Лужков за Батурину не отвечает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::07.10.2005, Фото: PhotoXpress

Лужков за Батурину не отвечает

Мэр не обязан декларировать состояние, нажитое женой

Анфиса Воронина, Иван Филиппов, Елена Руднева

Converted 19847.jpg

Мосгорсуд вчера избавил Юрия Лужкова от неприятной обязанности сообщить избирателям о миллиардном состоянии его жены Елены Батуриной. Решение суда означает, что москвичи еще не скоро узнают, является ли столичный градоначальник мультимиллионером, — по Семейному кодексу он вправе претендовать на половину активов Батуриной, если между ними не заключен особый брачный контракт.

12 сентября столичная избирательная комиссия постановила, что на выборах в городскую Думу, которые пройдут 4 декабря, кандидаты не должны отчитываться о доходах и состоянии своих супругов. Кандидат в депутаты по Преображенскому одномандатному округу холостяк Алексей Третьяков счел это решение неправильным, ведь все, что супруги нажили в браке, — это по Семейному кодексу имущество, находящееся в их совместной собственности. Федеральный закон о гарантиях избирательных прав граждан и московский избирательный кодекс прямо требуют, чтобы кандидаты на выборные должности обнародовали информацию о совместной собственности. Третьяков обжаловал решение комиссии в Мосгорсуде.

Наряду с прочими в Думу баллотируется и столичный мэр Юрий Лужков, который возглавляет список “Единой России”. Если бы Мосгорсуд поддержал Третьякова и потребовал от кандидатов декларировать в том числе и совместную собственность, мэру пришлось бы дать юридически однозначный ответ на интересующий многих вопрос, есть ли у него права на состояние жены, которое Forbes оценил в мае этого года в $1,3 млрд.

За последние шесть лет Лужков декларировал свои доходы дважды: в 2003 г., когда он баллотировался в мэры, и в 1999 г., когда он входил в первую тройку кандидатов “Отечества — Всей России” на выборах в Госдуму. Два года назад градоначальник сообщил, что заработал за 2002 г. 9,1 млн руб., и задекларировал несколько небольших объектов недвижимости, легковой автомобиль, вклады в банках на 4,3 млн руб. и меньше 1% акций ОАО “Манежная площадь”.

Лужков женат на Батуриной с 1991 г., и теоретически активы, которые она заработала, возглавляя многопрофильный холдинг “Интеко”, — это совместная собственность супругов. Но при одном условии: если между ними не заключено специального брачного контракта, говорит юрист Алексей Ховрачев из Московской областной коллегии адвокатов. Супруги неоднократно заявляли, что Лужков никак не участвует в бизнесе Батуриной. Представители “Интеко” неоднократно отказывались сообщить, заключен ли между ними брачный контракт. С пресс-секретарем Лужкова Сергеем Цоем вчера связаться не удалось.

Вчера Мосгорсуд рассмотрел жалобу Третьякова по существу. Представитель избиркома Дмитрий Реут заявил, что кандидат в депутаты не женат, а значит, его права не нарушены. К тому же вычленить из приобретенной за годы брака собственности совместную на практике очень сложно, добавляет Реут. По его мнению, необходимость указывать собственность, принадлежащую супругам, должна быть прямо прописана законом. А такая норма действует только для кандидатов в президенты.

Мосгорсуд с доводами избиркома согласился. У Третьякова есть право в течение пяти дней обжаловать решение в Верховном суде. Будет ли он это делать, его представитель сказать не смогла.

“Так можно ситуацию до абсурда довести и требовать сведения о собственности детей, родственников, даже бабушек”, — поддерживает судей секретарь по правовым вопросам ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Семейный и Гражданский кодексы действительно относят к совместной собственности нажитое в браке имущество независимо от того, на кого из супругов оно записано, говорит адвокат Вадим Прохоров. “Но в "избирательных" делах правоприменительная практика пошла по такому пути: указывать только ту собственность, которая записана непосредственно на кандидата”, — говорит он.

Сам Третьяков подозревает, что Мосгоризбирком пошел на поводу у “кого-то из влиятельных кандидатов”, оформивших свою собственность на жен, но оговаривается, что не имеет в виду именно Лужкова.

Политические оппоненты московского мэра вряд ли в состоянии эффектно разыграть “батуринскую карту”, считает Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. “Общественное мнение об этом уже знает, все знакомы со [page_16642.htm списком Forbes], к тому же на эту тему регулярно выступает депутат [Госдумы Александр] Лебедев”, — говорит он.