Лужков выгоняет Джабраилова из Москвы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На прошлой неделе компанию Умара Джабраилова Plaza Gruppa отстранили от управления строящейся гостиницей «Сокольники». Судя по всему, столичные власти решили сдержать свое слово, данное после второго покушения на вице-премьера Москвы Иосифа Орджоникидзе, и вытеснить Джабраилова из гостиничного бизнеса. Однако ГАЗЕТЕ стало известно, что бизнесмен проводит переговоры с «Интерросом» и «Базовым элементом» о строительстве цепи гостиниц в российских регионах.

Последний бастион

Как стало известно ГАЗЕТЕ, на прошлой неделе компания «Лизингбизнес-сервис», владеющая недостроенной гостиницей «Сокольники», расторгла с ‘Группой Плаза’ договор на управление объектом.

На сегодняшний день строительство гостиницы не сдвинулось с мертвой точки. Московское правительство распорядилось выдать ‘Лизингбизнес-сервису’ кредит в 46,4 млн. рублей для подготовки объекта к зиме и отлучило от дел управляющую компанию. В Банке Москвы от комментариев по этому поводу отказались. В пресс-службе ‘Группы Плаза’ ГАЗЕТЕ подтвердили, что теперь не имеют к ‘Сокольникам’ никакого отношения. Отказ от услуг ‘Группы Плаза’ означает, что Умар Джабраилов лишился последнего актива на гостиничном рынке Москвы (если не считать гостиницы ‘Россия’, генеральным директором которой является брат Умара — Хусейн Джабраилов). Как рассказал ГАЗЕТЕ источник в ГАО «Москва», которое управляет столичными гостиницами, московские власти хотели отстранить «Группу Плаза» и от этого проекта, но побоялись, что уход братьев Джабраиловых резко затормозит реконструкцию. «Вряд ли Хусейна уволят раньше, чем гостиница будет реконструирована. Кроме того, сейчас нет даже подходящих кандидатур, которые могли бы его заменить. Но новых проектов в столице у ‘Плазы’ не будет», — сообщил источник ГАЗЕТЫ в ГАО ‘Москва’.

Ответный удар

На самом деле ничего неожиданного в решении правительства Москвы нет: городские чиновники охладели к Джабраилову еще после первого покушения на вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе (19 декабря 2000 года). Тогда в обмен на хорошее отношение Умару Джабраилову пришлось выйти из двух столичных проектов: он отказался от управления торговым комплексом ‘Охотный ряд’ и элитным жилым комплексом ‘Кунцево’. После второго покушения на Орджоникидзе (20 июня 2002 года) положение Джабраилова в Москве стало еще более шатким. Мэр Москвы пообещал, что городское правительство расторгнет все контракты с компаниями, подконтрольными бизнесмену. Уже в конце июня руководство ‘Редиссон-Славянской’ направило письмо в ‘Группу Плаза’ о расторжении контракта на управление отелем.

Кроме того, до июньских событий компания собиралась участвовать в аукционах по продаже муниципальных гостиниц, которые устраивало правительство Москвы. Поговаривали даже, что они созданы ‘специально под Умара’ — тогда эксперты не сомневались, что гостиница «Ренессанс» на Олимпийском проспекте и «Ленинградская» достанутся структурам, аффилированным с «Плазой». Когда стало понятно, что кроме Джабраилова их никто не купит, а Джабраилову их никто не продаст, эти объекты были сняты с торгов.

Экспансия в регионы

По информации ГАЗЕТЫ, Джабраилов не собирается уходить из гостиничного бизнеса и проводит переговоры с крупными финансовыми группами. Источники ГАЗЕТЫ в ГАО ‘Москва’ сообщили, что речь идет о сотрудничестве ‘Плазы’ с ‘Базовым элементом’ и ‘Интерросом’.

Джабраилов предлагает бизнесменам инвестировать в строительство первой российской цепочки отелей туристического класса, управление которыми возьмет на себя «Группа Плаза». В ‘Базовом элементе’ и ‘Интерросе’ ГАЗЕТЕ заявили, что никаких конкретных планов по выходу на гостиничный рынок у компаний нет, но не стали отрицать, что ‘присматриваются’ к этому рынку. Стоит отметить, что компания ‘Интеррос’ уже владеет несколькими участками земли под строительство отеля на горнолыжном курорте ‘Красная поляна’ и гостиницей ‘Новотель-Центр’, которая была открыта в сентябре этого года.

Строительство ‘Новотель-Центра’ (70% акцией гостиницы принадлежит «Интерросу», 30% находится у московского правительства) обошлось в 35 млн. долларов, в гостинице 257 номеров, 4 конференц-зала, фитнес-центр, ресторан и два бара. Стоимость двухместного номера — 190 долларов.

Любопытно, что на открытии ‘Новотель-Центра’ заместитель председателя правления ‘Интерроса’ Сергей Алексашенко заявил, что компания всерьез рассматривает возможность инвестирования 300 млн. долларов в реконструкцию гостиницы «Россия». ‘Этот рынок кажется нам очень перспективным, мы готовы инвестировать в него до 10 млрд. долларов’, — добавил Алексашенко.

Наблюдатели также не исключают, что ‘Плаза’ может в очередной раз нарушить планы главы АФК ‘Система’ Владимира Евтушенкова и перехватить его инициативу по строительству гостиниц в крупных городах России. Дело в том, что еще в 1999 году компания ‘Интурист’ (входит в холдинг АФК ‘Система’) разработала план выхода на региональный гостиничный рынок. Предполагалось, что гостиницами будет управлять французская компания Accor. Но Умару Джабраилову удалось убедить столичных чиновников, что ‘Плаза’ лучше справится с этой задачей. В итоге проект провалился. Сейчас АФК ‘Система’ реанимировала эту идею: до 2005 года планируется построить цепочку из 6 отелей уровня «три звезды» в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Астрахани, Иркутске и Владивостоке. Как рассказали ГАЗЕТЕ в компании ‘Интурист’, во всех городах за исключением Москвы уже выделены места под строительство отелей. В частности, в Санкт-Петербурге АФК ‘Система’ займется реконструкцией гостиницы ‘Турист’, проект оценивается в 6 млн. долларов. Как стало известно ГАЗЕТЕ, в планы Джабраилова также входит освоение гостиничного рынка в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Иркутске, Астрахани. Кроме того, он намерен заняться гостиницами в Ростове-на-Дону, Новосибирске и Новокузнецке — осталось найти компаньонов.

Справка

Строительство 25-этажной гостиницы «Сокольники» началось в 1988 году. В начале 90-х годов строительство отеля было заморожено (к этому времени готовность объекта составляла 90%) из-за судебных разбирательств между собственниками здания. В 2001 году гостиница была выставлена на торги, победителем которых была признана дочерняя компания Банка Москвы ‘Лизингбизнес-сервис’, заплатившая за здание гостиницы и права долгосрочной аренды участка в 1,7 гектара около 20 млн. долларов. Управляющей компанией стала ‘Группа Плаза», а генподрядчиком концерн ‘Крост’. Банк Москвы и Умар Джабраилов должны были найти на реконструкцию трехзвездного конгресс-отеля около 30—40 млн. долларов.

«Газета», origindate::26.11.2002

Иван Голунов