Лужкова лишают любимой конюшни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лужкова лишают любимой конюшни Глава Минприроды Олег Митволь пошел войной на столичного мэра

"Не успел затихнуть скандал вокруг сноса баньки Пугачевой, как руководитель Федерального агентства по надзору в сфере природопользования Олег МИТВОЛЬ покусился на элитный конноспортивный клуб «Новый век» в подмосковном Николо-Урюпино. По некоторым данным, он принадлежит столичному мэру и его супруге Елене БАТУРИНОЙ. Как многие, наверное, помнят, 7 октября под объективами фото- и телекамер был снесен коттедж в Звенигородском лесхозе. Из официального заявления следовало, что принадлежал он фирме ООО «Юнсвязьстрой», руководитель которой, Александр Хабаров, проявил сознательность: не дожидаясь решения суда, сам ликвидировал свой дом, находящийся в природоохранной зоне. Сам Хабаров, присутствуя при экзекуции, не выглядел удрученным. - Придется строить в другом месте! - бодро заявил он. Авторы публикации отмечают, что, по оценкам риэлторов, ущерб, который понесла его фирма в связи со сносом, составил не менее $ 70 000. Между тем, тем в Одинцове Хабаров известен всего лишь, как предприниматель средней руки, занимающийся подрядными работами в сфере ЖКХ! Сразу после проведения акции Александр Хабаров исчез в неизвестном направлении. Журналисты пытались найти координаты «Юнсвязьстроя» через Министерство по налогам и сборам. Но выяснилось, что такой фирмы в реестре юридических лиц Центрального федерального округа не значится. Масла в огонь подлили распространенные в Интернете слова одного из жителей Рублевки: снесенный коттедж, дескать, был заброшенным долгостроем. Поэтому, мол, его и решили отдать «под заклание» Минприроды.


Эффективные действия

Чтобы получить комментарий из первых уст, я позвонил Олегу Митволю. - Поймите. Пока я делаю свою важную и нужную работу, у меня будет немало недоброжелателей, - сокрушался министр. - У них полно поводов не любить меня. Что же касается того коттеджа в Одинцовском районе, то я не могу и не хочу знать, куда подевался Хабаров и почему его фирма не зарегистрирована. Наша задача обнаружить незаконную постройку в запретной зоне и добиться ее сноса. Мы не обязаны выяснять, что за фирма «Юнсвязьстрой»... Далее, Олег Львович коротко рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться его ведомству. Пожаловался на менталитет наших богатых сограждан. Посетовал, что Пугачева не хочет смириться с реалиями и снести свою баньку в Малых Бережках на Истре. Намекнул, что к примадонне могут возникнуть претензии еще и по поводу ее забора, который уходит прямо в воды водохранилища... - Что же касается более эффективных действий, то сейчас мы готовим документы в отношении лужковских конюшен в Николо-Урюпино! - сделал сенсационное заявление федеральный министр. Если выяснится, что земля была незаконно выдана распоряжением правительства Москвы, конюшни снесут, пообещал Митволь. Слова федерального министра вызвали в редакции большие сомнения. В голове не укладывалось, что столь обожаемый москвичами Юрий Михайлович мог сделать что-либо незаконно. Тем не менее уже через час наш юркий редакционный «уазик» мчался по Волоколамке. Действительно, в 30 километрах от Москвы на месте бывшего скотного двора расположился конноспортивный комплекс «Новый век». Кроме конюшен, здесь воздвигнуты уютная двухэтажная гостиница, ресторан и закрытый манеж. Но почему глава Минприроды решил, что конюшни «лужковские»? Как удалось выяснить, официально комплекс принадлежит совершенно иным юридическим и физическим лицам. Пришлось еще раз по мобильнику связаться с Митволем. - Подобные бизнес-проекты и все, что с ними связано - земля и различные строения, регистрируются, как правило, на подставных лиц, - объяснил министр. - А истинного владельца сможет установить только тщательная проверка.


Ценные псы Впрочем, местные жители и без проверок убеждены: клубом рулит супруга Юрия Лужкова, миллиардерша Елена Батурина. - Люди говорят, что сначала какой-то генерал МВД придумал построить здесь конюшни, - рассказал житель Николо-Урюпино 50-летний Сергей КАЗАНЦЕВ. - Подал идею известной лошаднице Батуриной. Ей понравилось. Сейчас в конюшнях «прописаны» 120 элитных лошадок, среди которых чемпион России конь по кличке Амаретто. Конюхи говорили мне, что стоит он миллион долларов. По словам Сергея Ивановича, раньше пройти на территорию «Нового века» можно было без проблем. Жители поселка ходили глазеть на породистых скакунов. Иногда владельцы конюшен устраивали соревнования, на которые собирался весь окрестный люд. Но с нынешнего года на территории клуба появились новые охранники. Поставили будки с собаками, запретили свободный проход

- Мы раньше туда к девчонкам-конюхам бегали, - вспоминает Сергей. - А теперь пройти можно только с удостоверением сотрудника. Охрана суровая.

Показательные соревнования теперь не проводят, но лошадям по-прежнему каждый день устраивают променады. Правда, не на воздухе, а в крытом манеже. Лужкова здесь уже давненько не видели. - Перестал он к нам заезжать, - грустно говорит Сергей Иванович. - А вот Елена Батурина месяца полтора назад навестила лошадок, - сообщил Сергей Иванович. - Но всего на два часа, а раньше - на весь день наезжала.


Комментарий специалиста


Вице-президент Федерации конного спорта России Елена ПЕТУШКОВА:

- Лошадиные бега и скачки, где есть тотализатор и крутятся огромные деньги, - конечно, бизнес. Причем не только для тех, кто делает ставки на победителя. Для коннозаводчиков это возможность выставить на скачки лучших лошадей и потом продать чемпиона любому желающему за бешеные деньги. А для тех, кто организует тотализатор, - возможность нажиться на ставках. Но существуют еще два направления, которые связаны с «чистым» спортом и просто с привязанностью к лошадям. Например, олимпийские виды: троеборье, конкур (преодоление препятствий) и выездка. Здесь о бизнесе речь не идет. Как не идет она в случае, когда человек получает истинное наслаждение от общения с лошадьми. Правда, иметь породистую лошадь по карману только очень состоятельным людям.

Кстати Если верить газетам, президент Федерации конного спорта России Елена БАТУРИНА, кроме конюшни в своей личной загородной усадьбе, официально владеет несколькими подобными предприятиями. В их числе ЗАО «Конный завод «Батан» и ООО «Старая усадьба» (бывший конный завод «Ведер» в Калининграде). Есть мнение

Однако обозреватель «ЭГ» Руслан Игнатьев услышал эксклюзивную версию происходящих событий. В известных своей закрытостью кругах ему пояснили, что федеральные чиновники копают под столичного мэра неспроста. Скорее всего причиной «драки» стало нелицеприятное высказывание Юрия Лужкова в адрес Олега Митволя. Месяц назад в международном деловом центре «Москва-Сити» состоялось торжественное открытие первой башни. Намечается возвести здесь еще несколько подобных гигантов. Однако Минприроды поставило под сомнение место строительства столь массивного комплекса. Некоторые специалисты утверждали, сто, «Москва-Сити» может провалиться под землю. Юрий Лужков мгновенно и, возможно, неадекватно прореагировал на смелое замечание. И теперь, якобы, Минприроды мстит своему обидчику…"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации