Лужков объявил войну

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лужков объявил войну "Ножкам Буша"

" Юрий Лужков заявил в пятницу, что запретил столичному Департаменту продовольственных ресурсов закупать американские куриные окорочка. Одновременно мэр попросил Институт питания РАМН тщательно исследовать "ножки Буша" на соответствие российским стандартам. В перспективе мэр намерен и вовсе освободить Москву от "ножек Буша", заменив их российской курятиной.

        Громкое заявление о запрете закупок американской курятины столичный градоначальник сделал в Калуге на совещании руководителей регионов Центрального федерального округа по продовольственной безопасности. По словам Лужкова, потребность столицы в курятине составляет 150 000 т в год. Половину этого объема покрывают российские поставщики, в ближайшее время их доля дойдет до 100 000 т в год - этому должны поспособствовать производители Подмосковья, с которыми, как говорит мэр, уже подписан соответствующий договор. Оставшиеся 50 000 т поделят между собой французские и бразильские экспортеры.
        Будет ли иметь заявление мэра какие-либо практические последствия, судить сложно: дело в том, что в функции столичного Департамента продресурсов, которому адресован запрет, закупки мяса не входят. "Департамент помогает предприятиям получить кредиты на закупку блочной свинины и говядины, а также обеспечивает этим мясом городской резерв", - объясняет ситуацию глава российского Мясного союза Мушег Мамиконян. В департаменте "Ведомостям" подтвердили, что напрямую мясо не закупают, а лишь осуществляют контроль за тем, на что тратятся кредиты, но комментировать заявление мэра отказались.
        Руководитель лаборатории пищевой токсикологии Института питания РАМН Сергей Хотимченко сообщил, что не располагает сведениями о намерениях мэра провести исследования окорочков. По его словам, такие экспертизы уже были, причем еще в марте и по заданию Госэпиднадзора. В различных торговых точках были отобраны 23 образца мяса птицы из США. В одном из них обнаружили сальмонеллу, в двух - небольшие отклонения от нормативов, оставшиеся 20 полностью соответствовали российским санитарным нормам. Правительство Москвы наряду с Минздравом получило полную информацию о результатах проверки.
        Надо сказать, что потребление американской курятины может снизиться и без административного вмешательства мэрии. Как сообщил глава представительства Американского совета по экспорту домашней птицы и яиц (USA Poultry & Egg Export Council) Альберт Давлеев с 15 апреля по 15 мая было растаможено всего 10 000 т мяса птицы - при том, что еще зимой ежемесячные поставки составляли около 100 000 т. По словам Давлеева, в Санкт-Петербурге сейчас скопилось 100 - 200 нерастаможенных контейнеров (около 30 000 т) с куриным мясом.
Кроме того, поставщики в последнее время сталкиваются с падением потребительского доверия к американской курятине. "Сейчас окорочка из США компании покупают более осторожно из-за того, что неизвестна реакция потребителей на негативную информацию об этом продукте, - говорит Мамиконян, - поэтому поставки будут не такие массовые, как раньше". Глава Мясного союза считает, что возможно временное падение спроса на 20 - 30%. Впрочем, по его мнению, это естественное и некритичное явление - обычные сезонные падения продаж (например, во время поста) составляют 15 - 20%."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации