Лужков, Юрий Михайлович

Материал из CompromatWiki
Версия от 22:53, 22 мая 2016; Skornkir2 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


Российский политический деятель, на протяжении 18 лет (с 1992 по 2010) занимавший пост мэра Москвы (уволен «в связи с утратой доверия Президента России»).

С 1987г. Ю.Лужков начинает карьеру в исполнительных органах столичной власти, заняв должность заместителя председателя Мосгорисполкома и возглавив городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. В это время он познакомился со своей будущей второй женой Еленой Батуриной, которая тоже работала в комиссии Мосгорисполкома по кооперативам (в первый брак Ю.Лужков вступил еще в студенческие годы, а к началу 90-х уже был вдовцом). В 1991г. он женился на Е.Батуриной, впоследствии ставшей самой богатой женщиной в России по версии журнала Forbes.

В апреле 1990г. Ю.Лужков был избран председателем Мосгорисполкома, а в июне 1991г. стал главой московского правительства в ранге вице-мэра Москвы. Уже на следующий год после этого Ю.Лужков занял должность, на которой приобрел всероссийскую известность, имидж крепкого хозяйственника и стал неотъемлемой частью жизнедеятельности российской столицы. После ухода в отставку Гавриила Попова 6 июня 1992г. Ю.Лужков указом президента РФ Бориса Ельцина был назначен мэром Москвы. При этом за ним осталась и должность главы городского правительства.

После первого назначения Ю.Лужков трижды побеждал на выборах и один раз утверждался по новой системе избрания глав российских регионов. В июне 1996г. Ю.Лужков победил на выборах мэра столицы, набрав около 95% голосов москвичей. После этого он еще дважды побеждал на выборах - в декабре 1999г. и в декабре 2003г. Успеха 1996г. ему повторить не удалось, но поддержка избирателей была весьма весомой - более 70% их них отдали свои голоса Ю.Лужкову.

В пятый раз бессменный градоначальник был утвержден на пост столичного мэра летом 2007г. по представлению президента РФ Владимира Путина, когда до истечения его полномочий оставалось менее полугода, это произошло уже после отмены губернаторских выборов.

К первому сроку мэрских полномочий Ю.Лужкова относится и начало грандиозного проекта по реконструкции Московской автомобильной кольцевой дороги (МКАД). На первом этапе посередине дороги на всем ее протяжении было установлено почти 3 тыс. мощных фонарей. Благодаря такому освещению, хорошо просматривающемуся с воздуха, летчики стали называть МКАД "кольцом Лужкова".

Во второй половине 90-х политическим амбициям Ю.Лужкова стало тесно в пределах Москвы, где к тому времени концентрировались основные финансовые ресурсы российской экономики. Переломным событием, после которого наблюдатели заговорили о Ю.Лужкове как о политике федерального масштаба, стало празднование 850-летия Москвы в 1997г. Торжества, посвященные юбилею столицы, по масштабам превзошли празднование на федеральном уровне 50-летия Победы, состоявшееся за два года до этого. 850-летие Москвы отмечалось не как городской, а как общенациональный праздник - проходящие в его рамках мероприятия транслировались всеми российскими телеканалами.

После этого СМИ стали прочить Ю.Лужкову место кандидата в президенты России, хотя он сам не подтверждал такие намерения. В конце 1998г., за год до парламентских выборов, мэр Москвы, популярность которого начала увеличиваться и за пределами МКАД, возглавил политическое движение "Отечество", которое впоследствии объединилось с движением "Вся Россия" в блок ОВР.

Окружение президента РФ Бориса Ельцина, опасаясь роста рейтинга Ю.Лужкова, начало в СМИ PR-кампанию, направленную на дискредитацию столичного градоначальника. Особенно на этом поприще отличился Сергей Доренко - ведущий телеканала ОРТ, контролируемого тогда Борисом Березовским. Впоследствии Ю.Лужков подал в суд иск против С.Доренко о защите чести и достоинства и выиграл его.

Однако кампания на телевидении к тому времени уже выполнила поставленные перед ней задачи, блок "Отечество – Вся Россия" занял на парламентских выборах в декабре 1999г. лишь третье место, проиграв не только КПРФ - фавориту избирательной гонки, но и недавно созданному проправительственному движению "Единство" под руководством Сергея Шойгу. В то же время на результаты выборов мэра Москвы это не повлияло, Ю.Лужков победил на них с большим отрывом от соперников.

Потерпев относительную неудачу в ходе думской кампании, Ю.Лужков смог в дальнейшем укрепить свои позиции. Возглавляемое им движение "Отечество" после объединения с "Единством" образовало новую партию власти - "Единую Россию", которая с 2004г. имеет конституционное большинство в Госдуме. В 2001г. Ю.Лужков занял пост сопредседателя высшего совета "Единой России". На парламентских выборах 2007г. он возглавлял региональный список "единороссов" по Москве.

Столичного градоначальника за многое критиковали - за излишнее увлечение творчеством скульптора Зураба Церетели, за так называемую точечную застройку в центре Москвы, за сложную ситуацию с парковками, за псевдореставрацию старинных зданий, за снос памятников архитектуры советской эпохи и частных домов, стоящих на пути новой застройки, за непрозрачность функционирования экономики города. Особым пунктом критики являются обвинения в использовании столичного административного ресурса супругой Ю.Лужкова - тогда генеральным директором и владельцем ЗАО "Интеко" Еленой Батуриной, заработавшей миллиарды во время мэрства супруга. Сам Ю.Лужков неоднократно отрицал свое вмешательство в бизнес жены, а Е.Батурина заявляла: "...не вижу особой разницы для бизнеса, останется муж мэром или нет".

К концу четвертого срока пребывания Ю.Лужкова у власти голоса его критиков усилились: ходили слухи, что он не будет переназначен на следующий срок. Однако в 2007г., за полгода до парламентских выборов, это произошло. По представлению В.Путина, тогда президента РФ, Ю.Лужков был утвержден Мосгордумой на новый срок. Тогда, выступая на инаугурации мэра, В.Путин назвал большой заслугой Ю.Лужкова и его команды практически произошедшее удвоение валового регионального продукта (ВРП) Москвы за период с начала XXI века.

Новый виток слухов о возможной отставке Ю.Лужкова с поста мэра начался в 2010г. уже во время президентстваДмитрия Медведева, который проводит последовательную политику по смене губернаторов-долгожителей. К концу лета ситуация обострилась: в отличие от других сторожилов, писавших заявления о добровольной отставке и подготовивших себе преемников, Ю.Лужков занял жесткую позицию, заявив, что намерен оставаться во главе столицы до конца срока, истекающего летом 2011г.

Обострению ситуации способствовало и усиление недовольства московской общественности действиями московских властей. Так, с весны 2010г. город лихорадило практически без перерывов. Речь, в частности, идет о скандалах со сносом частных домов в поселке Речник и исторических зданий в Кадашах; обсуждении, а затем и принятии Генплана Москвы, вызвавшего массу нареканий как со стороны простых москвичей, так и со стороны экологов и архитекторов; транспортном коллапсе на Ленинградском шоссе, когда из-за строительных работ, санкционированных властями Москвы, движение транспорта в сторону аэропорта Шереметьево практически остановилось. И, наконец, последней каплей стало отсутствие мэра в Москве во время смога от подмосковных пожаров, когда город буквально задыхался от угарного газа.

В результате 28 сентября Д.Медведев подписал указ об отстранении Ю.Лужкова от должности "в связи с утратой доверия". В тот же день Ю.Лужков заявил о своем выходе из партии "Единая Россия" и сложении с себя полномочий сопредседателя политсовета партии.

Неотъемлемым атрибутом имиджа мэра является его кепка. На одном из аукционов кепка с автографом мэра Москвы была продана за 250 тыс. руб., вырученные средства пошли на благотворительность.

Ю.Лужков состоит во втором браке, у него четверо детей: от первого брака - сыновья Михаил и Александр, от второго - дочери Елена и Ольга.

Источник:

http://compromatwiki.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Ссылки