Лужкову дали новый срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лужкову дали новый срок Вчера Конституционный суд разрешил Юрию Лужкову и еще 68 губернаторам избираться на третий (а в некоторых случаях и на четвертый) срок.

"Губернаторам пришлось понервничать - прежде чем огласить вердикт, судьи удалились на совещание, которое длилось больше трех месяцев. За это время в Москве объявился предвыборный штаб Валерия Шанцева, к которому вице-мэр, по словам его пресс-секретаря, не имеет никакого отношения.

        Правовая неопределенность с дальнейшей карьерой московского мэра пошатнула дисциплину в московском правительстве. "На Лужкова стали поглядывать как на хромую утку. По-моему, несколько преждевременно", - говорит директор аналитического центра "Панорама" Владимир Прибыловский. Стоило мэру уехать на Кипр, как на Манежной площади случился погром, вспоминает аналитик. В столичном бизнесе тоже стали происходить невозможные прежде вещи. Контрольно-счетная палата выявила хищение бюджетных средств при строительстве комплекса "Атриум" на площади Курского вокзала. Инвестор и застройщик комплекса - компания "Ингеоком КРК", давно пользующаяся расположением столичных властей. По словам первого вице-премьера Владимира Ресина, у московского правительства нет к строителям никаких претензий, но это не помешало УВД Западного административного округа возбудить уголовное дело. А Олег Дерипаска купил контрольный пакет "Трехгорной мануфактуры", не посоветовавшись с Лужковым. "Пару лет назад такое и представить себе было невозможно", - говорит Владимир Прибыловский.
        Заместители Лужкова по мэрии и правительству уже включились в предвыборную гонку. Например, "Ведомостям" доподлинно известно о том, что у вице-мэра Валерия Шанцева появилась команда имиджмейкеров. Правда, пресс-секретарь Шанцева Евгений Муравьев категорически это отрицает. "Это бредовая идея. Никакого предвыборного штаба нет", - говорит пресс-секретарь вице-мэра. При этом источник в окружении Шанцева не исключил, что идея создания штаба принадлежит не вице-мэру, а политтехнологам-активистам, которые заранее собрали команду. "Это такой маркетинговый ход", - объясняет источник.
        Пресс-секретари остальных вероятных кандидатов на пост мэра - вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, президента АФК "Система" Владимира Евтушенкова и вице-премьера московского правительства Олега Толкачева - категорически опровергают слухи о предвыборных планах своих шефов. Георгий Боос, например, лично внес в Госдуму законопроект, позволяющий Лужкову избираться на третий срок, говорит пресс-секретарь вице-спикера Ирина Великанова.
        Впрочем, если кто-то и собирался побороться за пост мэра, теперь у них нет никаких шансов, убеждены все опрошенные "Ведомостями" политологи. "Чтобы победить Лужкова на выборах, нужно заручиться поддержкой Кремля. Насколько мне известно, пока это никому не удалось", - говорит президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. Аналитик центра "Панорама" Анвар Амиров тоже не сомневается в победе Лужкова - эксперта интересует лишь вопрос о том, понадобится ли проводить второй тур выборов, или мэр сразу наберет больше 50% голосов. "Теперь все присмиреют и никаких предвыборных кампаний вести не будут", - прогнозирует Владимир Прибыловский.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации