Лужков и сайентологи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Berliner Zeitung, "Ein Problem mit Scientology im Hause Lushkow"
Перевод "Коммерсант", origindate::12.11.99

В доме Лужкова проблемы с сайентологией

Frank Nordhausen
'''''
Перевела Любовь Грахова

У московского мэра Юрия Лужкова была одна проблема. Имя ей было - Сергей Доренко. На протяжении нескольких месяцев известный журналист, ведущий аналитической программы на ОРТ - канале Ельцина и его окружения, упрекал главу города в коррупции, кумовстве и контактах с организованной преступностью. Такие истории особенно неприятны для Лужкова, если учитывать, что в предвыборной гонке он является наиболее перспективным кандидатом на пост президента. Поэтому мэр поручил своему новому юрисконсульту адвокату Галине Крыловой подать в суд на журналиста за клевету. Однако теперь Лужков столкнулся с гораздо большей проблемой.

Дело в том, что 37-летняя Крылова является важнейшим юридическим представителем международных сект в России и членом попечительского совета "Гражданской комиссии по правам человека" (Citizens Commission on Human Rights) в США. Это организация секты сайентологов, цель которой - "очистить мир от психиатров".

Секта сайентологии, как считают специалисты по изучению сект, оказывает значительное влияние на российскую политику. "Или московский мэр недостаточно информирован, или кто-то пытается его скомпрометировать",- говорит о назначении Крыловой на должность юрисконсульта Александр Дворкин, московкий представитель Русской православной церкви. "Сайентологи используют Крылову как троянского коня. Она - представитель коалиции тоталитарного культа". Как выяснилось, Крылова последние несколько лет вела все важные процессы на стороне сект со всего мира и большинство из них проиграла.

Так, в 1995 году она представляла интересы японской секты "Аум синрике", устроившей газовую атаку в токийском метро, а также корейской секты Муна, кришнаитов и Свидетелей Иеговы. Однако главной задачей Крыловой была работа с сектой сайентологов, где ее обязанности выходили за рамки юрисконсульта. Сайентологи взяли ее в попечительский совет "Гражданской комиссии по правам человека", а затем в 1997 году в своей газете Scientology News опубликовали фотографии "Борцов с психиатрией". Фото Крыловой находилось в первом ряду.

В настоящее время секта сайентологов является предметом пристального наблюдения российских органов правосудия. С помощью всевозможных облав правоохранительные органы пытаются раскрыть деятельность руководителей секты в различных городах. Московский Останкинский суд 6 октября вынес решение о запрещении "Гуманитарного центра Хаббарда" - крупнейшего филиала секты сайентологов в России. Пункты обвинения были следующими: отмывание денег, нелегальный бизнес, нарушение гражданских прав. О том, подали ли cайентологи апелляцию на решение суда, пока ничего не известно. На процессе секту представляла, как обычно, Галина Крылова.

Российские и германские специалисты, изучающие деятельность сект, предупреждают, что организация сайентологов снова предпримет попытку "оказать влияние на российскую политику и собирать информацию о ведущих политиках России". Об этом сообщил Томас Гандов, представитель Евангелистской церкви из Берлина. Крылова, по его словам, однозначно дейтвует по распоряжениям сайентологов.

С 1989 года секта устанавливала контакты с российскими политиками. Berliner Zeitung в марте 1998 года сообщала о том, что новый премьер-министр Сергей Кириенко посещал курсы сайентологии. Крупные специалисты во многих отраслях опасались в то время давления со стороны сайентологов. Дворкин считает, что связь Лужкова с Крыловой вызовет крупный скандал, и для московского мэра это может быть очень опасным.