Лужский рубеж

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Армейскую группировку накрыла война между артиллеристами и бизнес-особистами

1248685954-0.jpg Сегодня, как и почти семьдесят лет назад, здесь идет битва не на жизнь… А вот эту фразу следовало бы закончить иначе. Потому что ставки в развернувшемся противостоянии людей в погонах — карьера и материальные блага. Ведь в Луге расквартировано несколько частей, входящих в состав ракетных войск и артиллерии. За тем, настолько доблестно несут службу офицеры и солдаты со скрещенными пушками в петлицах, пристально наблюдает из Великого Новгорода начальник военной контрразведки Матвеев. Хотя и расположены части и подразделения в Ленинградской области, подчиняются они командованию Новгородского гарнизона.

Вроде бы особистами были и дед Матвеева, и его отец. И сам главный новгородский особист долгое время, как его родственники, служил в той же Луге, заставляя при встрече трепетать заслуженных командиров.

Понятно, что особой любви между настоящими служаками и надзирателями из органов военной контрразведки никогда не наблюдалось. Контрразведчики, не слишком церемонясь, получали в пользование служебные автомобили в придачу с водителем-срочником, вели доверительные разговоры с теми, кто попался на крючок, а заодно и налаживали перспективные связи с местным гражданским населением. И неужели бдительный Матвеев был исключением?

А артиллеристы, которых по негласной военной табели о рангах причисляют к «божественным войскам», всю служебную жизнь кочевали по точкам в глухих углах нашей необъятной родины. И попав в Лугу, считали, что судьба улыбнулась — какая-никакая цивилизация, до северной столицы километров сто двадцать. Думал так и Владислав Рязанов, прошедший две чеченские кампании и дослужившийся до командира части.

Думал так и его заместитель, подполковник Руслан Данкуца. Пока в декабре прошлого года не застукал на выезде из закрепленного за частью земельного участка с сооружениями и имуществом военного городка Северный неизвестных людей. Точнее — гражданских лиц, которые пытались вывозить щебень от аварийного здания очистных сооружений.

Вообще-то обнаружил расхитителей командир части. Он и вызвал к месту происшествия в то декабрьское утро Руслана Данкуцу. А вскоре к офицерам подъехал приметный джип, из которого вылезли двое мужчин, заявив, что, мол, отогнали отсюда каких-то бомжей.

Командира Рязанова такое объяснение не устроило. Тем более что визитеры толком не смогли рассказать, не их ли строительная техника находилась получасом раньше на объекте министерства обороны. Да и в принципе пояснить, зачем они заявились на территорию военного городка Северный, двое пришельцев не сумели.

Тогда полковник приказал подполковнику Данкуце оставить гражданам свой номер телефона для связи, если удастся обнаружить хищение материальных ценностей с территории военного объекта. По логике, надо было бы потребовать номер телефона у гражданских, но так как приехали они на внедорожнике, которых в здешних краях — раз, два и обчелся, то найти ловких предпринимателей при желании не представляло труда.

К слову, каким образом очистные сооружения попали под охрану военных, история темная. По одним документам здание числится аварийным, по другим — находится в удовлетворительном состоянии. Военная часть, на территории которой ранее функционировал этот объект, расформировали. А имущество начали было передавать артиллерийской бригаде. Да так передавать, что и полковник Рязанов долгое время не знал о закрепленном за частью здании очистных сооружений. Сплошная неразбериха…

Стоит ли удивляться, что предприимчивые господа быстро сообразили — есть то, что у армейцев плохо лежит. И раз военных в Луге хватает, можно по случаю прихватить и вертолетную площадку, и щебень, и стройматериалы. Короче, поставили бизнес по «освоению» военного имущества на широкую ногу. Хорошо еще, ракеты не сперли…

Спустя неделю после того как полковник Рязанов поймал нарушителей, по его инициативе начальник ФГУ «Лужская КЭЧ района» подполковник Валерий Лосев собрал комиссию. Выехавшие к зданию очистных сооружений специалисты установили, что с объекта было вывезено примерно 306 кубометров щебня, обвалились плиты покрытия, несущая балка и разобрана часть стен. Иными словами, расхищали имущество не один день.

Но вернемся к подполковнику Данкуце и особисту Матвееву. Первого сейчас судят в военном суде Новгородского гарнизона за двадцать кубов того самого щебня, который умыкнули злоумышленники с территории охраняемого объекта. Мол, позволил совершить хищение вверенного ему чужого имущества на сумму 20301 рубль 19 копеек. Истец — ФГУ «Лужская КЭЧ района», представители которого с удивлением обнаружили исчезновение значительного количества щебня из здания очистных сооружений только после тревожного сообщения от полковника Рязанова.

Основанием для судебного разбирательства над Русланом Данкуцей является признание самих расхитителей, поведавших о незаконном вывозе ими злосчастных двадцати кубометров. Офицеру грозит позорное выдворение из армии. А вот особист Матвеев, благодаря которому раскрылось «преступление века», может задуматься о погонах на звание выше.

Вероятно, основная вина Руслана Данкуцы заключается в том, что оказался он на месте преступления слишком поздно. На тот момент, если судить по заключению комиссии Валерия Лосева, гражданская грузовая техника вывезла с объекта значительно больше щебня. А прозорливость особиста Матвеева очевидна — разбазаренное гражданскими лицами военное имущество никого сильно не волнует. Зато уголовный процесс над подопечным офицером, где без участия военного контразведчика явно не обошлось, это еще одна ступенка вверх по карьерной лестнице. Опять-таки — теперь вряд ли кто-то будет выяснять, а не причастен ли особист Матвеев к исчезновению, например, вертолетной площадки ценой в миллионы рублей? Даже если эту пропажу он просто не заметил, то расположение в глазах вышестоящих чинов за «процесс Данкуцы» контрразведчик уже приобрел.

Лугу трясет. Совершенно малозначительное уголовное дело, ценой в мешок картошки, приобретает здесь стратегическое значение. Недоумевают офицеры, тревожатся, злятся… Ведь судят не тех, кто продолжает растаскивать государственные миллионы. В лице подполковника Данкуцы выносят приговор армии — живущей в бедноте, часто бездомной, но от этого не снявшей погоны в угоду предприимчивым бизнес-идеям.

Судебное заседание в Великом Новгороде продолжится 31 июля 2009 года. Адвокат подсудимого Павел Вершков надеется, что несуразности, которыми изобилует обвинительное заключение, будут тщательно изучены военными служителями Фемиды. Возможно, сохранит свою причастность к «богу войны» и подполковник Руслан Данкуца. По крайней мере, этого очень хочет и он, и его товарищи по оружию.

Впрочем, потомственного особиста Матвеева такие мелочи, похоже, не слишком касаются…

Редакция будет следить за развитием событий.

Андрей Полисаев

Оригинал материала

«Новая новгородская газета» от origindate::22.07.09