Лужков с инвалидами против Швыдкого

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::23.07.2002

Лужков с инвалидами против Швыдкого

Василий Мамадуев

Converted 13278.jpg

Юрий Лужков и Михаил Швыдкой не поделили столичные памятники культуры
(Фото: "Время новостей")

943 дома в центре столицы заставили мэра Москвы заступиться за инвалидов. Инвалидов изводят спецагенты Министерства культуры.

История эта началась весной 2001 года, когда министр культуры Михаил Швыдкой захотел отобрать у Москвы 943 имеющих историческую и культурную ценность здания, в том числе и такие доходные, как ГУМ или роскошно похороненный евроремонтом Гостиный двор. Все они входят в перечень памятников федерального значения, которые, согласно указу президента, должны принадлежать только РФ. Однако правительство Москвы своим постановлением перевело эти дома в муниципальную собственность, а Минюст зарегистрировал ее. Большинство этих заманчивых памятников очень хотелось забрать Минкульту, и федеральное Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры России (его вместе с Министерством культуры контролирует также МГИ) инициировало иск московской прокуратуры в арбитражный суд Москвы. Цель – отобрать все эти дома (многие из них отреставрированы и перестроены на муниципальные деньги и муниципальными структурами) и передать их под эгиду государству в лице Минкульта.

История эта вызвала в свое время много шума: лояльные мэру борцы за сохранность памятников рассылали по редакциям и общественным организациям факсы, а депутаты Мосгордумы написали открытое письмо Касьянову. Спасите, дескать, великое культурное достояние России, которое мы так хорошо содержим, от разрушения: ваше, г-н премьер, федеральное министерство не умеет как следует обращаться с национальным достоянием, и памятники, находящиеся на его балансе, приходят в выморочность. Минкульт наезжал в ответ: муниципалы, конечно, здания чинят, но таким образом, что от их исторического облика остается одно воспоминание и вдобавок оказывается, что большая часть отреставрированного, оказывается, уже приватизирована неизвестно кем. Характерно, что аргументы обоих ведомств весьма правдивы, так что незаинтересованному в деле гражданину абсолютно плевать, к кому в конечном счете отойдет тот или иной драгоценный дом, будь он уникальной церковью или магазином, выстроенным в конце XIX века, – лучше от этого все равно не будет. Общественность отстранилась от дела настолько, что, скажем, известный заступник за московскую старину Алексей Комеч – директор института искусствознания и глава Совета по охране наследия Минкульта РФ – не спешит в суд свидетельствовать за ту или иную из сторон. Пусть, мол, бодаются. 
Точку в склоке, затеянной вроде бы по культурному поводу, а на самом деле из-за больших денег (что за памятник, например, ГУМ и насколько он доходен, объяснять не надо) должен был поставить арбитражный суд 29 июля.

Но тут Лужков сделал неожиданный ход: аккурат когда Швыдкой уехал в служебную командировку, мэр пригрозил подать в суд на «одно из подразделений Минкульта» за «захват памятников». Из исторического здания на Николоямской улице, 22, чиновники Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры России выселили сотрудников инвалидной организации «Помощь и милосердие», те арендовали ее у каких-то ветеранов, а те – еще у кого-то. Поступок этот рациональным не назовешь: заступаться за инвалидов (смешно, но в московском телефонном справочнике их организация числится как областная) накануне процесса с плохой для мэрии судебной перспективой (соответствующая регистрация в Минюсте выглядит довольно липово), значит лишний раз злить государство. 
Лужков явно обозначил, что в споре с ним худого мира у Швыдкого уже не получится.

А ведь когда конфликт разгорался, он был вполне настроен закончить дело полюбовно. Даже предлагал культурным чиновникам квартиры из муниципального фонда за то, что комплекс старинных зданий на Школьной улице, отреставрированный научными мастерскими Минкульта, передадут городу.

Культурщики оказались несговорчивее военных, обменявших свой Петровский замок, где располагалась Академия им. Жуковского, на жилье в Жулебине. На Школьной остались жить ученые-реставраторы, а культурные спецагенты то таскаются жаловаться в прокуратуру, то гнобят инвалидов.

Иллюстрация: Газета.Ру
***

© "Московский комсомолец", origindate::24.07.2002

Агентство по захвату недвижимости. Так можно назвать структуру, созданную при Министерстве культуры России

Сергей Званцев

С некоторых пор у столичного ГУ “Главное управление охраны памятников г. Москвы” появился опасный двойник федерального уровня — по имени ГУ “Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры”. Названия вроде похожие, но есть и существенный отличительный нюанс: столичное ГУ памятники охраняет, а федеральное — использует. Использует в основном московские памятники — ведь это самый ходовой товар. И вот как это использование выглядит на практике.

Стоит в Москве на Николоямской улице “усадьба Залогиной с пристройкой XIX века”. Это памятник федерального значения, и принадлежит он народу. По решению столичных властей в феврале нынешнего года усадьба была передана в аренду Общероссийской общественной организации инвалидов “Помощь и милосердие”. Но не успели инвалиды толком обжиться на новом месте, как 11 июля, то есть всего лишь пять месяцев спустя, их бесцеремонно вытолкали на улицу. Причем кто вытолкал? Крепкие ребята из Межрегиональной общественной организации военнослужащих “Кировцы”, которых к тому же сопровождали милиционеры. И сделано это на вполне законных, как полагают “кировцы”, основаниях.

Дело в том, что с ними заключило арендный договор упомянутое “Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры”, учрежденное Минкультом России. То, что усадьба уже сдана в аренду, в расчет не принималось. Подумаешь, Москва! Нам в федеральном министерстве виднее — решили подчиненные Михаила Швыдкого, который, как известно, давно уже зарится на столичную собственность, мечтая прибрать к своим рукам наиболее лакомые ее куски. И, в общем-то, понять Швыдкого можно: столичные памятники и исторические усадьбы благодаря заботам столичных властей находятся в нормальном состоянии — бери, как говорится, и пользуйся.

И Министерство культуры берет. Берет в буквальном смысле. Случай на Николоямской — не единственный. Были попытки захвата и насильственного выселения законных арендаторов из исторических зданий на Остоженке, которые занимает постоянное представительство “Буддийской традиционной Сангхи России”, и на Гончарной, где расположен Центральный дом духовного наследия общества “Знание России”. Все делается по одному и тому же сценарию. Заключается договор аренды (изначально незаконный), а затем по намеченным адресам направляются новые, так сказать, владельцы в сопровождении ЧОПнутых ребят. В смысле, из ЧОПа — частного охранного предприятия.

Правда, на Остоженке и Гончарной настоящим арендаторам удалось отстоять свои права и помещения. На Николоямской же захватчики действовали решительно и, как заметил столичный мэр, цинично. С инвалидами справились и расправились в два счета. Но все-таки опасаются их — не зря же выставили вооруженную охрану. Но, думается, и она не поможет ни захватчикам, ни их покровителям из “Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры”. Правительство Москвы решило подать в суд на “Агентство”. И обязательно выиграет дело. Даже наши не совсем совершенные законы способны различить статус памятника и законного собственника, которым в данном случае является Москва...