Лужков грозится ликвидировать жилой комплекс для "непростых людей"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лужков грозится ликвидировать жилой комплекс для "непростых людей"

В "Острове фантазий" проживают Татьяна Голикова, Виктор Христенко, Умар Джабраилов, Искандер Махмудов, жена Александра Бульбова

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::29.01.2010, Лужков выселяет Христенко

Бэла Ляув, Дмитрий Казьмин

Compromat.Ru

Вслед за поселком садоводов «Речник» столичный мэр грозится ликвидировать соседний жилой комплекс класса люкс «Остров фантазий». Коттеджи для министров и генералов были построены вместо детской спортивной школы и реабилитационного комплекса для инвалидов.

В интервью газете «Московский комсомолец» Юрий Лужков пообещал разобраться с жилым комплексом «Остров фантазий»: «Здесь должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут <...> Мы обязательно подадим в суд, так как строители элитного поселка грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта, который, кстати, еще не закрыт». Власти займутся этой проблемой после того, как закончат снос строений в «Речнике». «Это будет уже другая история, хотя и с похожим концом», — заверил мэр. Слова Лужкова переданы верно, подтвердил «Ведомостям» сотрудник пресс-службы мэра. Власти готовятся проверить законность построек «Острова фантазий», рассказал «Ведомостям» высокопоставленный чиновник столичного правительства.

Каких именно «непростых» жителей поселка знает мэр, «Ведомостям» выяснить не удалось. Коттеджем в «Острове фантазий» владеет жена генерала ФСКН Александра Бульбова, сообщали «Известия». По словам одного из столичных чиновников, сейчас в поселке проживают министр здравоохранения Татьяна Голикова, министр промышленности Виктор Христенко, бывший сенатор Умар Джабраилов, бизнесмен Искандер Махмудов. «Я приобрел недвижимость в этом поселке на вторичном рынке в 2007 г. Эта собственность указана в моей декларации, кстати, опубликованной в СМИ. Все права на нее оформлены надлежащим образом в общем порядке и в установленные законодательством сроки», — передал Христенко через представителя. Он задекларировал квартиру площадью 218,6 кв. м. А Джабраилов рассказал «Ведомостям», что многим жителям «Острова фантазий» пришлось оформлять права собственности через суды — сам он потратил на это полтора года. «Нельзя наказать людей дважды — мы уже и так пострадали, купив квартиры у застройщика, который должным образом не оформил строительную документацию. А мэру Москвы для начала нужно разобраться со своими подчиненными, которые допустили эту стройку. Вряд ли целый поселок был построен без их ведома», — возмущается он. Дозвониться до Махмудова не удалось.

Строительство «Острова фантазий» на берегу озера в Татаровской пойме началось в 2000 г. Правда, согласно постановлению правительства Москвы № 525 на этом месте должен был появиться воднолыжный спортивный комплекс.

По этому документу инвестору ООО «ФСК «Теско» (соинвестором выступила ИК «Мир фантазий») выделили два участка: 9,63 га и 21,9 га — под базу детско-юношеской спортивной школы «Виктория». А в марте 2003 г. правительство Москвы заключило с ОАО «ИК «Мир фантазий» инвестиционный контракт № 1879 на строительство комплекса реабилитации инвалидов и гостинично-оздоровительного комплекса в Татаровской пойме.

Спортивные объекты городу не переданы, говорит министр имущества Москвы Владимир Силкин. В конце 2005 г. мэрия решила расторгнуть инвестиционный контракт, но к тому моменту девелоперы успели построить на выделенной земле жилой комплекс «Остров фантазий». На сайте комплекса указано, что поселок построен на кредитные средства ВТБ и состоит из 24 коттеджей и 19 четырехэтажных домов. Кредитная линия в $50 млн была предоставлена компании «Мир фантазий» в апреле 2003 г. на пять лет, сообщила пресс-служба ВТБ, но уже в 2005 г. компания погасила кредит и клиентом банка не является.

Представитель компании «Мир фантазий» отказался комментировать угрозы мэра, он сказал, что все жилье в поселке уже продано. Сейчас объекты в этом комплексе можно купить через агентство недвижимости Russian Realty — в среднем по $17 000 за 1 кв. м. Правда, сотрудники агентства отвечают по телефонам, которые значатся за «Миром фантазий». Владельцем компании-застройщика покупатели считают Сергея Грищенко — бывшего председателя совета директоров и совладельца ОАО «КД авиа». Сейчас он находится в сизо по обвинению в преднамеренном банкротстве этой авиакомпании. В базе данных СПАРК основным владельцем и ОАО «Инвестиционная компания «Мир фантазий», и ООО ФСК «Теско» указан Сергей Грищенко.

Дмитрий Васильев, адвокат Московской городской коллегии адвокатов, детально изучал документы на застройку поселка в 2005 г. по просьбе потенциального покупателя здания. «Я дал отрицательное заключение, так как документы на здание имели юридические дефекты, главный из которых — фактическое использование участка не соответствовало целевому назначению, указанному в договоре аренды», — говорит он.

Он не исключает, что суд может признать постройки самовольными, но для собственников не все потеряно — сейчас важно, кто первым обратится в суд. У собственников домов в поселке есть возможность их сохранить, согласен и адвокат МГКА Алексей Мельников: по ст. 272 ГК недвижимое имущество не подлежит сносу, если его стоимость явно превышает стоимость земельного участка.


***

Оригинал этого материала
© "Вести.Ru", origindate::28.01.2010

От "Речника" останутся фантазии, а от "Острова" — туман


***

Оригинал этого материала
© Forbesrussia.ru, origindate::28.01.2010

"Юрий Михайлович не мог такого сказать!"

Московские чиновники не возражали против строительства жилого комплекса "Остров фантазий", который требует снести Лужков

Мария Абакумова

[…] «Мы обязательно подадим в суд, так как строители элитного поселка грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта, который, кстати, еще не закрыт», — заявил Юрий Лужков «МК». По словам мэра, целенаправленная борьба с жителями «Острова фантазий» начнется после того, как приставы обеспечат выполнение всех судебных решений в «Речнике». «Это будет уже другая история, хотя и с похожим концом», — подчеркнул он.

А как она начиналась? Участок в 26 га в районе Татаровской поймы Москвы-реки на западе столицы компания «Теско» получила под строительство воднолыжного спортивного комплекса для детско-юношеской спортивной школы «Виктория». «Теско» должна была профинансировать стройку, а взамен получить права аренды земельных участков. Это постановление подписал в 2000 году сам мэр Лужков, хотя к этому моменту участок уже входил в состав особо охраняемой природной территории «Парк Москворецкий», где капитальное строительство запрещено.

Как получилось, что на месте спортивного комплекса был построен коттеджный поселок? «Комиссия под председательством [первого заместителя премьера правительства Москвы] Владимира Ресина выделила нам участок в апреле 1998 года, а «Парк Москворецкий» был создан только осенью», — объясняет Forbes представитель одного из застройщиков комплекса, пожелавший остаться неназванным. — Потом случился кризис, и нам разрешили построить элитное жилье».

Энергичные бизнесмены принялись за дело. По свидетельству собеседника Forbes, на месте строительства «Острова фантазий» располагалась свалка строительных материалов, которые свозили сюда с Рублевки и Крылатского. «Мы вывезли 200 машин отходов — гипсокартон, строительные смеси, — вспоминает он. — Засыпали территорию первоклассным грунтом, сохранили и очистили 6 га леса, дополнительно высадили дорогие породы деревьев, например туи, разбили розарии». Эта райская территория входит в состав комплекса и охраняется. Один из жильцов, собственник консалтинговой компании, специально заказывал геологические изыскания, брал пробы воды, грунта — и купил квартиру. По соседству на отдельной территории расположена резиденция бывшего сенатора Умара Джабраилова.

В результате получился «Остров фантазий» — 19 четырехэтажных домов и 24 двухэтажных коттеджа. Комплекс был построен в 2003 году. Квартиры и коттеджи в нем раскупили представители деловой и политической элиты, и они уже оформлены в собственность. Жилье в «Острове фантазий» стоит сейчас $7000-15 000 за кв. м.

Так самострой это или не самострой? С бумагами здесь все в порядке. В 2006 году на совещании в Москомархитектуре было решено сохранить существующую жилую застройку, возведенную «Теско». Кстати, на том же самом совещании было принято решение направить запросы в федеральные органы надзора по поводу поселка «Речник». А в июне 2006 года исполняющий в этот момент обязанности мэра Москвы Владимир Ресин поставил свою подпись на документе, отменяющем постановление, в котором говорилось о стадионе, «учитывая невозможность дальнейшего выполнения». Так водный стадион отправился в небытие, а «Остров фантазий» легализовался. Право на жизнь ему дали высокопоставленные чиновники правительства Москвы — Александр Кузьмин и Владимир Ресин.

Эту операцию провернули Сергей Грищенко и депутат Государственной думы третьего созыва Валерий Шитуев. Шитуев, в прошлом самбист, и партнеры одно время спонсировали клуб «Борец», в форменной самбовке которого однажды сфотографировался мэр Москвы. К 1998 году, когда началось строительство «Острова», за плечами у «Теско» уже было несколько объектов спортивного назначения и жилых комплексов в Западном округе столицы.

«Сергей Грищенко построил комплекс и купил себе «КД авиа», за что теперь и сидит», — полагает Андрей Евстигнеев, коммерческий директор компании «Рашн Риелти», которая продает квартиры в ЖК «Остров фантазий». Заработанные на жилом комплексе деньги Грищенко вложил в транспортный бизнес. До недавнего времени он являлся главой и совладельцем калининградской авиакомпании «КД авиа». В прошлом году компания была признана банкротом. Ее совокупная задолженность превысила 1,4 млрд рублей. В сентябре 2009 года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта «КД авиа», и перевозчик прекратил полеты. Против Грищенко, который возглавлял совет директоров компании, возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в мошенничестве и преднамеренном банкротстве. В декабре 2009 года Грищенко был арестован и находится под следствием.

Связаться с Валерием Шитуевым Forbes не удалось. По словам Евстигнеева, в «Острове фантазий» всем сейчас распоряжается ТСЖ «Остров». Гнев мэра Москвы может обрушиться на конечных покупателей жилья, среди которых, по словам продавцов, «есть весьма непростые люди». Впрочем, бульдозеров здесь пока не ждут.

«Зачем вы читаете «МК»? Это желтая пресса, — объясняет Андрей Евстигнеев. — Люди живут со свидетельствами о собственности на жилые и нежилые помещения». «Юрий Михайлович не мог такого сказать, — переживает другой собеседник Forbes из «Острова фантазий». — Он был здесь в 2006 году на открытии волейбольно-баскетбольного комплекса «Динамо», который здесь, через дорогу, видел наш комплекс — реакция была положительная. Никаких резких заявлений».