Лужков изобрел поилку для пчел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лужков изобрел поилку для пчел

"В среду мэр Москвы провел утро в приятном обществе своих коллег-пчеловодов - обговаривал последние технические детали недавно придуманной им поилки для пчел. Благодаря заботе мэра пчелы теперь не будут замерзать, вылетая из улья на поиски воды.

Как рассказал "Известиям" глава Союза пчеловодов России Арнольд Бутов, в отличие от цыплят "пчел считают по весне", для этих насекомых главное - пережить холодную зиму: 
- Самый опасный сезон: конец зимы-начало весны, когда пчеле надо очень много воды, и она вылетает из теплого улья на ее поиски. Но хотя солнце уже пригревает, вода еще холодная. Пчела замерзает, падает на снег и погибает. Благодаря "поилке Лужкова" - вставленному в "литок" сосуду, из которого на специальную платформу сочится вода, пчелам теперь не надо будет вылетать из домика и рисковать жизнью и здоровьем... 
Собственно, над проблемой сохранения пчел в холодный период Лужков ломал голову уже давно. В своем известном рассказе "Дед" он пишет: "Человек по-разному помогает пчеле. Утепляет ульи, говорит: оставайся на зиму! Пусть будет хоть минус тридцать - я тебе помогу. И чтобы пчеле стало легче, использует разные приемы и технические достижения..." 
В среду на встрече с финскими предпринимателями Лужков и им подробно рассказал о новой поилке и своем морозоустойчивом улье, вызвав живейший интерес северных коллег. По словам Лужкова, его улей уникален именно для северных стран, он рассчитан на уличную зимовку при морозе до 50 градусов. 
Кстати, нынешней зимой 15 "ульев Лужкова" в порядке эксперимента зимуют в Одинцовском районе Московской области. За 14 из них наблюдает сам мэр, еще один курирует главный пчеловод страны Арнольд Бутов. Говорит - пчелы чувствуют себя хорошо: 
- Понимаете, раньше все ульи были квадратные. Но в таком улье, как и в наших квартирах, один из углов всегда сырой. А в улье Лужкова, округлостью повторяющем форму дерева, сухо и тепло всю нашу долгую северную зиму. Пчелы у него почти не болеют. Кстати, на этот улей уже есть заказы из скандинавских стран, Финляндии и Канады. 
- И сколько будет стоить такой теплый дом для пчел? 
- Недорого, думаю, где-то 100-150 долларов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации