Лужкову срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лужкову - пожизненный срок

Оригинал этого материала
© Газета "Россия", origindate::12.04.2007, Фото: АиФ

Город: для мэра или москвичей?

Открытое письмо президенту Российской Федерации Путину В. В.

Москва. Кремль

Converted 23927.jpg Уважаемый Владимир Владимирович!

Пишут Вам москвичи-ветераны, которые много повидали на своем веку. Но со времен битвы под Москвой не было такого ощущения нависшей над столицей угрозы. Даже в сталинские времена изменения в облике столицы диктовались Генпланом и заботой об устройстве городской жизни. Даже во времена «развитого застоя» или «обвальной приватизации» разрушение архитектуры и инфраструктуры города было все же стихийным.

Когда Юрий Михайлович Лужков стал мэром, укрепил позиции, проявил свои амбиции и потенции, все только порадовались за москвичей. Однако то ли после дефолта, то ли из-за милле-ниума, то ли под влиянием жены, но мэр Москвы вдруг решил стать федеральным политиком. И вот уже восемь лет нарастает явная негативная тенденция.

Это очень похоже на рост раковой опухоли в живых тканях. Когда вместо зеленого сквера и детской площадки появляется

очередная «точечная застройка» так называемого элитного жилья, где пустующие квартиры служат вложением средств спекулянтов. Когда рушатся памятники истории и культуры ради быстрой перепродажи офисных квадратных метров. Когда транспортная инфраструктура развивается бессистемно, а строительство узлов и развязок диктуется желанием втиснуть очередной «многофункциональный комплекс» — рынок, казино, пивные под одну «крышу».

Наш жизненный опыт подсказывает нам подлинную причину проявляющихся по всему телу города «метастаз». Устранить ее можете только Вы как глава государства. Поэтому мы и обращаемся к Вам напрямую. Наверное, если бы Юрий Михайлович в 1999 году не увидел себя во главе «Отечества — Всей России», а занимался городским хозяйством, то и проблем бы не было. Но теперь каждый раз, когда в стране предстоят выборы, вся столичная бюрократия боится, что мэр Москвы опять сделает не ту ставку или снова наступит на грабли. Поэтому все родственники, друзья и знакомые мэра дружно стремятся выписать себе новые преференции, земельные участки, городские целевые программы, чтобы гарантировать себе и родне безбедную жизнь.
Достаточно вспомнить аквапарк «Трансвааль», обрушившийся аккурат перед президентскими выборами 2004 года. Вроде бы злополучный аквапарк даже принадлежал кому-то из близких мэра, но дело даже не в этом. А в том, что его строительство пришлось как раз на предыдущий пик «политической активности» мэра Москвы. Когда все столичные чиновники и многие архитекторы переживали не за безопасность москвичей, а за судьбу своего личного бизнеса. Или не менее показательный пример со строительством «монорельса» якобы для целей международного конкурса. Хотя на деле бюджетные средства осваивались в порядке подготовки к выборам мэра в конце 2003 года, а вовсе не для «ЭКСПО-2010» или Олимпиа-ды-2012. В результате стоимость оказалась, как в метро.

Эпидемия творческого подхода к «освоению» городского бюджета захватила все сферы и уровни городского управления. Можно просто кратко перечислить наиболее вопиющие примеры. Во-первых, недавний «эксперимент» с электронными картами для оплаты проезда в московском метро — образец наглости и бесконтрольности, когда вечно спешащие москвичи и тем более гости столицы не могут доказать, что 2—3 из 10 заранее оплаченных поездок были фактически украдены с карточки без предоставления услуги. В любой европейской столице немедленно был бы уволен начальник метрополитена, а мэр долго бы извинялся и каялся. Но не в Москве. Также с Департаментом транспорта связано «освоение» под «многофункциональные комплексы» площадок возле всех конечных станций метро. При этом о пассажирах никто и не вспоминает.

В том же ключе — недавняя инициатива мэра Москвы о выселении из города тех категорий москвичей, которым по закону положено жилье по социальному найму. Юрий Михайлович разумно решил, что дешевле купить участки под застройку социальным жильем где-нибудь в Коломне, Рязани или Твери. Тем более что и нагрузка на социальные бюджеты по льготам для пенсионеров, инвалидов, многодетных ляжет на свободные от лишних доходов тверские, тульские, калужские бюджеты. Первый эксперимент по выселению москвичей в Подмосковье уже начат в Щербинке. Движется и работа над «сохранностью» московских музеев. Лишь недавно стало достоянием прессы, что уголовное дело о растрате бюджетных денег в музее-заповеднике «Коломенское» было закрыто по амнистии. Второе уголовное дело о хищении музейных ценностей просто «потерялось».

Владимир Владимирович! Есть только один способ спасти столицу нашей Родины. Нужно немедленно объявить Юрия Михайловича Лужкова пожизненным мэром Москвы, желательно в ранге первого вице-премьера федерального правительства. Чтобы никакие политические соображения и обстоятельства не отвлекали больше нашего мэра от забот о городском хозяйстве. Чтобы не было приступов «бюджетной лихорадки» перед очередными выборами. Только при таком подходе, мы уверены, Юрий Михайлович очень быстро наведет образцовый порядок во всех сферах городского хозяйства Москвы.

Николай Павлович Кучеряев, полковник в отставке

Борис Георгиевич Горяйнов, полковник в отставке

Галина Ивановна Тамбовцева
, пенсионерка

Светлана Леонидовна Доманина, пенсионерка