Лужков против черны рейдеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::08.08.2005

Лужков против черных рейдеров

Владимир Черепков

В Москве все чаще происходят боевые действия. Десятки людей в бронежилетах, вооруженные когда бейсбольными битами. а когда и боевым оружием, силой врываются на предприятия, выкидывают оттуда руководство и сотрудников, а потом ведут себя как хозяева. Иногда при штурмах захватчики, или рейдеры, как они сами себя называют, размахивают какой-нибудь ксерокопией фальшивого договора, но частенько не утруждают себя даже этим. И настоящие владельцы зданий оказываются бессильными. Коррумпированная милиция, ссылаясь на указание свыше, не вмешивается в «спор собственников», а подкупленные судьи месяцами не рассматривают иски потерпевших. Что делать? Этот вопрос обсуждался на круглом столе «Рейдеры: Бизнес или криминал? Закон и реальность», который состоялся в информационном агентстве «Росбалт» 28 июля.

Как вынуждены признать московские чиновники, силовых захваты промышленных предприятий стали настоящим бедствием в столице. Если в 2004 году было зафиксировано 7 случаев захватов, в 2005 году - уже 40. Большинство захватов происходит «втихую», но даже то, о чем рассказывается в СМИ, вынуждает задаться вопросом – а есть ли в России законная власть?

Вот несколько наиболее нашумевших случаев.

Захват НИИЭМИ. 7 февраля 2004 года главное здание ОАО «НИИЭМИ» (НИИ эластомеров и на улице Ефремова д. 10 было захвачено вооруженными людьми, представлявшими интересы некоего ООО «Бизнес-Контракт», возглавляемого Н.В. Нестеренко. Потом по подложным документам были захвачены остальные пять зданий НИИЭМИ. Паралич деятельности НИИЭМИ привел к срыву работ по созданию изделий для стратегических ракет морского базирования, ракетных комплексов «Тополь», «Тополь М», «Зарядье». Под угрозой срыва находятся работы, обеспечивающие полеты кораблей «Прогресс» и «Союз», ракет «Протон».

Захват НИИШП. ФГУП НИИ шинной промышленности» (НИИШП) являлся ведущим научно-исследовательским и опытно-производственным предприятием шинной отрасли бывшего СССР, а затем – и России, вообще это единственное шинное НИИ во всей Восточной Европе. НИИШП был головным предприятием по разработке и совершенствованию полимерных материалов, в первую очередь - специальных резиновых смесей, используемых в военной технике (резиновых бандажах опорных катков танков, пулестойких шинах для колесных бронетранспортеров, резинометаллических шарнирах танковых гусениц и многих других изделиях военного назначения).

Сегодня НИИШП перестал существовать как научный и опытно-производственный центр шинной промышленности. После вывода из него активов группой рейдеров Олевинского-Шпурова ведущие специалисты были уволены, лабораторная, испытательная и опытно-производственная база приходит в негодность.

Захват «Гипромеза». Захват здания ОАО «Гипромез» на проспекте Мира, д. 101 один в один похож на захват НИИЭМИ.

Converted 19436.jpg

Штурм "Гипромеза"

Открытое Акционерное Общество "Гипромез" является правопреемником государственного Института по проектированию металлургических заводов. «Гипромез» - ведущая в России инжиниринговая компания в своей области, работающая и по другим направлениям в России и за рубежом. По проектам Гипромеза построены крупнейшие металлургические предприятия с полным циклом России и зарубежных стран. Некоторые проекты института составляют государственную тайну. 16 июня здание ОАО "Гипромез" было захвачено семью десятками вооруженных людей с применением физического насилия, оружия и свето-шумовых гранат. Из-за паралича работы проектировщиков только металлургические компании недополучат прибыль порядка 500 млн. долларов из-за сдвига по времени ввода в эксплуатацию объектов.

Converted 19437.jpg

Захватчики Гипромеза не пускают в здание следователей и сотрудников милиции. Законы России не действуют на территории здания пр. Мира, 101.

Захват «Карелия ДСП». «Карелия ДСП» - завод ламинированного ДСП в карельском поселке Пиндуши Медвежьегорского района. Продукция завода занимает 5% общероссийского рынка.

Converted 19438.jpg

Рейдер Константин Кузнецов (на снимке справа) улыбается. Высокоприбыльное карельское предприятие досталось ему практически даром

Благодаря применению современного оборудования качество продукции соответствует мировым стандартам. Это история в духе бандитских разборок середины девяностых вокруг далекого карельского предприятия, обсуждавшаяся на круглом столе, интересна тем, что неожиданно привела в Москву, более того, в Мосгордуму, и далее в ЕБРР. Рейдеры избили собственников завода, отобрали акции, а все их обращения в правоохранительные органы два года оставались без ответа. Когда же заявления собственников все-таки были приняты, выяснилось, что за спинами рейдеров стоят такие фигуры, как председатель Мосгордумы Владимир Платонов и заместитель начальника УФСБ по г. Москве и Московской области генерал-майора Александр Андреев.

Откуда они берутся, рейдеры?

Converted 19439.jpg

Виктор Плескачевский убежден – любой захват собственности это кража

Прежде всего – это профессиональные наемники, во-вторых – люди из криминального мира, в третьих – просто воры. Их мировоззрение формировалось в эпоху дикого накопления капитала, когда заказные убийства и вообще насилие было повседневным явлением. Эпоха прошла – а люди остались. Но остались только потому, что государственные структуры все еще заполнены продажными судьями и коррумпированными милиционерами и чиновниками. И еще потому, что российское законодательство оставляет многочисленные лазейки для махинаций.

Участники круглого стола 28 июля в целом согласились с тезисом председателя Комитета по собственности Государственной Думы Виктора Плескачевского, что основной питательной средой рейдерства является несовершенство российского законодательства. В Германии, привел пример Плескачевский, менее тысячи открытых акционерных обществ, в России – 157 тысяч. А форма открытого акционерного общества позволяет использовать стандартный механизм захвата собственности, который начинается с иска миноритарного акционера.

Но в большинстве случаев акции рейдерам покупать не приходится. По закону при числе акционеров менее 50 общество само может вести реестр акционеров. Он и ведется в виде листика бумажки, хранящегося в одной из папок бухгалтерии, а то и в виде электронного списка на диске компьютера. Или вообще не ведется. Тогда после силового захвата предприятия достаточно изготовить бумажку с новым списком акционеров, и доказать, что когда-то предприятием владели другие люди становится почти невозможно. Таких обществ, по оценке Плескачевского, из существующих 99 процентов.

По мнению Плескачевского, совершенствование законодательства поможет борьбе с силовыми захватами, как изменения, внесенные в закон о банкротстве поставили преграду на пути искусственных банкротств предприятий. Плескачевский в принципе прав, но что толку совершенствовать законы, если не исполняются существующие? Если фальшивые документы служат основанием для того, чтобы ломать двери, избивать людей, не пускать на предприятие следователей? Да, например, в здание «Гипромеза» захватчики следователей просто не пустили, и они ушли, понурив головы, бедняжки.

Коррупция, всеразъедающая коррупция – истинная почва рейдерства. Вот, например, как захватывались НИИШП и НИИЭМИ.

Судебные решения – филькина грамота

В 2001 году тогдашним руководством ОАО «АК СИБУР» было инициировано дело о банкротстве ФГУП «НИИШП», формально не завершенное и на сегодняшний день. Информация о деталях банкротства свидетельствует в пользу версии его «притворности». Истинной целью инициации банкротства было установление контроля над активами института с минимальными затратами. Но случилось непредвиденное – в «Сибуре» вспыхнула корпоративная война и руководству корпорации стало не до НИИШПа.

Перед внешним управляющим НИИШПа Цыганковым встал вопрос – что делать?

К удивлению, он повел себя как нормальный человек (надо же, в арбитражные управляющие иногда попадают нормальные люди!) и стал искать среди предприятий шинной промышленности профильного инвестора, заинтересованного в сохранении НИИШПа и его научных и производственных активах. Данное предложение было направлено ОАО «Татнефть».

По согласованию с руководством Республики Татарстан ОАО «Татнефть», владеющая одним из крупнейших в РФ шинных производств (ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Ефремовский завод синтетического каучука», ОАО «Нижнекамсктехуглерод») включилась в процесс приобретения профильных для компании активов и бизнеса НИИШПа. «Татнефть» выкупила все долги НИИШПа и стала его основным кредитором.

Сохранение НИИШПа как стратегического оборонного предприятия явно не входило в чьи-то планы, поэтому в процесс «включилась» группа рейдеров, в которой основную роль играют Э. Олевинский и И. Шпуров. Усилиями этой группы внешний управляющий Цыганков был смещен, взят под стражу и осужден (ныне он полностью реабилитирован Верховным Судом РФ). Э. Олевинский стал внешним управляющим НИИШПа.

Человеку, живущему на зарплату и далекому от игр олигархов, трудно представить, как можно просто так посадить человека в тюрьму. В нынешней России можно, дело лишь за стоимостью. Если у вас есть тысяч 50 долларов, то укажите человечка, и его посадят по понравившейся вам статье. Хотите – за совращение несовершеннолетних, хотите – за шпионаж в пользу Шри-Ланки.

Став арбитражным управляющим, Э. Олевинский исключил компании-операторы ОАО «Татнефть» из реестра кредиторов НИИШП, а подконтрольные «схемные» фирмы-кредиторы ввел в реестр. Имущество НИИШПа было внесено в уставный капитал специально созданных им и Ильей Шпуровым компаний ОАО «НИИШП» и ЗАО «Росинка». По иску ОАО "Татнефть" Арбитражный суд Москвы запретил отчуждение активов ОАО «НИИШП» и ЗАО «Росинка», т.е. имущественного комплекса ФГУП НИИШП, внесенного Э. Олевинским в уставный капитал этих компаний. Однако игнорируя арест активов НИИШП Арбитражным судом Москвы, Эдуард Олевинский и Илья Шпуров в июне 2004 года организовали в Москомрегистрации перерегистрацию арестованного имущества НИИШП с ОАО «НИИШП» на компанию ООО «Недвижимость Индастриз». По имеющейся неофициальной информации это могло стоить для И. Шпурова 500 тысяч долларов.

Незаконность действия Э. Олевинского была подтверждена Арбитражным судом г. Москва (см. копию решения суда) в сентябре 2003 года, а за допущенные нарушения Э. Олевинский был судом дисквалифицирован. Однако впоследствии ему удалось «восстановиться», очевидно не без помощи тех сил, которые бросили его на НИИШП.

Примерно такое же «уважение» к судебным решениям проявили правоохранительные органы при захвате НИИ эластомеров и конструкций. 7 февраля 2004 года главное здание ОАО «НИИЭМИ» на улице Ефремова д. 10 было захвачено вооруженными людьми, представлявшими интересы некоего ООО «Бизнес-Контракт», возглавляемого Н.В. Нестеренко. Нестеренко предъявил работникам милиции копию «Свидетельства о собственности» на здание, хотя институт свое право собственности на это здание никому не продавал. 12 февраля 2004 года по факту захвата здания Хамовническим межрайонным прокурором было возбуждено уголовное дело по статьям «кража» и «самоуправство». Следствие установило, что «Свидетельство о собственности» было фальшивым. В результате 12 марта 2004 года Хамовнический районный суд запретил ООО «Бизнес-Контракту» распоряжаться и пользоваться зданием и обязал немедленно передать его ОАО «НИИЭМИ». Судом был выдан соответствующий исполнительный лист, но постановление Хамовнического суда не исполнено до сих пор. Между тем новые «собственники» здания во главе с Нестеренко и Городничевым получили очередные фальшивые документы, на основании которых судья Деднева Л.В. 8 апреля 2004 г. приостановила исполнительное производство по передаче лабораторного корпуса ОАО «НИИЭМИ», а 16 апреля приняла решение о восстановлении Городничева Ю.Н. в должности генерального директора НИИЭМИ, хотя он никогда им не являлся. Судебные акты вскоре были отменены судебной коллегией Мосгорсуда и Мещанского суда ЦАО Москвы. Но, несмотря на это, воспользовавшись первичными решениями судов, Городничев Ю.Н. при поддержке бандитов и ГУСБ МВД (!) силой захватил остальные пять зданий НИИЭМИ. Далее, несмотря на запрет передачи реестра, вынесенный Арбитражным судом Москвы 29 октября 2004 года, документ был передан новому реестродержателю - ЗАО «Кастодиальное агентство», связанному с преступниками, и где он сейчас - неизвестно. Все беззаконие вокруг НИИЭМИ творится на глазах прокуратуры ЦАО, Следственного управления при УВД ЦАО и арбитражных судов. Например, иск о ничтожности сделки купли-продажи здания НИИ между ООО «Виюр-Град» и 000 «Бизнес-Контракт» за семь месяцев не был даже рассмотрен судом первой инстанции!

Прикрытые сверху

Converted 19440.gif

За спинами рейдеров стоят люди, о которых общество ничего не знает

Почему же Олевинский, Шпуров, Нестеренко и другие рейдеры так вольготно чувствуют себя в России? Не только потому, что сейчас продается и покупается все – преданность делу, присяге, честность, долг. Но и потому, что за спинами шестерок-рейдеров стоят настоящие заказчики, стоят в тени, мы не видим их лиц, и только иногда, как в случае с «Карелия ДСП», неожиданно выясняется, что за человека, недавно душившего галстуком законного владельца предприятия, заступается не кто-нибудь, а сам глава Мосгордумы Владимир Платонов.

Имя Олевинского впервые приобрело широкую известность во время попытки его команды отобрать добывающий актив «Севералмаз» у государственной компании «Алмазы России-Саха» посредством фиктивных миноритариев. Тогда у руля «Алмазы России-Саха» стояла команда министра финансов А.Кудрина, и они не позволили оттяпать у государства его собственность.

Имя Ильи Шпурова также получило популярность не вследствие эффективного ведения бизнеса, а во время руководства банкротством Мытищинского коммерческого банка, когда активы банка испарились, а кредиторы остались ни с чем.

О том, что Олевинский и Шпуров входят в мощную разветвленную структуру, подтвердила информация Интерпола. Говорят, что тамошняя служба криминальной разведки, которая занимается борьбой с отмыванием криминальных доходов, заинтересовалась компанией F & F CHEMICAL INDUSTRIES LIMITED, которую Шпуров-Олевинский используют для учреждения в России сомнительных компаний, на которые переводятся актив захваченных ими предприятий. По данным британской криминальной разведки, эта компания никакой деятельности в Великобритании не ведет, отчеты в налоговые органы не предоставляет. Ее номинальным директором числится зарегистрированная в Белизе фирма SECRETARIAL CORPORATION LIMITED, которая исполняет обязанности директора еще в куче компаний ([page_17207.htm#1 См. таблицу]).

Так вот, оказалось, что F & F CHEMICAL INDUSTRIES LIMITED является единственным учредителем ООО «Недвижимость Индастриз», того самого ООО, куда Олевинский со Шпуровым «отправили» имущество НИИШПа.

Неясные зарубежные компании частенько служат ширмой, под которой действуют рейдеры. Так, «Гипромез» захватили бойцы компании «Вортман Инвестмен Лтд.», зарегистрированной на Британских Виргинских Островах, которая якобы заключила с другой оффшорной компанией "Хэкбридж Партнере, С. A." (Hackbridge Partners, S.A.) договор купли-продажи недвижимого имущества – здания «Гипромеза», и даже получила свидетельства о государственной регистрации права собственности на этот объект, выданный ей Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Москве. При этом генеральный директор общества не подписывал никаких договоров на отчуждение здания, а Совет директоров и общее собрание акционеров общества не рассматривали и не принимали никаких решений по отчуждению зданий. В письме в адрес прокуратуры от руководителя главного управления по регистрации собственности федеральной регистрационной службы по г. Москва Александра Буксмана говорится о том, что регистрационные документы по мошенническим сделкам с имущественным комплексом ОАО «Гипромез» утеряны, а чиновник, их регистрировавший, уволился. Проводится-де служебное расследование. Найти и допросить этого чиновника никто не удосужился.

Несмотря на возбуждение двух уголовных дел (мошенничество и самоуправство), объединением их прокурором СВАО Ю. Мещеряковым в одно