Лужков прощается с Москвой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лужков прощается с Москвой

С помощью Керимова Дерипаска покупает контрольный пакет главного застройщика столицы - ОАО "Главмосстрой"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::08.08.2005, "Базэл" пристраивается к Москве. Холдинг приобрел "Главмосстрой", Фото: Photoxpress

Лилия Лобанова

Converted 19446.jpg

Олег Дерипаска решил поставить на надежный бизнес – московскую недвижимость

Компания “Главмосстрой”, 80% объектов которой приходится на городской заказ, попала под контроль “Базэла”. Эксперты считают, что компании Олега Дерипаски это обошлось не менее чем в $250 млн. Участники рынка предполагают, что продавцом мог стать [page_16974.htm Сулейман Керимов, ранее получивший контроль над акционером ГМС — СПК “Развитие”].

Созданный более 50 лет назад строительный трест “Главмосстрой” в 1998 г. из муниципального предприятия был преобразован в ОАО. По данным базы “СПАРК-Интерфакс”, акционерами “Главмосстроя” являются частные лица (49%), а также три ЗАО – “Кортит” (18,4%), “Кэрмин” (16,9%), и “Новстрой” (14,9%). “Главмосстрою” принадлежит более 70 организаций: общестроительные и специализированные, заводское производство, проектные организации, ипотечная компания и проч. В 2004 г. компания "Главмосстрой" возвела 719 300 кв. м жилья, из них 80% – по городским заказам. В 2004 г. выручка компании от продажи инвестиционных объектов составила 10,7 млрд руб. Компания “Базовый элемент” управляет активами предпринимателя Олега Дерипаски, стоимость которых, включая “Русал”, оценивается в $12 млрд. Четыре года назад для реализации девелоперских проектов “Базэл” создал “дочку” – “БЭЛ-Девелопмент”. Размер ее инвестиционного портфеля превышает $100 млн. 

О приобретении контрольного пакета акций “Главмосстроя” “Ведомостям” сообщила пресс-секретарь “Базэла” Элеонора Вейцман. “Сейчас сделка оформляется, а после ее завершения представители “Базэла” войдут в совет директоров “Главмосстроя”, — уточнила она. Назвать продавца и точный размер приобретаемой доли капитала она отказалась. Источник в “Главмосстрое” подтвердил информацию о сделке, знают о ней и в столичном правительстве. Однако ни там ни там не известно имя продавца акций.

Это приобретение “связано с недавним конфликтом новых и старых акционеров СПК “Развитие”, намекнул в беседе с “Ведомостями” источник в “Базэле”. В конце июня контроль над СПК установил депутат Госдумы и владелец “Нафта-Москвы” Сулейман Керимов. Структура собственности “Развития” запутанна, но 16,5% его акций согласно “СПАРК-Интерфакс” принадлежат тому же ЗАО “Кортит”, что владеет долей в “Главмосстрое”. А представители “Развития” в разговоре с “Ведомостями” утверждали, что этому холдингу принадлежат компании “Главмосстрой”, “Моспромстройматериалы”, и “Мосмонтажспецстрой”.

В пятницу руководители “Развития” отказались комментировать информацию о переходе “Главмосстроя” под контроль холдинга Дерипаски. Но топ-менеджер крупной инвесткомпании предполагает, что Керимов провел спекулятивную сделку и “Базэлу” досталась именно доля СПК “Развитие” в “Главмосстрое”. В свое время Керимов и “Нафта-Москвапомогли владельцам “Базэла” установить контроль над Автобанком, “Ингосстрахом”, меткомбинатом “НОСТА” и еще несколькими компаниями.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::08.08.2005, В "Базэле" появится новый элемент. Металлургический холдинг приобретает "Главмосстрой"

Вера Ковалева, Мария Молина

[...] Первый вице-президент "Главмосстроя" Лев Корнелюк заявил Ъ: "Мы (менеджмент предприятия.- Ъ) практически на равных условиях будем работать в ОАО. У 'Базэла' акций больше всего на 0,2%, чем у нас". [...]

Напомним, в июне произошел захват СПК "Развитие". Гендиректор компании Владимир Кузнецов заявил Ъ, что у основных акционеров СПК "путем мошенничества и подлога" похитили контрольный пакет акций. Компанию, по его словам, захватили структуры, действующие в интересах депутата Госдумы Сулеймана Керимова. Тогда же президент "Главмосстроя" Геннадий Улановский выразил предположение, что захватчики могут покуситься и на возглавляемую им компанию. Отметим, что в СПК "Развитие" находится вся сметная документация на дома, которые возводит "Главмосстрой". Без этих документов дома "Главмосстроя" не могут быть сданы в эксплуатацию. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::08.08.2005

Лужков прощается с Москвой. Строительная индустрия столицы распродается

Юлия Говорун, Елена Прогонова, Дэмис Поландов

Компания Олега Дерипаски «Базовый элемент» приобретает контрольный пакет акций главного застройщика столицы - ОАО «Главмосстрой». Как заявили в пятницу в «Базэле», соответствующая договоренность с «Главмосстроем» уже достигнута, сделка находится на стадии оформления и завершится в сентябре этого года. Продажу компании, построившей около трех четвертей существующего жилого фонда столицы, по мнению аналитиков, можно рассматривать как прощание московского мэра со своей должностью и распродажу активов.

Еще с советских времен «Главмосстрой» является главным застройщиком Москвы: около трех четвертей существующего жилого фонда столицы построено именно им. Из пафосных проектов «Главмосстроя» можно вспомнить Кремлевский дворец съездов, гостиницу «Россия» и гостиничный комплекс «Измайлово», цирк на проспекте Вернадского, палаты Свято-Данилова монастыря, реконструкцию Третьяковской галереи.

В 1998 года "Главмосстрой" был преобразован в ОАО. Он назначен исполнителем программы правительства Москвы по строительству жилья. Акционирование не изменило закрытости компании: до сих пор о владельцах "Главмосстроя" практически ничего не известно. Однако на рынке недвижимости уверены, что курирует "Главмосстрой" лично мэр Москвы Юрий Лужков.

Если последняя информация верна, то становится очевидным, что Юрий Лужков проводит массированную распродажу строительных активов. В июле этого года стало известно, что супруга московского мэра Елена Батурина избавляется еще от одного крупного актива - Домостроительного комбината № 3 (ДСК-3). По словам осведомленных источников, она продает его строительной группе "ПИК", а сама сделка будет завершена к концу этого - началу следующего года. Источник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что ее сумма может составить 250 млн. долларов.

Сделка с ПИК - уже вторая крупная продажа бизнеса компанией "Интеко", принадлежащей жене столичного мэра, в этом году. В марте Елена Батурина продала цементное подразделение "Интеко" холдингу "Евроцемент групп" за 800 млн. долларов. Таким образом, у "Интеко" осталась только одна строительная компания - "СК ДСК-3". Созданная в 2003 году, она специализируется на монолитном жилье и не имеет отношения к одноименному ОАО.

"Юрий Лужков правит Москвой достаточно давно, и, безусловно, он подумывает о так называемом retirement (англ. "отставка". - ГАЗЕТА), - говорит Наталья Одинцова, начальник аналитического отдела «Проспекта». - Очевидно, сейчас он превращает бизнес в деньги, чтобы потом заняться чем-то другим".

Виктор Коновалов, замдиректора Центра экономического анализа «Интерфакса», предполагает, каким именно образом семья мэра меняет вид, направленность своего бизнеса. "Батурина продала практически весь строительный и цементный бизнес в Москве и, по слухам, купила на вырученные деньги акции "Газпрома" и Сбербанка. Возможно, то же самое хочет сделать Лужков, избавляясь от «Главмосстроя» и прочих активов", - пояснил Виктор Коновалов. [...]