Лужков отстроит Петербург

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лужков отстроит Петербург Начнет со сноса пятиэтажек

"Столичные власти намерены обустроить Санкт-Петербург - как уверяет мэр Москвы Юрий Лужков, «не в эгоистических целях». Во время своего визита в Смольный Лужков сообщил, что первым совместным проектом станет реконструкция квартала пятиэтажек в петербургском районе Купчино. В перспективе же Москва надеется вывести на строительный рынок Петербурга сразу несколько своих компаний. Москва также имеет виды на туристический бизнес Петербурга.

Единственная женщина
Мэр Москвы не мог пройти мимо начавшегося строительного бума в Санкт-Петербурге. Совершенно очевидно, что одновременно с реконструкцией исторической части города будет продолжаться и реконструкция жилого фонда. И здесь опыт строителей Москвы придется как нельзя кстати. Поэтому сразу после инаугурации Валентины Матвиенко Юрий Лужков заявил журналистам: 'Москва будет участвовать в программах строительства жилья совместно с Петербургом'. 
После церемонии Лужков отправился в Смольный на совещание 'по раскрутке строительства сразу в нескольких районах жилья вместе со строителями Санкт-Петербурга, а инвестициями и менеджментом из Москвы'. По словам Лужкова, в Москве уже освоили рыночные принципы строительства жилья и строят таким образом 'не из эгоистических соображений' в 24 регионах России. Он подчеркнул, что 'в этом ключе москвичи хотят и здесь тоже поучаствовать'. 
Первой из московских компаний в Петербурге появилась Московская инвестиционно-строительная компания (МИСК), зарегистрировавшаяся там еще летом. Правительству Москвы принадлежит 51% акций МИКС, остальные 49% поделены между АО «Москапстрой», Главмосстройинвест, ЗАО «Интеко» (компания принадлежит супруге Юрия Лужкова Елене Батуриной), «Крост» и СУ-155. 
Как сообщил первый заместитель столичного мэра Владимир Ресин, МИКС прорабатывает до полутора десятков инвестиционных проектов примерно на миллион квадратных метров. 
Первый из них - снос пятиэтажек и строительство новых домов на освободившейся территории. На реконструкцию хрущевок будет потрачено 30 млн. долларов; в ходе реализации этого проекта будет построено 100 тыс. кв. м нового жилья на территории, примыкающей к парку Интернационалистов с юго-востока и ограниченной улицами Димитрова и Малой Бухарестской. В них получат квартиры жители 27 пятиэтажек, расположенных в «спальном» районе Купчино. На месте снесенных домов будут построены жилые высотки для коммерческой продажи. Строительные работы предполагается начать в I квартале 2004 года. 
'От этого проекта будет зависеть дальнейшее продвижение московских компаний в Петербург, - сообщил мэр Москвы. - Пусть они посмотрят, каково работать в Петербурге с точки зрения местных почв, а также взаимодействия с местными властями'. 
Большинство игроков петербургского рынка видят во вторжении московских строителей политическую подоплеку. Однако заместитель генерального директора МИСК Александр Лобанов (который ранее занимал должность первого зампредседателя комитета по строительству Петербурга) так не считает и призывает местных строителей не 'впадать в панику'. На самом деле экономическая версия кажется более убедительной. По предварительным оценкам, себестоимость строительства на месте разобранных 'хрущевок' в Купчино - 500 долларов за квадратный метр, а продажная цена, как обмолвился Владимир Ресин, составит 1300-1500 долларов за кв. м. 
Впрочем, столичных гостей интересует не только строительный рынок Петербурга. Как сказал Юрий Лужков на совещании в Смольном, «нам также нужно решить много проблем в области туризма. Мы хотим совместно создать пул 'Москва - Петербург' и знаем, как это сделать'. Он также добавил, что для Петербурга избрание Валентины Матвиенко губернатором - большая удача и что это «создаст хорошие предпосылки, чтобы Петербург получил развитие'. После такого комплимента москвичам, похоже, будет нетрудно завоевать петербургский рынок."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации