Лужкова сменит опытный чекист

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


выбор Кремля остановился на Александре Громове, заместителе Георгия Полтавченко

1083228949-0.jpg Юрию Лужкову предложили место советника президента, сообщает Moscow Times со ссылкой на источники в мэрии. Лужков в принципе готов уже принять это предложение. По словам источника, президент Путин не хотел, чтобы власть в Москве менялась до выборов 14 марта и в городе произошли какие-либо кардинальные изменения. «Суть сделки в том, что Лужков поуправляет городом еще немножко, а затем ему предложат престижный пост в президентской администрации. Тем самым он получит хороший предлог для ухода в отставку», — объяснил источик. Таким образом, весьма вероятно, что Лужков покинет пост мэра еще до истечения своего третьего срока — он был переизбран в декабре 2003 года.

Сообщения о том, что мэр уйдет в отставку, потому что у него рак в последней стадии, в правительстве Москве опровергли. По словам источника, Лужков так сильно похудел, потому что он работает на износ и к тому же придерживается специальной диеты.

Пока же в Кремле ищут Лужкову лояльного премника, который сможет удержать в руках бюрократическую систему, выстроенную Юрием Михайловичем. На это у Путина есть два года. Затем он должен будет заняться поисками собственного преемника, отмечает издание.

План отставки Лужкова прорабатывается уже несколько месяцев, однако он еще далек от завершения, и до сих пор неясно, когда мэр уйдет и куда, говорят источники газеты. Пока на политическом горизонте столь энергичных, волевых и квалифицированных кандидатов на пост мэра, каким является сам Лужков, нет. Источник агентства утверждает, что пока выбор Кремля остановился на Александре Громове, заместителе Георгия Полтавченко — полпреда в Центральном федеральном округе. Газета отмечает, что в послужном списке 57-летнего москвича Громова 18 лет службы в КГБ. По словам источника в мэрии, Лужкова кандидатура Громова «в принципе» устраивает, но он предпочел бы найти другого преемника, если Кремль не будет упираться.

В случае отставки Лужкова до выборов его обязанности будет исполнять Валерий Шанцев.

Оригинал материала

«Грани.ру»