Лужков хочет торговать водой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лужков хочет торговать водой Московский мэр занялся сибирскими реками

"Мэр Москвы Юрий Лужков готов войти в одну реку дважды, преподав урок отечественным политическим лидерам, ведущим экономистам, да и федеральным властям. Он нашел наиболее оригинальный способ добиться общероссийского процветания, а именно -- продавать воду.

В письме, направленном на имя президента РФ, столичный мэр предлагает реанимировать идею «поворота сибирских рек», отвергнутую еще ЦК компартии в 1986 году. Обосновывая, почему вновь всплыл этот давно забытый проект, г-н Лужков пишет: «Актуально это еще и потому, что для нашего столетия будет характерна продажа пресной воды на мировом рынке в объемах, сравнимых с объемами продажи нефти. При этом цена продаваемой воды, как показывает уже существующий небольшой опыт, будет неуклонно возрастать, а все затраты на обустройство инфраструктуры торговли водой будут более эффективными, чем на инфраструктуру торговли, например, нефти, так как вода является возобновляемым ресурсом, а нефть -- нет». Впрочем, актуальность этого проекта мэр столицы обосновывает не только коммерческими и природно-геологическими, но и геополитическими аргументами. Его письмо к президенту начинается трагически: «По прогнозам ученых, в XXI веке проблема пресной воды станет главным источником глобальных конфликтов, перерастая в главный лимитирующий фактор развития человечества». И, видимо, из этих общепланетарных соображений г-н Лужков собирается немного обезводить Россию и попоить сибирской водой Среднюю Азию. «Обезвоживание» оценивается мэром в 6--7%.
Итак, по планам московского градоначальника, в районе города Ханты-Мансийска предполагается завернуть реку Обь. Чтобы она добралась до Средней Азии, необходимо построить канал длиной 2550 км, шириной 200 метров, глубиной 16 метров, общим объемом водного потока 27,2 куб. километров в год. И еще, поскольку вода должна будет течь в гору (таков ландшафт пересекаемой каналом местности), то нужно построить пять насосных станций, годовое потребление энергии которыми может составить 10,2 млрд киловатт-часов. О затратах, связанных с этим проектом, в письме г-на Лужкова впрямую не говорится. Хотя столичный градоначальник и признает: технико-экономическое обоснование «поворота сибирских рек» в середине 80-х было далеко от реальных цифр. По словам г-на Лужкова, «затраты просчитывались теми, кто должен был бы реализовывать проект, и потому были завышены». А теперь, на его взгляд, все будет иначе. Во-первых, за дело должны будут взяться профессионалы Минприроды и правительство Москвы (первое -- потому, что по статусу положено и обладает банком данных, второе -- потому, что имеет уникальный «опыт межбассейновой переброски вод -- снабжение волжской водой Москвы»). Во-вторых, к проекту не должны быть допущены («по крайней мере на первой стадии») лица, видящие здесь прежде всего источник для личного обогащения.
Президент Владимир Путин, ознакомившись с водной инициативой г-на Лужкова, переправил письмо в правительство. С тем, чтобы там каким-нибудь образом «проработали документ»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации