Лужкова уличили в плагиате

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лужков: "Религиозный опиум является сегодня самым опасным из наркотиков"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::11.02.2003, Фото: "КП"

"Получилась полная чепуха"

Доктор философских наук Акоп Назаретян - о последней книге Юрия Лужкова.

Converted 14061.jpg

Московский мэр (памятник работы З. Церетели) готов строить и месть... 

В последней книге московского мэра "Возобновление истории. Человечество в ХХI веке и будущее России" доктор философских и кандидат психологических наук Акоп Назаретян упоминается среди людей, помогавших Юрию Лужкову в создании данного труда. Тем не менее результатом, в который вылилось это сотрудничество, известный ученый остался решительно неудовлетворен. О причинах своего разочарования вышедшей книгой он рассказал Александру Никонову.

- Говорят о многочисленных заимствованиях, которые содержатся в книге, недавно презентованной Лужковым. И заимствования эти якобы сделаны из вашей книги 'Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории». Неужели Лужков все у вас списал? 

- Мне уже звонили коллеги, говорили, что там целые страницы подозрительно напоминают выдержки из моей книги без ссылок на автора. Признаюсь, это меня приятно удивило: наконец-то наша власть стала внимательно относиться к ученым. Но самое главное, что изумило и порадовало, - кажется, впервые за последние 60 лет (с начала Великой Отечественной войны) крупный российский политик позволил себе так жестко высказаться по поводу религии, Библии... Вот, например, на страницах 69-71 автор объясняет, почему религиозный опиум является сегодня самым опасным из наркотиков. И весьма убедительно доказывает, что религиозное мышление было уместно и необходимо в мире, где воевали мечами и копьями, но в мире с атомными бомбами и нанотехнологиями оно становится самоубийственным для цивилизации. Это говорит о том, что ведущие политики начали, наконец, понимать, что засилье церкви, которое в России в последние годы принимает просто трагикомические масштабы, грозит доконать наше многонациональное государство!

- Как же это получилось? Лужков так дружен с Патриархом, на храм Христа деньги собирал, со свечкой в храме по праздникам стоит… И вдруг такой неожиданный удар. 

- Наверное, помощники, которые компилировали книгу мэра, забыли про его любовь к церкви, а сам Лужков еще не успел ее внимательно прочесть. Впрочем, возможен и другой вариант: Лужков проделал большую внутреннюю работу, он много думал и решился-таки высказать наболевшее, сказать то, что раньше скрывал, стоя в храме со свечкой. Вероятно, чтобы подписать такой антицерковный текст, Юрию Михайловичу потребовалось мужество не меньшее, чем диссидентам 70-х годов. Аплодирую.

- А если без иронии. Вы ведь писали Лужкову книгу? 

- Скажу так. В декабре 2001 года мне позвонил один из помощников Лужкова и сказал, что их сильно заинтересовала моя книга, попросил о встрече. Мы несколько раз встречались с ним и его коллегами. Я предложил воспользоваться моим текстом, но, конечно, со ссылками. И предупредил, что если они пойдут по пути простого переписывания моей и других книг, то поставят Лужкова в неловкое положение. Так и вышло. Еще можно поверить, что в перерывах между ремонтами Третьего кольца и футбольными матчами Лужков читает Канта, Эразма Роттердамского и Евгения Максимовича Примакова (как написано в преамбуле). Но ни умный, ни дурак не поверят, что в свободное от строек время Лужков открывает на даче законы природы или выдвигает смелые научные гипотезы. Так не бывает, это не дело политиков, пусть и самых выдающихся. Даже такой великий «ученый», как Отец всех народов, оставлял себе роль толкователя и популяризатора классиков, а не открывателя законов истории.

- Вы говорите о вашем законе техно-гуманитарного баланса? 

- Ну, скажем так: некоторые исследователи называют его законом Назаретяна. Но я никогда не слышал, чтобы его называли законом Лужкова.

Я еще обратил внимание, что переписчик, чтобы не передирать мой текст буквально, поменял некоторые абзацы местами. И получилась нелепость. Наверное, этого человека в школе учили только коммутативной алгебре (от перестановки слагаемых сумма не меняется) и забыли рассказать об алгебре некоммутативной, где от перестановки полностью меняется результат. Если хочешь налить водки, надо сначала поставить стакан, потом открыть пробку, потом нагнуть бутылку, потом вернуть ее в вертикальное положение. Изменив последовательность операций, получишь совсем другие результаты. Так и в содержательном тексте: абзацы нельзя безболезненно менять местами! Именно поэтому у компиляторов получилась полная чепуха с законом Лоренца об этологическом равновесии. Тот, кто внимательно будет читать книгу, заметит логическое противоречие.

Сначала (стр. 90) утверждается, что у хищников гораздо более мощные внутренние регуляторы, которые сдерживают внутривидовую агрессию, нежели у приматов. И тут же, со ссылкой на того же Лоренца, написано, что львы, в расчете на единицу популяции, убивают больше себе подобных, чем люди! (Кстати, если быть точным, эти данные получены не самим Лоренцом, а в полемике с ним.)

А далее вообще следует абзац, который поражает воображение: оказывается, развивая мысль о том, что львы убивают друг друга чаще, чем люди, Лоренц предположил: если бы люди произошли от львов, то «природа снабдила бы нас гораздо более прочным инстинктом торможения агрессии»… Ничего себе логика! В огороде бузина, а в Киеве дядька! Дальше есть и другие ошибки и неточности подобного рода...

Знаете, я думаю, что книга и сам автор выглядели бы солиднее, если бы показали, что под мудрой опекой мэра в Москве проводятся такие-то и такие-то исследования, которые привели мэра к таким-то и таким-то собственным выводам и прогнозам. Именно так я и предлагал ребятам Лужкова выстроить текст, продумать ссылки и т.д. Не послушались.

На днях по ТВ я услышал, что готовятся переводы книги Лужкова на другие языки. Может быть, Юрию Михайловичу не стоит торопиться, а попросить своих ребят подготовить новое, более достойное издание, чтобы предстать перед зарубежными читателями умным руководителем и покровителем науки, а не эклектическим компилятором. За рубежом ведь знают, кто что открыл…

P.S. Прокомментировать точку зрения, высказанную Акопом Назаретяном, редакция ГАЗЕТЫ попросила сотрудников пресс-службы столичной мэрии. Однако к моменту подписания номера в печать сделать этого они не успели.