Лужков оставил Черкизовский диаспоре горски евреев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::30.07.2007

Лужков оставил Черкизовский диаспоре горских евреев

Пресловутая язва Москвы будет не закрыта, а реконструирована

Владимир Кадочников

Многолетние дебаты вокруг такой язвы на теле общества, которой считается Черкизовский рынок, на днях завершились некоей определенностью: столичный мэр, вот уже около года грозивший окончательно закрыть Черкизовский, подписал распоряжение о продлении срока аренды его территорий аж до 2009 года. Фактически это означает капитуляцию властей перед натиском диаспоры горских евреев, которая исторически владеет этим рынком.

Самая спорная тема столичного ритейла – нужен или не нужен городу Черкизовский рынок, на днях была блистательно – хоть и незаметно - закрыта к удовольствию торговцев и владельцев рынка. До сих пор этого не происходило потому, что стоимость присутствия на земле Черкизова была предметом торга между собственниками, среди которых известные предприниматели Год Нисанов и Зарах Илиев, и московскими властями. Однако совсем недавно вопрос решился - и можно лишь догадываться, какова была его цена. По свидетельству очевидцев, этой новости предшествовали следующие события.

Солнечным июльским днем у ворот московской мэрии остановилась кавалькада солидных автотранспортных средств, в сопровождении еще более внушительной числом охраны. Наблюдатели подумали было, что на Тверской снимается кино про приключения итальянской мафии в Москве – по крайней мере, строгость нарядов почтенной публики, появившейся из лимузинов и целеустремленность их взглядов серьезно смахивала на кадры голливудского кинематографа о двадцатых годах прошлого века. При некотором рассмотрении среди важно прошествовавших в сторону мэрии господ удалось распознать небезызвестных из «Золотой сотни» «Форбса» предпринимателей Тельмана Исмаилова, Года Нисанова и Зараха Илиева. Сбор этих, безусловно, влиятельных в московском ритейле фигур в одном месте сам собой навеял мысли о том, что господа собрались «порешать вопросы» по Черкизовскому рынку. Плотное кольцо охраны отсекло крестных отцов диаспоры горских евреев от любопытствующих граждан - впрочем, их традиционная закрытость для публики уже хорошо известна московской общественности. А вот последовавшие вслед за «явлением горских народу» публичные заявления руководителя московского Департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова помогли соединить картину явления лидеров горской диаспоры на Тверской с обнародованными планами мэрии относительно Черкизовского рынка.

Из официальных заявлений Владимира Малышкова

По словам руководителя московского Департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, рынок будут закрывать поэтапно. Процесс этот начнется в августе и по плану растянется на несколько лет. Вместо торговых рядов власти собираются возвести здесь новый жилой комплекс, обеспеченный всей необходимой социальной инфраструктурой. Полностью Черкизовский рынок закроют к 2009 году. Ранее власти намеревались завершить процесс закрытия рынка к концу 2007 года.

Тем, кто умеет читать между строк, совершенно ясно - рынок остается у прежних владельцев. Им дали фору по времени, чтобы привести рынок в божеский вид и частично переориентировать с торговли на жилищную застройку – которая, что и говорить, в наши времена не самый невыгодный вид бизнеса. Иначе говоря, 72 гектара Черкизовского рынка, и уж, конечно те 15 из них, которые принадлежат компаниям, подконтрольным Исмаилову, Нисанову и Илиеву, не будут пущены под бульдозер, а превратятся в те же торговые площади, просто несколько более культурного вида. А до 2009 года шустрые дельцы от ритейла с легкостью успеют снести и перестроить карточный городок под названием Черкизовский рынок. Понятно, что главную роль в решение вопроса в пользу диаспоры сыграли связи Исмаилова, Нисанова и Илиева – судя по триумфальному заезду в мэрию, весьма значительные.

Впрочем, что греха таить, на перестройке Черкизовского рынка удастся очень и очень хорошо заработать. Ведь всем известно, что влечет за собой превращение рынка в торговый комплекс – серьезное удорожание аренды. Таким образом, при некоторых вложениях горским удастся «состригать» с той же площади куда большую сумму барышей. Ну и городским властям неплохо. Громко продемонстрировав общественности жесткость своих намерений в отношении Черкизовского рынка и затем тихо спустив дело на тормозах, столичная мэрия не только подлатала финансовые дыры, но и добилась значительно большего: мощной поддержки мэра Лужкова у могущественной диаспоры горских евреев, главной отличительной чертой которых является устойчивость коррупционных связей. Проще говоря, теперь Лужков и захочет уйти – не уйдет, ведь на него возложено слишком много надежд. Ну, а город получит собственный «горско-еврейский квартал» на севере столицы – где худо-бедно, но порядок будет. Таким образом, самая условно богатая часть столицы – район бывшего Киевского рынка и самая условно бедная – выселки на Черкизе - автоматически становятся подконтрольны диаспоре горских евреев. Что, как ни крути, и им обеспечит не только доходы, но и самое разностороннее влияние на общество столицы.