Лужков будет судиться с ВГТРК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лужков будет судиться с ВГТРК Всероссийская Государственная Телерадиокомпания привлечена в качестве соответчика по иску мэра Москвы Юрия Лужкова к телеканалу "Россия" и директору Государственного института искусствознания Алексею Комечу

"О своем решении сегодня заявил Симоновский суд Москвы. Юрист телеканала "Россия" Юлия Титова настаивала на привлечении к ответственности ВГТРК как вышестоящей организации, несущей ответственность за отстранение от телеэфира спорного репортажа, видимо, этот аргумент показался суду разумным.

Поводом обращения мэра в суд стал выпуск программы "Вести+" на телеканале "Россия" 15 марта 2004 г., т.е. на следующий день после того, как сгорело здание Манежа. В программе выступал известный российский искусствовед Алексей Комеч. В интервью корреспондентам телепередачи он вскользь отметил, что, так как Манеж является памятником архитектуры федерального значения, то реконтсрукция сгоревшего здания должна осуществляться по факту согласования с Министерством культуры. По словам Комеча, этого сделано не было.
Мэр Москвы в своем исковом заявлении опроверг слова искусствоведа, подчеркивая, что здание Манежа находится в собственности Москвы и именно столичное правительство имеет полномочия распоряжаться недвижимым имуществом. Требованием Лужкова к ответчикам являлось опровержение сказанного Комечем.
Как только поступила информация об оскорбленной чести и достоинстве московской мэрии, Алексей Комеч направил в мэрию письмо, в котором пояснил свою позицию. Он, в частности, сказал, что заявления, прозвучавшие в эфире "Вестей+", не противоречат действующему российскому законодательству, поэтому иск можно считать бесперспективным, и предложил его отозвать. Однако ответа искусствовед так и не дождался. В связи с тем, что теперь суд привлек в качестве соответчика еще и ВГТРК, рассмотрение дела перенесено на 12 октября.
Напомним, что пожар в Манеже начался 14 марта около 21:00. За семь часов борьбы с огнем пожарные так и не смогли спасти здание: выгорели все интерьеры и витражи, полностью рухнула крыша. В огне погибли двое пожарных - прапорщики внутренней службы Геннадий Николаевич Золотков и Эдуард Анатольевич Фомин. Третий прапорщик, Дмитрий Александрович Пантюхин, с тяжелыми ожогами дыхательных путей доставлен в Институт Склифосовского. Помимо самого Манежа, пострадали два соседних здания, входящие в комплекс факультета журналистики МГУ - библиотека и церковь святой Татьяны.
В комитете по архитектуре и градостроительству Москвы был разработан проект реконструкции центрального выставочного зала "Манеж". Согласно проекту, общая площадь вновь созданного здания увеличится с нынешних 9 с половиной тыс. кв. м до 23 тысяч. Это масштабное увеличение должно произойти за счет строительства двух подземных уровней. На первом уровне, согласно проекту, разместятся административные, технические и вспомогательные помещения, во втором – построят подземную автостоянку. Появятся дополнительные экспозиционные помещения и непременные ресторан с банкетным залом, а также буфет.
Смотри также:
Манеж разбирают по уголькам 
Пепелище у стен Кремля: Манеж выгорел дотла 
Манеж был застрахован тайно 
Манеж: специалисты ищут следы поджога 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации