Лужков не хочет краснеть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лужков не хочет краснеть

"Эмоциональные дебаты Юрия Лужкова со своими министрами и руководителями департаментов давно уже стали привычным атрибутом заседаний московского правительства. Однако вчерашнее совещание на Тверской, 13 превзошло по накалу атмосферы все предыдущие. Юрий Лужков заявил, что ему не по дороге с самым значимым московским министром - Владимиром Ресиным, отвечающим за строительство в городе и направляющем основные финансовые потоки столицы.

Поводом для выяснения отношений стало неудовлетворительное качество столичных новостроек. Юрий Лужков обвинил персонально Владимира Ресина в том, что тот исповедует «философию зарабатывания денег» и полностью пренебрегает качеством сдающегося в эксплуатацию жилья. Мэр Москвы посетовал, что в плохой работе строителей москвичи винят именно его, и заявил, что не хочет больше «краснеть перед москвичами». Градоначальник распорядился создать специальную комиссию, которая в пятидневный срок должна проверить все жалобы на качество возводимого жилья, причем рассмотреть при этом каждое обращение горожан. При этом г-н Лужков пригрозил, что по результатам проверки будут «сделаны кадровые выводы» и не исключил даже обращения в прокуратуру. 
На первый взгляд, единственным поводом для беспрецедентного разноса мэром человека из своей старой гвардии кажутся приближающиеся выборы городского головы. Ведь изумить «качеством» строительства муниципального жилья в столице можно, пожалуй, только обитателей Санта-Барбары. И Юрию Лужкову, чтобы обратить на это внимание, не нужно было разглядывать принесенные кем-то в мэрию фотографии - трещины на новых стенах он должен был видеть в Бутово, Марьино, Митино и других спальных районах во время своих субботних инспекций. А вот защитить горожан-новоселов перед телекамерами и указать конкретного виновника - казалось бы, первое дело для градоначальника, рейтинг которого, как отмечают социологи, в последнее время упал со стабильных 70 до 50%. Однако на том же самом заседании правительства мэр изменил принципам популизма и дал указание жестоко бороться с гаражами-ракушками. И даже вступил по этому поводу в не менее эмоциональный спор с городским прокурором Михаилом Авдюковым. Прокуратура возбудила уже два уголовных дела в отношении руководителей управ, принявших самовольное решение о ликвидации гаражей на теплотрассах (по закону их могли снести только по решению суда). Мэр же обвинил прокурора в том, что его ведомство вступает в «борьбу против власти, стремящейся к тому, чтобы закон восторжествовал». 
Не подтверждает версию о предвыборном «трюке» г-на Лужкова и поспешность, с которой близкие к нему люди попытались представить скандал очередным «рабочим моментом». «Эта тема очень болезненная, - заявил корреспонденту газеты «Время новостей» спикер Мосгордумы Владимир Платонов. - Когда у нас в городской думе обсуждаются аналогичные темы, все это тоже проходит очень жарко и бурно. Выступление мэра говорит только о том, как важен вопрос строительства для города». По мнению г-на Платонова слова мэра не стоит рассматривать как «шаг к кадровым переменам». В том же духе высказался и источник нашей газеты в мэрии, добавивший, что основные претензии направлены в адрес руководителя департамента муниципального жилья Петр Сапрыкина, который на заседании не присутствовал и вообще находится в отпуске. «Ресин - это человек исторической команды Лужкова», - подчеркнул источник.
Однако именно эта команда, руководившая городом в течение последнего десятилетия, сейчас разваливается буквально на глазах. И, может быть, поэтому мэр превысил обычные нормы эмоциональности - настолько, что его соратникам пришлось затем сглаживать углы. Ведь на вчерашнем заседании, пожалуй, впервые давние противоречия заместителями г-на Лужкова стали достоянием общественности. Обиженный Владимир Ресин даже позволил себе обвинить коллегу Валерия Шанцева в подлоге. «Товарищ Шанцев дал вам сфабрикованные материалы», - заявил он мэру. Разумеется, в пресс-службе г-на Шанцева корреспонденту газеты «Время новостей», опровергли причастность вице-мэра к придворным интригам. Сам г-н Шанцев, правда, отказался давать какие-либо пояснения, сообщив только, что полностью разделяет позицию Юрия Лужкова.
Поводом для закулисной борьбы вице-мэров является, естественно, раздел сфер влияния в мощнейшем столичном строительном комплексе, а не только желание улучшить свой рейтинг, используя ситуацию на стройплощадках в Коньково. Кстати, в приемной депутата Мосгордумы Виктора Волкова, в территориальном округе которого и находится ставшая в одночасье скандальной улица Островитянова, корреспонденту газеты «Время новостей» сообщили, что писем с жалобами на новостройки от граждан практически не поступало. Жители жалуются в основном на протечки в старых домах."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации