Лужков не хочет быть «свадебным олигархом». Лужков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-мэр Москвы Юрий Лужков отказывается возглавить Объединенную нефтехимическую компанию, сообщил РБК daily источник, знакомый с ситуацией. По его словам, заседание совета директоров компании, на котором должен быть избран его председатель, не может состояться уже вторую неделю из-за позиции главного претендента на этот пост. По всей видимости, Лужков, который выдвинул достаточно жесткие условия относительно модернизации предприятий компании, не достиг взаимопонимания с ее главным акционером Владимиром Евтушенковым. Тем временем бывший градоначальник всерьез решил кардинально изменить поле деятельности — заняться выращиванием овец в Калининградской области. Ради этого он даже готов покинуть кафедру в Международном университете.

Эпопея с назначением бывшего градоначальника председателем совета директоров ОНК (совместное предприятие «Башнефти», у которой 74,99%, и Petrochemical Holding Якова Голдовского) тянется уже несколько месяцев. Владимир Евтушенков объявил о такой возможности в марте 2012 года, предварительно обсудив ее с Лужковым. За минувшие месяцы была сформирована структура компании, которая возьмет в управление предприятия, входящие в группу «Корунд» Якова Голдовского, и «Уфаоргсинтез» контролирующей «Башнефть» АФК «Система». 26 июня акционеры избрали новый менеджмент ОНК. В состав совета директоров вошли совладелец ОНК Яков Голдовский, президент «Башнефти» Александр Корсик, первый вице-президент АФК «Система» Феликс Евтушенков, исполнительный вице-президент АФК по нефтехимии и минеральным удобрениям Кирилл Тюрденев, старший вице-президент АФК Сергей Дроздов, бывший руководитель департамента науки и промышленной политики правительства Москвы Евгений Пантелеев и экс-мэр столицы Юрий Лужков. Примечательно, что Лужков ни на годовом собрании, ни на последовавшем за ним заседании совета директоров, где его должны были избрать главой ОНК, не появился. В итоге в заседании был объявлен технический перерыв, который тянется уже две недели.

«Лужков не достиг взаимопонимания с Евтушенковым по развитию бизнеса компании», — говорит источник, знакомый с ситуацией. По его словам, экс-мэр был готов возглавить ОНК при условии модернизации вошедших в нее предприятий и реформирования структуры компании для организации единой технологической цепочки. Программу реновации Лужков оценил в 5 млрд евро, из которых 15% инвестиций должна была гарантировать АФК «Система». Однако Владимир Евтушенков давать гарантии отказался, а экс-мэр не захотел быть «свадебным генералом», пусть даже хорошо оплачиваемым.

Бывший соратник Юрия Лужкова и член совета директоров ОНК Евгений Пантелеев подтвердил, что дата заседания совета, на котором должен быть избран его председатель, пока не назначена. Однако об изменении планов экс-градоначальника ему ничего не известно. «Вот когда состоится заседание совета, тогда будет видно», — прокомментировал он. Комментарии самого Лужкова вчера получить не удалось.

Между тем собеседник рассказал, что бывший мэр столицы сейчас активно занимается развитием сельскохозяйственного бизнеса на базе конезавода в Калининградской области. Этот конезавод во время увлечения верховой ездой был приобретен Еленой Батуриной, однако, когда страсть к лошадям прошла, хозяйство стало приходить в запустение. «Батурина пыталась продать бизнес. Однако 120 лошадей, на пропитание каждой из которых уходит 300 евро в месяц, оказались никому не нужны. Поначалу Лужкову пришлось заняться предприятием, чтобы не допустить гибели животных, но постепенно он втянулся», — рассказывает источник.

Лужков давно интересуется сельским хозяйством. При его руководстве была принята программа по созданию агрохолдингов в Подмосковье и соседних областях ЦФО для обеспечения поставок сельхозпродукции в Москву. Самым известным АПК является ОАО «Мосмедыньагропром», в развитие которого столичное правительство вложило 6,5 млрд руб. На базе этого предприятия градоначальник проводил эксперименты по ускоренному выращиванию кукурузы и производству биокомпоста. Вторая известная площадка — подмосковный агрохолдинг «Дашковка», где у экс-мэра была своя опытная делянка.

На базе калининградского конезавода Лужков также пытается создать образцовое сельхозпредприятие, но уже за семейные средства. Он выкупил и взял в аренду 5 тыс. га земли и планирует выращивать 5 тыс. голов овец, рассказывает источник. По его словам, агробизнес настолько увлек экс-мэра, что он подумывает об уходе из Международного университета в Москве (МУМ), где после отставки руководит кафедрой управления крупными городами».

В публикации [../info/51426.html «Вот-вот Лужков станет олигархом»] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «бывший мэр Москвы Юрий Лужков может уже сегодня вернуться в большой бизнес. На вторник намечено собрание акционеров "Объединенной нефтехимической компании", председателем которой экс-градоначальник намеревается стать. Своими успехами опальный чиновник обязан Владимиру Путину, полагают эксперты. Именно вернувшийся к власти президент мог "реабилитировать" Лужкова, уволенного с поста Дмитрием Медведевым.

Через "Башнефть" 75% акций ОНХК принадлежат АФК "Система", в которой Лужкову ранее предлагали должность. Еще в апреле прошлого года основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков заявил, что сделал предложение Лужкову: "Если он захочет, то придет работать". Бывший чиновник над предложением раздумывал год. В апреле бывший мэр сначала заявил, что на работу в "Систему", "вероятнее всего, придет". А потом подтвердил в интервью Русской службе BBC, что дал согласие выйти на работу.

Как рассказывало Агентство федеральных расследований FLB в публикации «Экс-мэр хочет 5 млрд и в долю», «Юрий Лужков, химик по образованию, уже внес свой вклад в теорию отечественной агрохимии, подарив фермерам идею шариков из биокомпоста, получивших известность как шарики Лужкова, или как «небесные какашки». Теперь экс-мэр намерен вернуться в химический бизнес и заняться развитием детища Владимира Евтушенкова и бывшего главы «Сибура» Якова Голдовского. Но при условии, что совладельцы не поскупятся и инвестируют в Объединенную нефтехимическую компанию (ОНХК) не менее 5 млрд долл., а сам г-н Лужков получит в ней долю. В ответ бывший градоначальник обещает сделать из компании крупнейший нефтехимический холдинг в Европе, - сообщает сегодня РБК daily.

Еще будучи мэром Москвы, Юрий Лужков говорил, что не потеряется на пенсии и, скорее всего, уйдет в бизнес. Однако скоропалительная отставка с формулировкой «в связи с утратой доверия» не способ­ствовала удачному трудоустрой­ству. Опального градоначальника приютил его бывший соратник, первый мэр столицы Гавриил Попов, и на протяжении последних полутора лет г-н Лужков возглавлял факультет управления крупными городами МУМ.

Тем временем бизнесмен Владимир Евтушенков, которого с Юрием Лужковым связывают давние дружеские и деловые отношения, еще с апреля 2011 года пытался привлечь его к управлению нефтехимическим бизнесом своего холдинга. «Тогда Юрий Михайлович психологически не был готов к такому решению, — говорит знакомый экс-мэра. — Ему легко было говорить «уйду в бизнес», но сделать это для человека, всю жизнь проработавшего в госструктурах, оказалось непросто. Да он и сейчас еще колеблется».

Однако, рассказали РБК daily сразу несколько источников, теперь Юрий Лужков может стать не только членом совета директоров ОНХК (75% через «Башнефть» принадлежат АФК «Система» Владимира Евтушенкова, а оставшиеся 25% — основателю и бывшему главе «Сибура» Якову Голдовскому), но и его председателем. Собрание акционеров, на котором будет переизбран совет директоров ОНХК, пройдет 26 июня. Пока в состав совета входит бывший министр лужковского правительства, известный его соратник Евгений Пантелеев.

При этом, как стало известно РБК daily, Юрий Лужков составил перечень условий, на которых он согласен заняться развитием ОНХК. Экс-мэр рассчитывает на долю в компании, говорит источник РБК daily. Как именно будет оформлена сделка — предмет его личных договоренностей с акционерами. Своих активов у бывшего градоначальника нет, но есть деньги Елены Батуриной, вырученные после продажи «Интеко». Впрочем, он никогда не распоряжался финансами жены, а у самой Елены Батуриной отношения с Владимиром Евтушенковым в последнее время складывались не самым лучшим образом, говорит знакомый г-на Лужкова.

Но главное — экс-мэр хочет, чтобы в модернизацию площадок ОНХК в Уфе и Дзержинске, а также в создание смежных производств было инвестировано не менее 5 млрд долл. «Как химик по образованию и человек с большим опытом практической работы (Лужков работал в Министерстве химической промышленности, возглавлял НПО «Нефтехим-автоматика». — РБК daily), он написал большую программу по превращению ОНХК в крупнейший нефтехимический холдинг Европы и требует полномочий для ее реализации», — рассказал газете источник, знакомый с ситуацией. Инвестиции, по подсчетам Юрия Лужкова, должны окупиться уже в 2018 году.

5 млрд долл. — гигантская сумма. Для сравнения, шестилетняя программа «Нижнекамскнефтехима» составляет около 3 млрд долл., напоминает аналитик «Ренессанс Капитала» Михаил Сафин. Большая часть суммы идет на строительство производства этилена мощностью 1 млн т, а в результате выпуск всех основных видов продукции компании увеличится более чем вдвое».

Как ранее сообщал «Компромат FLB.Ru» в публикации «Лужков встраивается в «систему» под ударом», «Бывший мэр Москвы Юрий Лужков подтвердил, что войдет в совет директоров российской "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК) "Я дал согласие войти в совет директоров", - сказал Лужков.

О согласии бывшего градоначальника, химика по образованию, поработать в ОНК ранее сообщил Владимир Евтушенков - основной акционер АФК "Система", которая владеет 75% долей ОНК.

По данным источника в "Системе", объявление было сделано на собрании совета директоров нефтекомпании. Назначение было ожидаемым.

Еще в апреле 2011 года Евтушенков заявлял, что Лужков рассматривает предложение о работе в его новой компании. Тогда он подчеркивал, что руководство России не возражает против этого назначения.

Официальное вступление Лужкова в новую должность может состояться в ближайшее время.

«Евтушенков не рассказал, какую должность предложили Лужкову, отметив ранее, что экс-мэр может заняться нефтехимией. Источник в АФК "Система" пояснил - сообщила Русской службе Би-би-си, что новая должность Лужкова, как и условия его работы, неизвестны: "На таком уровне это всегда предмет личных переговоров и договоренностей".

"Пока никаких подробностей сообщить вам не могу. Все вопросы, связанные с моим участием, мы будем решать вместе с руководителем "Системы" позже", - сообщил Юрий Лужков.

У АФК "Система" есть опыт привлечения к работе в советах директоров бывших "политических тяжеловесов". Так, в совет директоров "Башнефти" входит экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов, а в совет самой "Системы" - бывший президент Армении Роберт Кочарян.

Отношения Кремля и бывшего мэра Москвы переживают сейчас не лучший период. После скандальной отставки Юрий Лужков выступил с резкой критикой российской власти и правящей партии "Единая Россия". Одновременно он вывез семью за границу, утверждая, что его близким находиться в России небезопасно.

Сам бывший мэр и его супруга Елена Батурина проходят свидетелями по делу о предполагаемом хищении в Банке Москвы, который был основным банком столичной мэрии.

Евтушенков в марте отметил, что и после отставки Лужкова продолжает поддерживать с ним дружеские отношения.

"Объединенная нефтехимическая компания" была официально зарегистрирована в Москве в декабре 2011 года с уставным капиталом 10 млн евро. Ее учредила "Башнефть", подконтрольная АФК "Система", и зарегистрированная в Австрии компания Petrochemical Holding, принадлежащая бывшему главе крупнейшего российского нефтехимического предприятия СИБУР Якову Голдовскому. "Башнефть" получила 74,99% в совместном предприятии, а Petrochemical Holding - чуть более 25%.

Накануне на совете директоров новой компании была утверждена стратегия ее развития, которая предусматривает объединение активов учредителей с упором на развитие переработки нефти – это высооктановое топливо и материалы для производства пластика.

"Башнефть", контролирующая компании башкирского ТЭК, внесет в совместное предприятие "Уфаоргсинтез" - крупное предприятие нефтехимического комплекса Башкирии, а Petrochemical – нижегородские "Корунд" и "Дзержинское оргстекло".

"Это пока безденежная сделка, предполагающая объединение активов и органическое развитие", - цитирует Интерфакс президента АФК "Система" Михаила Шамолина. По его словам, "Система" также ведет переговоры с международными партнерами с целью развития нефтехимического бизнеса.

В пятилетней перспективе ОНК планирует войти в тройку крупнейших российских нефтехимических компаний по объему продаж и стать одной из самых эффективных за счет применения передовых технологий при производстве высокодоходных полимеров».

Впрочем, не все так безоблачно в перспективах «Башнефти» и ее дочерних компаний. По сведениям СМИ, компании не хватает собственного сырья для переаботки, а только что полученная лицензия на месторождения им. Требса и Титова оказалась под угрозой отзыва».

Как сообщало в публикации [../info/51065.html «Башнефть» качает в одиночку»] Агентство федеральных расследований FLB, «Роснедра отменили свой приказ о передаче «Башнефть-полюс» лицензии на нефтяные месторождения имени Требса и Титова, заявил представитель агентства в ходе заседания в арбитражном суде Москвы. Роснедра отобрали лицензию еще 18 мая.

«Башнефть-полюс» – это совместное предприятие «Башнефти» и «ЛУКойла». По словам представителя Роснедр, в ближайшее время лицензия будет возвращена «Башнефти»».

Как рассказывало Агентство федеральных расследований FLB в публикации [../info/51057.html «Слово «хозяина недр»], «чиновники Роснедр завершили внутреннюю проверку по факту передачи лицензий на месторождения им. Требса и им. Титова «Башнефти» и переоформления их на СП с ЛУКОЙЛом — «Башнефть-Полюс». Все свои действия в отношении этих участков ведомство считает законными. По словам источника, соответствующий документ был отправлен в суд, очередное заседание которого назначено на сегодня.

«Роснедра направили в Арбитражный суд г. Москвы заключение по поводу законности предоставления «Башнефти» лицензий на нефтяные месторождения им. Требса и им. Титова», - сообщил источник, знакомый с ситуацией. В нем указано, что «процедура выдачи лицензий правомерна», утверждает источник.

В публикации [../info/51044.html «Игорь Сечин потребовал лицензию»] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «и.о. вице-премьера Игорь Сечин взял ситуацию с лицензией на разработку месторождений им. Р. Требса и А. Титова под особый контроль. Достоянием СМИ стало письмо Сечина в адрес глав Минприроды и Роснедр (оно отправлено неделю назад), в котором он требует в ближайшее время привести все в соответствие с требованиями закона и обеспечить оформление права пользования месторождениями за победителем конкурса.

Конкурс в феврале 2011 года выиграла «Башнефть», но в декабре она переоформила лицензию на свое стопроцентное дочернее предприятие «Башнефть-Полюс», 25,1% акций которого были сразу же проданы «Лукойлу». После этого и начались проблемы»."