Лужков получил судебный иск за оскорбление

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лужков получил судебный иск за оскорбление

Градоначальник назвал попытки жителей Южного Бутова отстоять свои права жлобством

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::09.11.2006, Фото: ИТАР-ТАСС

Юриспруденция жлобства

Андрей Стенин

Converted 22635.jpg

Жители поселка Южное Бутово подали в суд на мэра Москвы Юрия Лужкова. В эфире российских телеканалов летом 2006 года градоначальник назвал требования бутовцев «жлобскими». Юлия Прокофьева и ее сын сочли себя оскорбленными.

В четверг в Тверском суде Москвы состоялись предварительные слушания по иску жительницы поселка Южное Бутово Юлии Прокофьевой к мэру Москвы Юрию Лужкову. Прокофьева и ее сын Михаил подали гражданский иск еще в августе и указали в нем, что градоначальник нанес им оскорбление, когда в интервью российским телеканалам назвал требования жителей поселка Бутово, и в частности, самих Прокофьевых, «жлобскими».

При подготовке иска Прокофьевы сослались на трансляцию слов мэра в дневном выпуске программы «Сегодня» на телеканале НТВ от 24 июня (интервью мэра транслировали практически все федеральные телеканалы, но монтаж речи, сделанный НТВ, истцы сочли «более полным»). 
Компенсация морального вреда в иске не отражена: бутовцы требуют публичного опровержения слов мэра Лужкова.

«Сказав эти слова, Лужков унизил нашу семью и оскорбил. Мы не жлобы, мы отстаивали свои права», – сказала «Газете.Ru» Юлия Прокофьева. Как уточнила ее представитель Валентина Зотова, опровержение истцы «просили облечь в форму сообщения о принятом судебном решении на телеканале НТВ. Неважно, в какой программе и в какое время – просто информационное сообщение и все», – сказала юрист.

В четверг представлять интересы столичного градоначальника в суд пришла адвокат Анастасия Румянцева. 
В возражении на иск она указала, что фраза Лужкова вырвана из контекста и не содержит в себе сведения, которые могут быть признаны порочащими.

«"Жлобство" – это ласкательное выражение или поднимающее авторитет человека?», – тут же отреагировала представитель Прокофьевых Валентина Зотова.

На предварительном заседании судья Алексей Севалкин спросил у представителя телекомпании НТВ, смогут ли они предоставить суду кассету с записью выступления мэра. 
На это представитель телекомпании ответил, что видеокассеты на НТВ размагничивают через месяц и что, таким образом, запись утеряна.

Впрочем, Прокофьевы заявили, что в их распоряжении запись эфира все-таки есть и что истцы готовы предоставить ее суду на следующем заседании. Как отметила после заседания адвокат Валентина Зотова, судя по всему, суд потребует провести экспертизу их записи, так как в этом случае неочевидно, что выступление Лужкова было показано в эфире и, кроме того, не имеет монтажных склеек, сделанных не монтажной группой НТВ.

Что касается НТВ, то судья Севалкин просил на следующем заседании предоставить справку об уничтожении записи.

Слушания по существу назначены на 28 ноября. Мэрия Москвы пока официально не комментирует происходящее.

Открытый конфликт жителей поселка Южное Бутово с властями Москвы возник 19 июня 2006 года, когда по решению суда судебные приставы выселили семью Прокофьевых из дома. На защиту бутовчан встали общественные организации, а позже – Общественная палата России в лице председателя комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолия Кучерены. Жители поселка организовали во дворе Прокофьевых палаточный лагерь и потребовали от правительства Москвы больше квартир в обмен на освобождение земли. Мэр отреагировал на условия эмоционально, результатом чего стала фраза «Жлобства не допустим, так как оно касается других жителей города, которые стоят в очереди на получение жилья». Почти сразу после этого жители Бутово заявили, что подадут на мэра в суд за такой пассаж.