Лужков изобрел лекарство от рака

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::16.09.2002

Лужков изобрел лекарство от рака...

В распоряжении редакции оказались патенты на новые изобретения мэра

Анна Селиванова

Converted 13500.jpg

Мэр всех излечит, исцелит, как добрый доктор Айболит

Изобретательский гений мэра столицы Юрия Лужкова не ограничивается новыми конструкциями ульев или созданием оригинального двигателя внутреннего сгорания, о которых уже писала «Комсомолка». Оказывается, уже пять лет Юрий Михайлович с группой соавторов трудится над главной проблемой мировой медицины - лечением рака.

Неспециалисту сразу не разобраться в нагромождении химических формул и сложном описании трех новаторских предложений Юрия Лужкова, которые зарегистрированы Российским патентным бюро. Так, мэром Москвы изобретен «Фотосенсибилизатор для фотодинамической терапии». Под этим мудреным названием скрывается химический раствор (водорастворимое производное тетраазапорфириновых комплексов титанила), который призван помочь при терапии злокачественных новообразований. Помимо Лужкова, в изобретателях числятся еще одиннадцать человек, а патент на новый препарат получил Государственный научный центр «НИОПИК».

Но просто изобретением «фотосенсибилизатора» мэр, известный своей активностью и стремлением воплощать новшества в жизнь, не ограничился. Вместе с коллегами Лужков придумал и оригинальный принцип введения в организм страждущего изобретенного им фотосенсибилизатора. Согласно описанию изобретения, препарат больные должны получить в день облучения, причем в строго рассчитанных дозах. Если применять методу Лужкова, то, как обещают авторы изобретения, произойдет более равномерное распределение раствора, его усиленное накопление в тканях опухоли. А это, в свою очередь, приведет к снижению риска возникновения побочных реакций. Очень мудро и благородно не забывать о том, что в вверенном мэру городе живут не просто москвичи, но и больные раком люди.

Поэтому в свободное от управления столицей время Юрий Михайлович неустанно размышляет над тем, как избавить их от смертельной опасности. Все в том же Государственном научном центре «НИОПИК» было придумано вещество «эфиры окта-4, 5-карбонаттовой кислоты фталоцианина кобальта, их комплексы включения с пропиленгликолевым эфиром а-циклодекстрина», способное, как утверждают авторы, подавить рост опухоли.

Данное изобретение относится к органической химии. В описании изобретения указывается, что с помощью придуманных мэром соединений можно (цитируем): «Не только успешно лечить раковые опухоли, но и заметно подавлять их рост». Что и было доказано Юрием Михайловичем на лабораторных мышках, специально «награжденных» канцерогенными клетками. У них, как утверждает патент, значительно увеличилась средняя продолжительность жизни. Так и представляешь, как вечером после напряженного трудового дня автомобиль мэра под охраной въезжает на обшарпанную территорию вивария. И Юрий Михайлович, облачившись в белый халат, начинает исследовать ни в чем не повинных грызунов.

Попутно с работой над препаратами фото- и химиотерапии градоначальник с коллективом соавторов сделал еще одно медицинское открытие. Экстремальная медицина теперь не сможет обойтись без нового «транспортабельного рентгенодиагностического цифрового аппарата» и оригинального способа его транспортировки. По замыслу девяти авторов, первым из которых числится Юрий Михайлович, прелесть и незаменимость рентгеновского аппарата в том, что его легко собирать и разбирать. А значит, и подвозить к месту крупной аварии или в полевую медсанчасть «любым видом транспорта, кроме неотапливаемых отсеков воздушного транспорта без ограничений расстояния и скорости». При этом рентгеновский аппарат «характеризуется повышенной эффективностью эксплуатации».

Кстати. И еще он знает, как вылечиться после инфаркта!

Мало кто из москвичей знает, что почти десять лет назад, в мае 1993 года, у их мэра случился инфаркт. Сам Юрий Михайлович рассказал об этом на прошлой неделе во время посещения Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Изучив горы литературы по кардиологии, Лужков изобрел свой способ возвращения после инфаркта к нормальной жизни. Он активно занимается спортом, пять раз в неделю гоняет футбольный мяч. А еще разводит пчел и рекомендует мед как лучшее средство от всяческих хворей. Среди изобретений Лужкова - два вида ульев и способ круглогодичного содержания в нем пчел. Один из них вы видите на рисунке.

...а его жена Елена Батурина - фирменный семейный пирог

А еще Юрий Михайлович вместе со своей супругой Еленой Николаевной Батуриной пекут пироги. И не простые, а... запатентованные.

«Пирог открытый выполнен в виде объема из теста с круглым плоским основанием, небольшим бортиком с рельефным краем и круглой плоской центральной частью, заполненной начинкой». Из этого сухого описания не ощутить божественного сочетания сдобного теста и пикантной начинки. Да и рецепт, к сожалению, к изобретению не прилагается. Зато можно попытаться представить себе внешний вид «мэрской» выпечки.

От других пирогов изобретение Юрия Михайловича и Елены Николаевны отличает «пластическая проработка бортика с рельефными скругленными обводами от основания и плавно суживающимися переходами к верхней поверхности». Так и хочется попробовать «декоративный элемент в виде стилизованного рельефного цветка, расположенного в центре поверхности начинки». Приятного аппетита!

Кстати, помимо пирогов, супруги [page_11057.htm запатентовали три вида расстегаев, два вида кулебяк и два рецепта пирожка полуоткрытого.]