Лужков Готовится К Отставке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Премьер – мэру: ты будешь следующим

1077781055-0.jpg Отставка кабинета министров — безусловно крупнейшая, но далеко не последняя в этом году «рокировка» в российской вертикали власти. Освобождаясь от ельцинского наследия, Владимир Путин все же кое-что не постеснялся перенять от своего предшественника, в частности, внезапность и непредсказуемость отставок. По слухам из источников, близких к «питерской» команде, уже весной – в начале лета нынешнего года возможно добровольное сложение Ю.Лужковым полномочий мэра Москвы и назначение досрочных выборов на начало осени 2004 года. По словам того же источника, Кремль еще не определился с кандидатурой нового мэра. Однако среди наиболее вероятных кандидатов называется нынешний полпред Президента по ЦФО Г.Полтавченко. В этом случае, смена мэра столицы станет крупнейшим финансовым достижением «питерского клана», не считая установления в перспективе контроля над добывающими отраслями.

Трудно сказать, как отреагирует столичный бизнес – а за ним и весь финансовый рынок – на отставку Лужкова, которая будет означать неизбежный передел собственности. Десятки миллиардов долларов, в которые оценивается московская недвижимость, глобальные денежные потоки, завязанные на Москву как финансовый центр России – все это, пожалуй, главный и самый лакомый «кусок пирога» после установления контроля над большей частью нефтегазового сектора.

По мнению источников, внешне отставка Лужкова может выглядеть вполне благопристойно. Мэр Москвы заявит о том, что «устал», а в ответ, не исключено, даже получит правительственную награду. Впрочем, для самого Лужкова альтернатива добровольной отставке выглядит совершенно иначе. После трагедии в «Трансвааль-парке», одним из акционеров которого, к несчастью, оказалась Елена Батурина и возглавляемая ей фирма «Интеко», мэр Лужков вынужден был публично взять часть ответственности за трагедию на себя. Можно вспомнить еще заложников «Норд-Оста», тщетно выбивающих из московских властей многомиллионные долларовые компенсации. Пока что суд последовательно отклоняет эти иски, однако известно, сколь подвержена российская Фемида веяниям из-за кремлевской стены. Впрочем, и кроме этого аргументов у Кремля, в случае строптивости Лужкова, более чем достаточно: коррупция, строительство, изъяны в миграционной политике и т.д.

Возможно, единственным аргументом Лужкова может стать мнение москвичей. Однако едва ли через полгода после триумфального переизбрания всеми россиянами, в том числе и столичными жителями, президент будет учитывать чье – либо мнение.

Оригинал материала

compromat.ru