Лужков жалуется на РАО "ЕЭС"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лужков жалуется на РАО "ЕЭС"

" Московский мэр Юрий Лужков призвал российского президента помочь сменить исполняющего обязанности гендиректора "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева.

Столь радикальный шаг мог быть вызван информацией о скором назначении Евстафьева полноправным гендиректором. Но в РАО ЕЭС отвергают наличие таких планов.
"Мосэнерго" - крупнейшая энергокомпания страны. 51% ее акций - у РАО, 2,8% - у мэрии, 25% - в виде АДР и еще 20% - у российских инвестиционных фондов.
Московский градоначальник написал президенту, что после того, как исполняющим обязанности гендиректора "Мосэнерго" стал Аркадий Евстафьев, "по образованию и опыту работу весьма далекий от проблем энергетики", финансовые дела в компании пошли хуже некуда. Долги за газ выросли, и, кроме того, "Мосэнерго" не подготовилось к отопительному сезону. 
Особенно же градоначальник напирал на участившиеся на энергообъектах аварии. Мэр Лужков просит президента "срочно вмешаться, с тем чтобы не допустить развития ситуации, которая привела бы к катастрофическим последствиям".
Московский мэр конфликтует с руководством РАО уже полгода, с тех пор как энергохолдинг добился увольнения прежнего гендиректора "Мосэнерго" Александра Ремезова, которого поддерживали городские власти. Директорские обязанности в компании исполняет Аркадий Евстафьев, давний соратник Анатолия Чубайса и специалист в области PR. РАО ЕЭС так и не смогло договориться со столичным градоначальником о взаимоприемлемой кандидатуре нового директора: мэр настаивает на возвращении Ремезова, а РАО предлагает на выбор Григория Березкина ( "ЕСН-холдинг ") , Юрия Трофимова гендиректор "Оренбургэнерго") , Андрея Вагнера (начальник департамента станции РАО ЕЭС) и того же Аркадия Евстафьева.
        Но взяться за перо именно сейчас Юрия Лужкова вынудили не только аварии на энергообъектах. Высокопоставленный источник в московском правительстве сказал "Ведомостям", что в мэрии появилась информация о планирующемся по инициативе миноритарных акционеров "Мосэнерго" внеочередном собрании акционеров, на котором будет переизбран совет директоров и выбран глава "Мосэнерго". Определена даже дата собрания - 14 - 16 февраля. "У мэра не было выбора, кроме как использовать политический рычаг ", - говорит столичный чиновник. Кстати, по его словам, первый вице-премьер московского правительства Борис Никольский не собирается больше выдвигать свою кандидатуру в новый совет директоров "Мосэнерго".
        "Нам трудно объяснить причины появления информации", - сказали "Ведомостям" в пресс-службе РАО ЕЭС. По словам члена правления компании Андрея Трапезникова, РАО не планирует выборы гендиректора "Мосэнерго" до годового собрания, однако в повестке дня заседания совета директоров этой компании, назначенного на 28 января, есть пункт "О подготовке к очередному собранию акционеров". Трапезников предположил, что это могло ввести в заблуждение столичных чиновников, но он заверил, что никаких конкретных кандидатур совет на этом заседании рассматривать не будет.
        Пресс-служба РАО ЕЭС также опровергла все обвинения в плохой работе "Мосэнерго" и заявила, что "мэра Москвы ввели в заблуждение". Именно за IV квартал прошлого года "Мосэнерго" "впервые полностью погасило долг перед "Межрегионгазом".
        Аналитик "НИКойла" Андрей Абрамов считает, что появление письма может быть, в частности, связано с предстоящей реорганизацией "Мосэнерго". "Вопрос даже не столько в модели реструктуризации, сколько в контроле над процессом последующего распределения собственности "Мосэнерго", - считает аналитик. - Кому будут принадлежать сбытовые структуры и кто их будет контролировать. Например, после смены руководства "Мосэнерго" вынуждено было расторгнуть несколько контрактов с перепродавцами".
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации