Лужков и Быков. Выдержка из отчета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лужков и Быков. Выдержка из отчета

"[...] под давлением генерал-полковника Сафонова решения по рапорту принято не было, а офицеры подверглись преследованиям по службе.

В середине 1998 года оперативная обстановка в регионе резко осложнилась в связи с выходом из состава акционеров ОАО "КрАЗ" АКБ "Российский кредит" и созданием стратегического партнерства между ОПГ А. Быкова, руководителем транснационального преступного сообщества Л. Черных и "Трастконсалтгруппой" во главе с Анисимовым В.В. 
Возвращение TWG к управлению КрАЗом нашло непосредственное отражение в том, что не кто иной, как ее представитель в Совете директоров Д. Босов, стал активно выступать с заявлениями по вопросам производственно-сбытовой политики завода, его участия в крупных проектах. При этом он откровенно давал понять, что действия КрАЗа находятся в зависимости от интересов TWG, как, например, в случае создания консорциума четырех российских алюминиевых заводов для покупки акций Николаевского глиноземного завода на Украине. 
Фактически КрАЗ под руководством Быкова вновь повернулся к TWG в тот момент, когда в металлургии все более укреплялась тенденция к отходу от ориентированного на сырьевой экспорт дискриминационного сотрудничества с инофирмами и переносу акцента на приоритетное развитие отечественной перерабатывающей промышленности, насыщение внутреннего рынка. 
С учетом того, что альянс А. Быкова, Л. Черного и В. Анисимова имеет огромный финансовый потенциал, как теневой, так и структуированный. Краснояский край становится полигоном, на котором организованная преступность отрабатывает модель вытеснения законной власти от реальных рычагов управления. 
Администрация края и лично Губернатор А. Лебедь стали объектами мощного давления со стороны местной преступности, добивающейся полного контроля над регионом. При этом в ход идут шантаж и подкуп чиновников, искусственное создание экономических трудностей, а также прямой террор. 
Так, в декабре 1998 года неизвестными был похищен заместитель председателя краевого фонда имущества Андрей Черкашин, занимавшийся вопросами приватизации предприятий угольной отрасли. По данным агентуры из окружения Быкова преступление совершено боевиками из группы Татаренкова в целях пресечения утечки информации об истинном положении дел в угольной промышленности края, а также оказания психологического давления на окружение Губернатора А. Лебедя и администрацию края. В 1998 году А. Быкову удалось установить прямой контакт с мэром города Москвы Ю.М.Лужковым. Формальным поводом послужила инициатива Лужкова о развитии добычи мрамора в крае, строительства жилья в с. Шушенском. 
Лужкову понравилась созданная А. Быковым охотничья заимка в таежном заповеднике, куда в 1998 г. с редким постоянством начали приезжать как сам Лужков, так и его близкие связи, в том числе Шойгу, Ястржемский, бывший генеральный прокурор Ильюшенко и другие. 
Используя противостояние между Лужковым и Лебедем, А. Быкову в ноябре 1998 г. с помощью связей московского мэра удалось нейтрализовать наиболее мощную проверку спецслужб края федеральным центром. 
На январской коллегии МВД министр Степашин заверил начальника краевого центра ГУВД Петрунина Б.И., одного из самых близких контактов А. Быкова, в своей поддержке, т.к. "... некоторые политические силы стремятся вытеснить Вас из края, но мы этого не позволим". 
Криминальные и политические силы, противостоящие федеральному центру и дестабилизирующие обстановку в регионах, объединились вокруг финансово-экономической опоры мэра г. Москвы "АФК Система", возглавляемой В.П. Евтушенковым. 
Взаимодействие с Л. Черным и А. Быковым осуществляет ЗАО "Регион", входящее в АФК "Система" и возглавляемое бывшим председателем КГБ СССР Азербайджана В. Гуссейновым. 
В "Регионе" в настоящее время работает более 40 бывших генералов и старших офицеров КГБ-ФСБ и МВД РФ, в том числе Крючков В.А., Беда А.Г. (ФАПСИ), Захаров Б. Г. (МВД), Калганов Ю.А. (ТГУ КГБ СССР), за каждым сотрудником закреплено конкретное силовое министерство, где создана сеть платных источников и агентов влияния. 
Поддержку в подготовке информации и продвижению ее в средствах массовой информации для Л. Черного и А. Быкова осуществляет политологический центр Кургиняна, который в свою очередь имеет прямые выходы на информационные центры МВД, обеспечивает контакты лично с Натаньяхо (Израиль), Интерполом (А. Овчинский). 
Тесные контакты с Быковым, Л. Черным и Евтушенковым установил Б.А. Березовский, который 17 декабря 1998г. в ультимативной форме потребовал от губернатора Лебедя передачи всей (финансово-экономической деятельности от администрации края правительству, которое в январе 1999 г. будет сформировано сторонниками Быкова. В случае отказа он пригрозил Лебедю дестабилизацией обстановки, обострением социальной напряженности. Угрозы Б. А. Березовского начали, практически, осуществляться со второй половины января 1998 г. в отношение угольной промышленности и энергетики края. 
К сотрудничеству с Лужковым Л. Черной и А. Быков привлекли российско-швейцарское предприятие "Трансрейл" во главе с Макуриным Н.Н., через которое отмываются финансовые потоки, связанные с перевозками сырья и топлива предприятиям цветной и черной металлургии РФ. 
Помощь Евтушенкову в подготовке к приходу власти Лужкова Ю.М. оказывает близкая связь Л. Черного Мэлс Бекбосынов, осуществляющий контакты с президентом Казахстана Назарбаевым, Лев Черепов - крупнейший наркоторговец, Г. Лучанский, а также ряд генералов и офицеров силовых структур, находящихся на финансовом содержании группы Л. Черного. 
Вызывает озабоченность позиция контрразведывательного департамента ФСБ РФ, не реагирующего на международные преступные контакты группы А. Быкова. 
Так, несмотря на неоднократные письменные информации спецслужб России в ФБР о роли Быкова в преступной иерархии, его контактах на территории США с "Япончиком", "Османом", Бруклинской ОПГ иммиграционные службы США дают Быку и его компаньонам возможность заниматься бизнесом, покупать недвижимость. 
Так, сам Анатолий Быков имеет прекрасный офис в США по адресу: 
346 East Madison Avenue 
Cresskill, New Jersey 07626 
Phone (201) 569-7600, 
а также ряд банковских счетов за границей, в частности счет АСС #0313679-0 в Macedonia Thrace Bank S.A. (Alexandroupolis Branch). 
Учитывая оперативные возможности А. Быкова по получению информации в отношении особо важных объектов в крае, способности влиять на политическую обстановку в ряде регионов Сибири он представляет несомненный интерес для спецслужб США в вербовочном плане. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации