Лужков обвинил Абрамовича в воровстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Иски, предъявленные губернатору Чукотки и к компании "Сибнефть" за 2005 год

1122877279-0.jpg Скандальный бизнесмен Шалва Чигиринский нашел союзника в борьбе с «Сибнефтью» за небольшую нефтяную компанию «Сибнефть-Югра». Им оказался московский мэр Юрий Лужков. В минувшую субботу столичный градоначальник обвинил Романа Абрамовича, совладельца «Сибнефти», в незаконном поглощении спорного актива, который мог пополнить сырьевую базу Москвы.

«Абрамович и его команда по существу украли у Москвы эти активы», — в минувшую субботу столичный мэр Юрий Лужков не стеснялся в обвинениях в адрес губернатора Чукотки. Возмущение градоначальника было вызвано продолжающимся несколько лет корпоративным конфликтом «Сибнефти» и ее бывшего партнера — британской Sibir Energy, который касается их совместного предприятия «Сибнефть-Югра».

Корни этого противостояния уходят в 2002 год, когда Sibir Energy, крупным акционером которой является российский бизнесмен Шалва Чигиринский, и «Сибнефть» учредили компанию «Сибнефть-Югра». Британская компания внесла в предприятие лицензии на месторождения, а «Сибнефть» пообещала инвестировать их освоение. Но вскоре компания Романа Абрамовича выкупила допэмиссию СП, в результате чего доля Sibir Energy в «Сибнефть-Югре» снизилась с 50 до 1%.

Британская фирма опротестовала потерю актива. Чигиринский планировал внести свою долю в «Сибнефть-Югре» в другое СП — Московскую нефтегазовую компанию (МНГК). Эта структура, созданная Sibir Energy и правительством Москвы, является совладельцем ряда столичных топливных активов — Московского НПЗ и «Моснефтепродукта» (сеть нефтебаз и АЗС в Подмосковье). В результате из-за потери «Сибнефть-Югры» пакет Sibir Energy в МНГК снизился с 45 до 31,5%.

До минувшей недели столичное правительство не вмешивалось в борьбу «Сибнефти» и Sibir Energy. Однако, судя по всему, терпение Лужкова, долго ожидавшего мирного разрешения конфликта, иссякло. Доля в «Сибнефть-Югре», по его словам, могла обеспечить столицу нефтью на 40 лет.

Помимо прочего градоначальника возмутила благотворительность Романа Абрамовича. На днях мэрия получила предложение от чукотского губернатора и группы других инвесторов построить в районе Ботанического сада спортивный стадион. По словам вице-мэра Валерия Шанцева, эта площадка должна быть возведена «не для конкретного клуба, а для всех, чтобы это был наш главный федеральный стадион». Теперь Юрий Лужков фактически заморозил этот проект. Обещания Абрамовича Лужков назвал «муляжными» и выразил сомнение в искренности намерений губернатора Чукотки [...]

Николай Макеев

Оригинал материала

«Газета»