошлюбов, в своём письме от 16 июля 2003 г. за № 15-07-2019/3 адресованном пострадавшим зарубежным инвесторам, запросил повторно данные документы, так как в процессе изучения заявления, письма из прокуратуры Мюнхена и Цюриха подтверждающие возбуждение против Попова уголовных дел просто «исчезли».

Ответ господина Корсака был передан в прокуратуру Мюнхена для изучения, так как Вы можете себе представить удивление генерального прокурора Мюнхена, получившего подобного рода официальное письмо из мэрии Москвы, в котором не двусмысленно сообщается, что никакого уголовного дела по фактам мошенничества Попова в Мюнхенской прокуратуре просто не существует.

Господин Корсак, видимо решил (или кто-то ему дал такое указание), что он имеет возможность «закрыть» возбуждённое прокуратурой Мюнхена против Попова уголовное дело. Поражает и тот факт, что с письмом от зарубежных инвесторов адресованным лично Лужкову» в первую очередь, был ознакомлен Попов.

Как выяснилось, Попов ещё в июле пытался получить материалы по возбуждённому против него делу через мюнхенского адвоката доктора Гриль, чему свидетельствует подписанная (не понятно кем, так как подпись на доверенности Попову не принадлежит) доверенность адвокату.

Ранее, Попову удавалось «закрывать» любые возбуждённые против него дела, а как нам стало известно, их было немало (см. приложение). Время покажет, сумеет ли Попов реализовать свой «административный ресурс» и закрыть по «московской схеме» возбуждённое против него дело в Мюнхене. Попов, видимо рассчитывает на «индульгенцию» со стороны мюнхенской прокуратуры за его благотворительную деятельность в Мюнхене выраженую в форме возведения (по личному поручению Лужкова) на территории бывшего концлагеря «Дахау» поминальной

часовни.

Приложение

1. В июне 1997г. в ходе обыска, проведенного Генпрокуратурой РФ, на даче Попова были обнаружены два письма от origindate::10.04.97г. и 24.04,97г. (копии писем находятся в материалах дела в прокуратуре г. Мюнхен, дело № Az 310 Js 38586/03), из которых вытекает, что Попов является «заказчиком» двух заказных убийств. Данный материал письмом №3/5-1020 от 10,07.97г. за подписью Начальника Гл. Следственного Управления ФСБ РФ Галкина был направлен для проведения расследования Начальнику Управления уголовного розыска ГУВД г. Москвы Голованову В.В. Расследование было поручено сотруднику 12 отдела МУРа Быкову Виктору Александровичу (раб. тел. 200-92-94)

Под давлением высокопоставленных лиц из Правительства г. Москвы дело было «закрыто».

2. В июне 1997г, Генпрокуратура РФ направила на имя директора ФСНП Алмазова С.А. материалы, свидетельствующие о грубом нарушении Поповым налогового законодательства, Проверкой, проведенной УФСАП по г. Москве, был установлен факт сокрытия Поповым от налогообложения свыше 80 млрд. неденоминированных рублей. По данному факту в отношении Попова в марте 1999г. было возбуждено уголовное дело (следователь Дубов М.Н. тел. 310-73-89).

Под давлением высокопоставленных лиц из Правительства г. Москвы дело было «закрыто».

3. В октябре-ноябре 1999г. по просьбе Первого Зам. Генерального директора ФСНП РФ Авдийского имела место встреча с начальником отдела Оперативного управления ФСНП Хоревым Андреем Викторовичем (раб. тел. 921-02-22).

Объектами интереса ФСНП являлись Краснянский, Попов, руководители Сбербанка г. Москвы. По оперативной информации ФСНП в ходе строительства жилого комплекса «Кунцево» вышеуказанными лицами путем мошеннических действий с векселями Сбербанка похищено несколько млрд. рублей.