Лужкова научат уважать Конституционный суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лужкова научат уважать Конституционный суд

" Кремль переходит в наступление на Лужкова с его пропиской и вообще всех чиновников, игнорирующих решения Конституционного суда. Питерский друг Путина, первый замглавы президентской администрации Дмитрий Медведев объявил о создании специального органа конституционного надзора. За игнорирование решений КС скоро могут начать сажать. В администрации президента недовольны тем, как исполняются решения Конституционного суда. Первый заместитель Волошина Дмитрий Медведев видит в сложившейся ситуации две проблемы - несоответствие региональных конституций федеральной и отсутствие ответственности за пренебрежение решениями КС. А глава КС Марат Баглай - всего одну: "Политика в нашей стране перевешивает право, а должно быть наоборот".

Выступая на Всероссийском совещании по проблемам исполнения федеральными органами и федеральными органами госвласти, а также властями субъектов Российской Федерации важнейших судебных решений, Медведев критиковал существующее положение вещей и предлагал создать жесткий механизм, который мог бы обеспечивать гармонию в отношениях законодательной и исполнительной властей. Все решения КС, равно как и других судов, должны исполняться "быстро и адекватно", в то время как они иногда и вовсе не принимаются во внимание. 
Типичный пример того, как игнорируются решения КС,- до сих пор антиконституционно существующая московская прописка, хотя судьи давно вынесли официальный вердикт о незаконности прописки на всей территории России. Но в муниципальном законодательстве она существует и не может быть вычеркнута оттуда без согласия большинства депутатов городской думы. Как уже писала "Газета.Ru", вопрос прописки уже не раз использовался как инструмент давления в политической игре между Кремлем и Юрием Лужковым. Сейчас счет в пользу полпреда Полтавченко, не далее как вчера заявившего, что прописку отменят к концу этого года. В числе других проблемных случаев глава КС Марат Баглай упомянул мораторий на смертную казнь, затянутое обсуждение КЗОТ и волокиту вокруг положения о пострадавших в чернобыльской катастрофе. 
Приведение к общему знаменателю региональных и федеральных законов - один из главных козырей путинской программы реформ. О необходимости этого говорят с момента вступления его в должность исполняющего обязанности. Но в том же вопросе московской прописки никаких последовательных действий, направленных на ликвидацию антиконституционного института, самовольно культивируемого Лужковым, Кремль не предпринимал. Борьба с пропиской велась только на уровне официальных заявлений, да и то иногда полпред Полтавченко вдруг менял позицию и выступал на стороне московских властей. 
Если на этот раз за словами последуют действия и медведевские предложения обретут реальные очертания, то будут приняты законы об ответственности за невыполнение решений КС. Как замглавы администрации собирается влиять на законодательный процесс, пока непонятно. По его словам, контроль за исполнением судебных решений необходимо ужесточить: "Было бы правильным создать постоянно действующий гармоничный механизм участия президента России, правительства, судов общей юрисдикции, Арбитражного суда, органов прокуратуры и Минюста в реализации решений Конституционного суда". Подразумевалась ли под механизмом новая структура или усиленное взаимодействие уже имеющихся, он не пояснил. 
Впрочем, даже после решительных заявлений все может остаться на своих местах, поскольку разница в законодательствах оставляет некоторый простор для действий и может использоваться в политических "взаимозачетах". Приоритет политических интересов в правовых вопросах и отметил глава КС Марат Баглай, похоже не слишком верящий в скорые изменения к лучшему. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации