Лужкова толкают на скользкий путь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Москва может остаться без противоледных реагентов

1195387803-0.jpg Глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров направил вчера мэру Москвы просьбу разобраться в скандале вокруг поставок противоледных реагентов. Депутат указывает, что конкурс на сумму 1,3 млрд руб. выиграла неизвестная компания, учрежденная за две недели до тендера. Участники рынка в связи с этим опасаются, что поставки будут сорваны, а город начнут чистить вредными для здоровья веществами.

Поводом для проверки поставок в столицу реагентов, которую потребовал провести депутат Федоров, стало коллективное письмо производителей противоледных материалов (ОАО «Каустик», ООО «Уралхиминвестхолдинг», ООО «Зиракс») в Госдуму. «Ситуация, сложившаяся с поставкой противоледных реагентов в Москву, требует вмешательства, так как в угоду узких частных финансовых интересов создается угроза передвижения жителей города и экологии региона»,— говорится в письме.

Москва является основным потребителем реагентов — ежегодно сюда поставляется примерно 100 тыс. тонн твердых и 300 тыс. тонн жидких материалов для очистки дорог. Объем рынка составляет около $90 млн, 70% которого — городской заказ. Основными производителями являются ОАО «Каустик», ООО «Уралхиминвестхолдинг», ООО «Зиракс», ЗАО «Бурсинтез», НПП «Реагенты».

Основной претензией компаний стали результаты тендера на поставку реагентов в Москву, который прошел в октябре 2007 года. Тендер проводится уже пять лет, ранее его, как правило, выигрывали одни и те же производители. Однако на этот раз пять из шести лотов на поставку 60 тыс. тонн твердого реагента и 120 тыс. тонн жидкого выиграло никому не известное научно-производственное предприятие «Противоледные системы и реагенты» (НПП ПСР) с уставным капиталом 10 тыс. руб. При этом тендер проводился по новым правилам — без проверки производственной базы и активов участников. «Выигравшая фирма предоставила на конкурс копии паспортов безопасности и других документов на нашу продукцию,— заявил Ъ заместитель главного инженера завода ‘Каустик’ Дмитрий Кузьменко.— Так как наши продукты запатентованы и производятся только на нашем заводе, это прямое нарушение авторских прав. Мы намерены подать в суд». Аналогичная ситуация сложилась и в отношении других претендентов на лоты — «Зиракс», «Бурсинтез», НПО «Реагенты».

Представители проигравших компаний предполагают, что компания, выигравшая тендер, не сможет обеспечить весь объем поставки реагентов, так как крупные производители не станут с ней сотрудничать. «Мы предполагаем, что под видом необходимых реагентов они будут предоставлять продукты, не соответствующие выставленным требованиям»,— говорит господин Кузьменко. «Не исключено, чтобы выполнить план поставок, компания будет закупать реагенты, сделанные из отходов химпроизводства,— объяснил Ъ ведущий эксперт ВНИИ галургии Владимир Мазлин.— Их применение значительно увеличивает не только риск порчи обуви, но и заболеваний раком и астмой». В связи с этим представители Союза экологических общественных организаций уже направили Юрию Лужкову письмо с предложением организовать контроль за применяемыми в Москве реагентами.

«У нас действительно нет своего производства,— признался Ъ замгендиректора НПП ПСР Геннадий Сахнович.— Оно нам не нужно, мы уже заключили контракты с поставщиками почти по всем лотам». Господин Сахнович отметил, что хотя до сих пор в конкурсах на поставку реагентов участвовали только производители, «мы заранее были уверены, что выиграем тендер». «Сотрудники нашей компания — бывшие работники департамента ЖКХ Москвы,— объяснил Ъ господин Сахнович.— Они не являются лоббистами того или иного производства, а практиками, знающими, что на самом деле нужно применять в городе и требовать это от производителей».

«Тендерный комитет действовал в соответствии с законодательством,— заверила Ъ руководитель пресс-службы департамента Москвы по конкурентной политике Анастасия Кочеткова.— А закон четко регламентирует те документы, которые должны предоставить участники тендера: все необходимые материалы были предоставлены. В случае срыва поставок компания понесет серьезную материальную ответственность и будет внесена в реестр недобросовестных поставщиков». В комитете отметили, что «что контракт с компанией, выигравшей тендер, позволил сэкономить 126 млн рублей бюджетных денег». Как добавила пресс-секретарь департамента ЖКХ Марина Орлова, пока в городе есть запасы реагентов на два месяца, при это она отметила, что «поставки реагентов компанией уже начались».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::17.11.07