Лужков раздобыл нефть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лужков раздобыл нефть

"Вчера ночью московский мэр Юрий Лужков самолично предотвратил бензиновый кризис в столице. Для этого ему пришлось потревожить поздним звонком отдыхающего на Лазурном берегу чукотского губернатора Романа Абрамовича. Однако полной ясности с поставками сырья на завод нет до сих пор.

Первопричиной проблем Московского НПЗ (МНПЗ) , несколько дней испытывавшего острую нехватку сырья из-за решения Омского суда, московский мэр считает "желание компании "Сибнефть" поучаствовать в нефтяном бизнесе Москвы с точки зрения управления нефтеперерабатывающим заводом". А "захват нефтяного рынка какой-либо одной компанией означает полновластие в политике, в делах губернатора", сообщил журналистам мэр. Поэтому Лужкову пришлось вступить в прямые переговоры с владельцем нефтяной компании и губернатором Чукотки Романом Абрамовичем. Его "Сибнефть" владеет 37% акций МНПЗ, но контрольный пакет - у принадлежащей городу Центральной топливной компании. По словам мэра, он сказал Абрамовичу, что противоречия между акционерами завода не должны отражаться на городе, Абрамович "хорошо это понял", после чего поставки нефти на МНПЗ были восстановлены.
Вчера завод уже работал в почти обычном режиме, но полной ясности с поставками нет до сих пор. Президент управляющей заводом Московской нефтяной компании (МНК) Шалва Чигиринский в точности не знает, кто теперь гонит сырье в Москву: "Может, МНК, может, "Сибнефть" - это не важно. Главное, что нефть пошла". Пресс-служба МНК заявила, что "Транснефть" разблокировала поставки, запрещенные ранее судом. Однако эту информацию не подтвердил вице-президент "Транснефти" Игорь Солярский. По его словам, исполнительное производство по-прежнему действует и на Московский НПЗ вчера были прокачаны 15 000 т сырья от "Сибнефти". "Что будет дальше - нам не известно", - говорит Солярский. Источник в правительстве Москвы, сказавший "Ведомостям" о полном восстановлении нормальной загрузки завода (28 000 т в сутки) , на вопрос о владельце этой нефти ответил: "Наверное, у нас теперь один поставщик - "Сибнефть".
Между тем дружественный "Сибнефти" гендиректор Московского НПЗ Сергей Демин вчера подал в отставку и ушел в отпуск. По словам Чигиринского, он был временной фигурой: "Эту должность должен занимать человек с техническим образованием, а Демин - экономист". Однако в феврале этого года пресс-служба МНК объясняла назначение Демина на эту должность тем, что во главе завода больше нужен бизнесмен, а не технолог. Но пользовавшийся поначалу поддержкой МНК директор быстро сблизился с "Сибнефтью". В частности, он был на ее стороне в конфликте по поводу новой редакции устава МНПЗ. Сибиряки предлагали расширить полномочия гендиректора - дать ему право заключать контракты с поставщиками, но ЦТК заблокировала эту новацию на собрании акционеров. Потом оппоненты отыгрались: на собрании акционеров 2 августа Москва, по выражению Чигиринского, "чуть-чуть не утратила контроля над МНПЗ" из-за судебного запрета на голосование принадлежащим городу контрольным пакетом акций завода. Пока исполняющим обязанности директора МНПЗ стал Алексей Пешков, много лет возглавлявший управление транспорта и связи правительства Москвы, а в последние годы работавший в ЦТК и совете директоров НПЗ. Так что теперь мэрия укрепила свои позиции на заводе. Однако источник, близкий к правительству Москвы, полагает, что после беседы Лужкова с Абрамовичем все может поменяться. "Если они о чем-то договорились, то, весьма вероятно, в пользу "Сибнефти". Я не удивлюсь, если через какое-то время кресло гендиректора завода займет бывший менеджер этой компании", - сказал он."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации