Лужков обвинил Абрамовича в краже

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лужков обвинил Абрамовича в краже

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::01.08.2005, Фото: "Photoxpress", "Мэрская нефть. Чукотский губернатор обвинен в краже"

Елена Мазнева, Александр Тутушкин

Converted 19388.jpgВ сделку “Газпрома” и “Сибнефти” вмешался Юрий Лужков. Мэр считает, что чукотский губернатор Роман Абрамович украл у Москвы нефти на 40 лет вперед. Речь идет об одном из главных активов “Сибнефти” — компании “Сибнефть-Югра”. Эксперты уверены, что Москва суетится не зря: после совершения сделки вернуть актив будет практически невозможно.

Сибнефть-Югра” создана “Сибнефтью” на паритетных началах с британской Sibir Energy Шалвы Чигиринского. После допэмиссий в сентябре 2002 г. и феврале 2003 г. доля Sibir Energy снизилась до 1%. В Sibir Energy узнали об этом только в 2004 г., когда Чигиринский уже договорился с Москвой о создании Московской нефтегазовой компании (МНГК), куда собирался внести свои 50% “Сибнефть-Югры”. МНГК зарегистрирована 30 мая 2003 г. Взнос в ее капитал Sibir Energy смогла сделать только в 2005 г. Вместо “Сибнефть-Югра” им стали 95% акций компании “Магма” (Южное месторождение в ХМАО с запасами 4 млн т нефти). 

Конфликт вокруг “Сибнефть-Югры” разгорелся с новой силой, когда стало известно о планах “Газпрома” купить “Сибнефть”. Sibir Energy даже добилась запрета на продажу 49% акций “Сибнефть-Югры” через Восточно-Карибский верховный суд.

В субботу в конфликт включился мэр Москвы Юрий Лужков, заявивший, что губернатор Чукотки “украл” у Москвы источник нефти на 40 лет вперед. Оставлять все как есть Лужков не намерен: Москва планирует “очень жестко поставить вопрос перед российскими и британскими органами правосудия, с тем чтобы вернуть утраченные активы”, цитирует мэра “Интерфакс”.

Не смягчила Лужкова даже забота Абрамовича о ЦСКА. “Сибнефть” подписала с ним спонсорский контракт на $54 млн, часть денег пойдет на новый стадион. Но Лужков считает эти планы “муляжными” и говорит, что “стадион не идет ни в какое сравнение с ущербом, нанесенным "Сибнефтью" российской столице”.

Москва не имеет никакого отношения к конфликту, доля Sibir Energy в "Сибнефть-Югре" сократилась еще до создания МНГК”, — возмущается представитель “Сибнефти” Алексей Фирсов. И добавляет, что все суды пока подтверждали правоту “Сибнефти”, а слушания в Восточно-Карибском суде по существу начнутся только в сентябре.

Пока Москва не планирует судиться с “Сибнефтью”, говорит один из столичных чиновников. Но эксперты уверены: теперь конфликт выйдет на новый уровень. “Можно считать, Лужков провозгласил это, — говорит Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. — Москва просит учесть ее интерес и федеральные власти, и "Газпром" — так можно перевести Лужкова”. То, что его заявление связано со сделкой, подтверждает и чиновник столичной мэрии. Ни МНГК, ни мэрия на открытый конфликт с монополией не пойдут. Поэтому все будет решаться “на политическом уровне”, объясняет подчиненный Лужкова. “Понятно, что Чигиринский вряд ли сможет это сделать, — замечает чиновник. — Такие вопросы может решать только Лужков”. В мэрии опасаются, что с новым владельцем будет намного сложнее договориться о “Сибнефть-Югре”, добавляет вице-президент МНГК Евгений Савостьянов. Своим заявлением Лужков хотел привлечь внимание “Газпрома” к тому, что один из основных активов “Сибнефти” спорный, заключает он.

Сам Шалва Чигиринский отрицает тот факт, что Лужков специально выбрал момент для выступления. Мэр всегда считал, что “Сибнефть-Югра” не попала в МНГК по вине Абрамовича и неоднократно заявлял об этом на наблюдательных советах компании, говорит Чигиринский.

“Вполне возможно, что Москва хочет вернуть “Сибнефть-Югру” до сделки с “Газпромом”, — рассуждает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. А Лев Сныков из FIM Securities добавляет, что шансов вернуть актив на “приграничном” состоянии у Москвы действительно больше, чем после сделки с “Газпромом”. Но возможна и такая ситуация, продолжает Сныков, что “Газпром” уступит Москве, но попросит соответствующий дисконт за пакет “Сибнефти” у ее владельцев.

Пять лет назад похожий ход Лужков предпринял в конфликте с Чубайсом, вспоминает Бадовский: “Лужков открыто критиковал предложенный им проект реформы РАО ЕЭС, неоднократно беседовал на эту тему с Путиным и добился заключения пакта “Лужков — Чубайс”. Пакт заключался в 2003 г., и по нему РАО гарантировало Москве контроль в городских энергосетевых компаниях.

Сибнефть-Югра” — перспективный актив стоимостью больше $500 млн, но “Газпром” трепетно относится к своей репутации и постарается избежать публичного конфликта“, — заключает Нестеров.

Представители “Газпрома” от комментариев отказались.

***

"Роман Абрамович давно не занимает постов в "Сибнефти" и не несет ответственности за действия компании"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.08.2005

Губернатор Чукотки обвинен в краже московского имущества. Без него Юрий Лужков не может создать нефтекомпанию

Николай Семенов

[...] Руководитель департамента "Сибнефти" по работе с органами госвласти и общественным коммуникациям Алексей Фирсов выразил удивление тем, что господин Лужков публично выдвинул обвинения против Романа Абрамовича, который давно не занимает постов в "Сибнефти" и не несет ответственности за действия компании. Господин Фирсов выразил мнение, что "вся риторика Юрия Лужкова - это попытка компенсировать слабые юридические позиции SE, которая не добилась еще ни одного значимого судебного решения в свою пользу". Алексей Фирсов сообщил также, что с 2002 года "Сибнефть" и ее акционеры не получали никаких обращений от мэрии. 
Между тем в 2002 году Юрий Лужков делал ряд резких заявлений по адресу "Сибнефти" и Романа Абрамовича. Это было в разгар акционерного конфликта вокруг Московского НПЗ, контроль над которым "Сибнефть" совместно с НК "Татнефть" пыталась перехватить у предшественницы МНГК - Московской нефтяной компании. Тогда стороны смогли достичь перемирия, но в этом году оно было нарушено. "Сибнефть" сейчас оспаривает в арбитражном суде Москвы законность объявления дивидендов за 2004 год по привилегированным акциям МНПЗ и в случае успеха ее альянс с "Татнефтью" будет обладать на предприятии контрольным пакетом акций. [...]

***

"Основной партнер московских властей в этом проекте - Шалва Чигиринский - может привлечь к судебной ответственности своего родного брата"

Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::01.08.2005

Нефть в большом городе

Екатерина Фокина

Уже шесть лет московские чиновники пытаются создать нефтяную компанию — по замыслам, в нее должна трансформироваться Московская нефтегазовая компания (МНГК). Пока же история МНГК сильно смахивает на скандальный сериал. Дошло до того, что основной партнер московских властей в этом проекте — Шалва Чигиринский — может привлечь к судебной ответственности своего родного брата, помешавшего планам Юрия Лужкова.

Hефтяная компания создается Центральной топливной компанией, принадлежащей московским властям, и британской Sibir Energy. По разным данным на начало июля, 43,8—51% акций этой компании контролировала семья Чигиринских. При этом один из офшоров (Bennfield ltd., ему принадлежит 43,8% акций компании) прочно ассоциируется с фигурой известного столичного бизнесмена Шалвы Чигиринского.

Сама идея сотрудничества с Sibir Energy незамысловата. Московские власти получают от «британцев» нефть, а значит, сохраняют контроль над ее переработкой в Москве и могут вести поставки нефтепродуктов на столичный рынок (40% рынка). Эту нефть и должна обеспечить Sibir Energy, ведь у московских чиновников своего сырья нет. Однако сценарии сотрудничества правительства Москвы и Sibir Energy без конца приходится пересматривать. К тому же вокруг «британского» партнера столичных властей сейчас столько спекуляций, что на многие вопросы подчас можно получить противоположные ответы.

«Сибнефть» умыла

Первые попытки столичных чиновников получить собственную нефтяную компанию относятся еще к 1999 году. Тогда власти договорились с «ЛУКОЙЛом» и «Татнефтью» о создании нефтяной компании, но потом побоялись потерять столичный топливный бизнес под возможным напором таких сильных игроков и сменили партнера. Была выбрана Sibir Energy — куда более мелкая компания, однако, как казалось, она могла гарантировать московским властям сохранение своих топливных активов. За ней стоял человек из команды Лужкова — Шалва Чигиринский. Поначалу партнеры планировали строить бизнес на базе Московской нефтяной компании, однако из-за угрозы судебного иска со стороны прокуратуры Москвы, недовольной тем, как создавалась эта компания, в 2003 году стороны решили зарегистрировать другое юридическое лицо — Московскую нефтегазовую компанию. Судебная власть промолчала.

Ожидалось, что в новой компании и чиновники, и «британцы» получат по 50% голосов. Но и на этот раз Москве не повезло. Столичные власти внесли доли компаний, находящихся на балансе Центральной топливной компании — 38% акций (51% голосующих) Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), 38% (51% голосующих) «Моснефтепродукта» и 100% «Московской топливной компании». Это приличные активы: переработка мощностью 10 млн. тонн в год, сеть нефтебаз и 64 АЗС в Московской области, а также 73 АЗС в Москве. Между тем Sibir Energy, обещавшая внести 50% добывающей компании «Сибнефть-Югры», со своими обязанностями не справилась. Хотя, если бы это произошло и «Сибнефть-Югра» вышла бы на ожидаемый уровень нефтедобычи, Москва получила бы 5—5,5 млн. тонн нефти уже к 2008—2009 годам. Но в 2002—2003 годах представители «Сибнефти» (ей принадлежит оставшиеся 50% «Сибнефть-Югры») размыли долю своего партнера до менее чем 1%. Так что своей нефти для московского НПЗ у МНГК до сих пор нет — это снижает маржу топливного бизнеса. Единственным утешением для московских властей в этой ситуации может быть то, что с прошлого года обеспечением поставок нефти для заполнения практически всей квоты МНГК на заводе (а это 50% переработки) должна заниматься Sibir Energy. Раньше решением подобных проблем столичные чиновники занимались сами.

Большой брат смотрит на тебя

Представители «Сибнефти» утверждают, что размывание доли Sibir Energy в «Сибнефть-Югре» произошло в рамках договоренностей с Шалвой Чигиринским об условиях создания последней компании. Напомним: тогда Sibir Energy через «Югранефть» (где доля «британцев» 43,6%) внесла в создаваемое предприятие лицензии на два месторождения в Ханты-Мансийском АО, а «Сибнефть» стала оператором их разработки. Однако информированный источник «Профиля», близкий к «Сибнефти», отказался сообщить, какой характер носили эти договоренности — письменный или нет — и были ли они вообще.

Между тем в Sibir Energy существование этих договоренностей отвергают напрочь. Одним из основных виновников того, что произошло, по версии источников «Профиля» в компании, был брат Шалвы Чигиринского — Александр Чигиринский, курировавший, по некоторым данным, общение с «Сибнефтью» и создание «Сибнефть-Югры». Sibir Energy якобы узнала о сокращении своей доли в СП только весной 2004-го из отчетности «Сибнефти» (а не от Александра Павловича). Если ход событий именно таков, то получилось, что в течение двух лет брат убеждал брата, что все в порядке. И когда информация выплыла, они, по словам одного из собеседников «Профиля», «разругались и не общаются».

Ситуация усугубилась тем, что миноритарный акционер Sibir Energy — некий офшор Harley Street Capital — пытается сейчас доказать через суд, что Шалва Чигиринский на самом деле знал о предстоящем снижении доли в «Сибнефть-Югре». После обращения офшора в суд в качестве обеспечительной меры были арестованы 43,8% акций семьи Чигиринских в «британской» компании. По словам источника «Профиля», близкого к Sibir Energy, Александр Чигиринский вроде бы причастен к истории с размыванием доли «британцев» в «Сибнефть-Югре». Это выяснилось в ходе расследования в рамках рассмотрения этого дела.

И похоже, Шалва Павлович не собирается прощать брату сделанное. Как рассказали в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», представляющем интересы британской компании в суде, в ближайшее время в Лондоне будут поданы иски с целью защитить права Sibir Energy и Александр Чигиринский будет отвечать за свои действия. Когда это произойдет, источник «Профиля» сообщить отказался. А сколько будет исков и в качестве кого — ответчика или соответчика — вовлекут в процесс Александра Павловича, еще предстоит решить.

Коварные дивиденды

Пока же Sibir Energy внесла в МНГК только менее 1% «Сибнефть-Югры», получив 31,4% акций этой компании. Впрочем, она тут же отдала их в управление московским чиновникам. По уже существующим договоренностям далее вместо размытой доли в «Сибнефть-Югре» ей нужно внести Magma Oil Company. Между тем разрешение Федеральной антимонопольной службы на внесение Magma Oil Company в МНГК «британцы» планировали получить в июле, однако, по словам главы Sibir Energy Генри Кэмерона, этого не произошло до сих пор. Когда это случится, предсказать сложно.

Между тем проблемы Sibir Energy этим не ограничиваются. По словам источника «Профиля» в Минприроды, чиновники недовольны тем, что Magma Oil Company добывает меньше, чем должна добывать по плану. К тому же, по его данным, такие же проблемы и у «Сибнефть-Югры».

Кроме того, известно, что альянс «Сибнефти» и «Татнефти» контролирует порядка 49% акций московского НПЗ (как минимум 35% — «Сибнефть»). И складывается впечатление, что в текущем году уже во второй раз с 2002 года эти компании возобновили борьбу за контроль и над московским предприятием. Тем более что у нефтяников есть отличный козырь: если они не получают дивиденды по своим привилегированным акциям МНПЗ, эти бумаги автоматически становятся голосующими. В таком случае «Сибнефть» и «Татнефть» увеличат свое влияние на заводе и смогут претендовать на контроль.

По данным самого МНПЗ, решение о выплате пресловутых дивидендов по итогам 2004 года было принято еще во второй половине июня. А затем стало известно, что «Сибнефть» подала иск с целью признать его незаконным. В компании это подтверждают, но говорят, что пока неизвестно, когда начнется рассмотрение дела. В свою очередь, собеседник «Профиля» в МНГК поделился крайне необычной информацией: копия этого иска пришла на МНПЗ, но завод по необъяснимым причинам не отправил его в материнскую компанию.

Между тем, как рассказал один из источников «Профиля» в «Сибнефти», недовольство дивидендной политикой завода привело к тому, что компания собирается провести «свое» собрание акционеров МНПЗ. Но когда — уточнять отказался. Другой же собеседник журнала в этой компании сообщил, что решение о том, будет ли собрание проводиться или нет, вообще еще не принято.

Судите и судимы будете

С начала года Sibir Energy через процедуру банкротства «Югранефти» и другие разбирательства (не менее 32) пробует либо вернуть долю в «Сибнефть-Югре» или лицензии, либо получить компенсацию. Окончательные решения еще не приняты. Между тем не дремлет и сама «Сибнефть», стремящаяся получить «Югранефть» за долги. Если компании Романа Абрамовича это удастся, Шалва Чигиринский уже не сможет претендовать на возврат своей доли в «Сибнефть-Югре». В последнее время эта компания совершенно явно перешла в сферу стратегических интересов «Сибнефти»: месторождения «Сибнефть-Югры» находятся в Ханты-Мансийском автономном округе, который должен стать новым центром добычи «Сибнефти».

При этом показательно, что стороны говорят прямо противоположное о своих судебных успехах. Некоторые представители «Сибнефти» заявляют, что пока ни в одной инстанции Sibir Energy не выигрывала. А представители Sibir Energy уверяют, что примерно половина решений выносилась все же в их пользу.

Так что, похоже, до финала противостояния «Сибнефти» и Sibir Energy еще очень далеко. И в такой ситуации собственная нефть для московских властей пока не более чем игра воображения.