Лужков объявил, что имел коммерческий интерес к Манежу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лужков объявил, что имел коммерческий интерес к Манежу

Иск к Алексею Комечу о защите "деловой репутации"

Оригинал этого материала
© "Regnum.Ru", origindate::17.07.2004, "Юрий Лужков будет судиться с искусствоведом и с телевидением из-за Манежа"

Converted 17077.jpgЮристы, представляющие интересы Юрия Лужкова, подали иск о защите деловой репутации мэра Москвы к Алексею Комечу - директору Института искусствознания, известному своей бескомпромиссной борьбой за спасение исторического наследия столицы. Другим ответчиком в этом деле выступает телеканал РТР. Поводом для иска стал сюжет, прошедший в программе "Вести+" 15 марта 2004 г., где шла речь о последствиях пожара в Манеже и о грядущей реконструкции остатков этого здания. Оскорблением деловой репутации главы городского правительства его юристы сочли высказывание А.Комеча о том, что поскольку Манеж является памятником архитектуры федерального значения, любые работы на нем возможны только с санкции федерального Министерства культуры.

Напомним, что Манеж является одним из зданий, за обладание которым развернулась борьба между Москвой и федеральным центром. Первоначальная попытка Постановлением правительства Москвы № 299 от 17 марта 2001 г. отнести Манеж к собственности города провалилась. В итоге в 2003 г. в материалах трехсторонней согласительной комиссии, созданной првительством Москвы, Минимущества и Министерством культуры РФ для урегулирования имущественного спора о памятниках между федеральным центром и Москвой, он фигурировал уже в группе объектов, которые предполагалось использовать совместно. В настоящее время конфликт все еще окончательно не разрешен. На рассмотрении Конституционного суда находится заявление правительства столицы о рассмотрении конституционности постановления Верховного совета СССР 1991 г., согласно которому все памятники федерального значения являются федеральной собственностью. Тем временем памятник восстанавливается за счет средств бюджета Москвы.

Как сообщил ИА REGNUM, А.Комеч, 14 июля он направил в адрес Ю.Лужкова письмо, в котором разъяснял, что его позиция, выраженная в комментарии программе "Вести+", полностью лежит в русле действующего законодательства, и предлагал отозвать бесперспективный иск. Ответа на свое письмо он пока не получил.

Рассмотрение иска Симоновским районным судом Москвы назначено на 26 сентября.

Между тем, как отмечают юристы, в данном случае при подаче иска допущена распространенная ошибка – иск о защите деловой репутации подан от имени государственного служащего – главы исполнительной власти региона. Однако понятие деловой репутации в гражданско-правовом смысле применимо только к физическим и юридическим лицам, участвующим в деловом обороте. Напомним, что закон запрещает чиновникам, к которым относится и мэр Москвы, совмещать работу на выборных должностях с коммерческой деятельностью. Таким образом, понятие "деловая репутация" в данном случае просто не может применяться.