Лукашенко будет править вечно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Для получения большинства голосов за изменения в конституции необходимо осуществить 35-процентный уровень фальсификаций"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::18.09.2004

Лука Москвы. России еще долго придется иметь дело с нынешним президентом Белоруссии

Анна Наумова, Ольга Томашевская, Минск

Converted 17633.jpg

Проведение вчера в Белоруссии конституционного референдума (его суть -- легализовать желание Александра Лукашенко в 2006 году баллотироваться на третий срок) и парламентских выборов, несмотря на хмурую и дождливую погоду, выглядело настоящим советским праздником. И уже вчера вечером можно было с уверенностью сказать: создан интереснейший прецедент на постсоветском пространстве -- 50-летний Александр Лукашенко, президент ближайшей к России страны-соседа, с которой Москва строит единое союзное государство, -- получил, судя по последним данным на вчерашний вечер, право выдвигаться в президенты Белоруссии в третий раз.

На многих избирательных участках проводилась бесплатная дегустация пива, а в буфетах с утра продавалась водка, предлагалась и закуска -- бутерброды и булочки. Цены на продукты были на 20--25% ниже обычных. Музыка играла так громко, что было слышно в близлежащих дворах. Праздничное настроение царило уже на утренней пресс-конференции, проведенной председателем центризбиркома Лидией Ермошиной. Она торжественно пояснила журналистам, что «выборы всегда праздник, а тут еще и референдум».

Главный виновник торжества президент Белоруссии Александр Лукашенко, которому победа на референдуме позволит оставаться у власти в стране сколь угодно долго, проголосовал около 11 утра. Общаясь на избирательном участке с журналистами, он пообещал: «Если мне народ скажет «да», я буду работать лучше... Значит, я и моя команда проводят правильный курс». Вспомнив о своих критиках на Западе, Александр Григорьевич был снисходителен: «Надо успокоиться, перестать упрекать нас. У вас проблем достаточно, обратитесь к своим проблемам».

Напомним, что США и Евросоюз предупреждали о неминуемом охлаждении отношений с Белоруссией в случае, если референдум пройдет с нарушениями. Не исключено, что в отношении Минска могут быть введены санкции. Посол Англии в Минске Брайен Беннет, заявил вчера журналистам: «Оппозиции почти не было видно. Если референдум не будет справедливым, это будет означать, что ситуация здесь хуже, чем мы хотели бы. И должны будем реагировать».

Представители белорусской оппозиции утверждают, что во время проведения плебисцита и выборов имели место нарушения избирательного законодательства. Лидер белорусских коммунистов Сергей Калякин сообщил об агитации в день голосования. Речь идет о публикации данных опросов избирателей непосредственно на выходе из участка, которые проводит аналитический центр Ecoom, официально аккредитованный при центризбиркоме Белоруссии. Государственные СМИ регулярно в течение вчерашнего дня сообщали эти данные, по которым Александр Лукашенко получает большую поддержку (82,3% голосов избирателей). Глава ЦИК Лидия Ермошина, комментируя ситуацию, сказала, что публикация таких данных не регламентируется белорусским законодательством, а при этом «любому человеку не терпится посмотреть, что происходит». Параллельно свои опросы, хотя и не без проблем в отношениях с властями, проводил «Гэллап мониторинг», который намерен обнародовать итоговые данные после завершения голосования.

Референдуму предшествовала беспрецедентная по масштабам пропагандистская кампания, главным тезисом которой стало утверждение, что в Белоруссии появилась стабильность и произошло это благодаря усилиям действующего президента.

Главным пропагандистом стал сам президент Белоруссии. «Меня переоценивать нельзя. Это моя работа, -- делился он недавно с трудящимися предприятия «Коммунарка». -- Есть вещи, которые зависят только от президента. Например, люди говорят: лишь бы не было войны. Это моя проблема, я вас не должен втянуть в эту авантюру. Конечно, если бы я не обращал на это внимания, то трудно было бы сохранить мир, порядок и стабильность в Белоруссии», -- сказал президент.

Государственные СМИ постоянно рассказывали о заслугах президента в укреплении экономики. Накануне референдума были подписаны указы об увеличении минимальной зарплаты и пенсий. В сообщении пресс-службы президента по этому поводу говорилось, что Белоруссии еще раньше удалось обогнать соседние страны: «С 1 августа 2004 года размер средней пенсии по возрасту составляет... в эквиваленте около 77 долл. Для сравнения: на Украине -- около 35 долл., в Казахстане -- 58 долл., в России -- около 76 долларов».

Оппозиционная точка зрения в официальных СМИ практически не звучала. Только некоторые кандидаты в депутаты, публикуя свою программу, смогли заодно высказаться о референдуме. Лидия Ермошина по этому поводу сказала: "Государственные СМИ -- это средства государственной идеологии. Нелепо требовать, чтобы они проводили агитационную кампанию против референдума".

Согласно данным ЦИК, 17,35% белорусских избирателей проголосовали досрочно -- по законодательству это можно было сделать в любой день с 12 по 17 октября. По мнению независимых экспертов, при массовом досрочном голосовании вероятны фальсификации, поскольку наблюдатели не могут полностью контролировать избирательные урны. В июне три депутата палаты представителей провели голодовку с целью добиться либерализации избирательного законодательства и отмены досрочного голосования, однако их поправки приняты не были.

Избирателей активно зазывали на досрочное голосование: родителей приглашали прийти на собрание в школу с паспортом и прямо там выполнить свой гражданский долг, коменданты общежитий настойчиво убеждали студентов голосовать досрочно.

За несколько часов до закрытия избирательных участков представители белорусского ЦИК сообщили, что референдум и выборы состоялись, поскольку в них приняло участие около 75% избирателей. А более чем 80% из них высказалось за то, чтобы разрешить Александру Лукашенко баллотироваться на новый срок и отменить в конституции всякое упоминание о количестве президентских сроков.

Что касается характера проведенного вчера в Белоруссии избирательного мероприятия, оно понравилось всем тем международным наблюдателям, что выступили в эфире государственного телевидения. Особенно впечатлен был один латвийский наблюдатель, его поразил стиль свободного общения между избирателями после голосования -- многие стояли возле участков с шашлыком в руках. Другому наблюдателю из той же Латвии повезло меньше, на него упала картина, висевшая на избирательном участке. Получившего черепно-мозговую травму, разумеется, спасла вовремя прибывшая бригада «скорой помощи». О других жертвах белорусского плебисцита не сообщается.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::18.10.2004

Фальсификации были. Нарушений не обнаружено

Дмитрий Филимонов, Минск

Converted 17634.jpg

В воскресенье белорусы разрешили своему президенту баллотироваться на третий срок. И в связи с этим изменить конституцию страны. Накануне референдума президент Александр Лукашенко сказал: "У нас достаточно власти и технологий, чтобы сокрушительно выиграть эти выборы и референдум". Так оно и получилось. По данным официальных экзит-пулов, 82 процента электората проголосовали "за". По официальным данным, голосование прошло без нарушений. По неофициальным - нарушения и фальсификации были. За тем, как голосовала Белоруссия, наблюдал специальный корреспондент "Известий" в Минске.

В графе "за" уже стояла птичка

В ходе референдума на ВСЕХ избирательных участках продукты продавали на 25 процентов дешевле, чем в магазинах. Чтобы референдум был признан состоявшимся, принять участие в голосовании должны были больше 70% избирателей.

16 октября в 15.45, когда началось досрочное голосование (досрочно могли проголосовать жители отдаленных районов, пенсионеры и военные), фотограф, который пожелал остаться не названным, пришел на избирательный участок, расположенный в минской школе № 4. Ему надо было запечатлеть электорат. Бабушек и дедушек, которые пришли, чтобы купить дешевые продукты и досрочно проголосовать. Фотограф болтал с бабушками и дедушками, щелкал фотокамерой, а потом заметил в руках стариков уже заполненные бланки для голосования. То есть, когда им выдавали бланк бюллетеня, в графе "за" уже стояла птичка. Фотограф снял бланк крупным планом, потом стал снимать другие бланки, лежавшие стопкой на столе, тоже заполненные. Тут работники избирательного участка стали волноваться, они закрывали объектив камеры, прятали листочки под стол.

Сделав снимки, Фотограф убежал - пока милиция не появилась и пленку не засветила. Сделанные им фотографии пошли по всему миру.

А польскую журналистку Анну Герасимович милиция задержала. В городе Быхове. Она ходила по избирательным участкам и спрашивала, сколько людей проголосовало досрочно. В милиции Анна провела час.

Чешского журналиста Мирослава Карася задержали люди в штатском. Прямо у здания Центризбиркома в Минске. И потребовали стереть видеозапись, которую журналист сделал только что - записал на фоне Центризбиркома интервью с оппозиционным политиком.

Съемочную группу телекомпании REN TV задерживать не стали, а только прогнали с избирательного участка. Журналисты тоже интересовались досрочно проголосовавшими.

А в целом, как сообщила председатель белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина, нарушений в ходе голосования не установлено.

Народ на проводе

Спецвыпуск газеты "Советская Белоруссия". На первой странице президент с девочкой на руках. Девочка в пионерском галстуке. Лицо румяное, кожа нежная (у президента). Каждый зубик прорисован, каждая волосинка (не у девочки, она-то как раз лохматая, и зубы в расфокусе). Страница вторая. Президент в поле. Рожь высокая, по грудь. Колосья громадные. Зерно - что фасоль. На горизонте комбайн. Президент в ночной рубахе с завязочками колосья поглаживает. Глаза опустил долу. Страница третья. Президент в военной форме на командном посту. Страница четвертая. Он же - с мячом. И заголовок: "Голосуй ЗА Беларусь!". Кто ж будет против Родины-то голосовать? Только оппозиция да мировая закулиса.

"Советская Белоруссия" - главная газета страны. [...]

***

Для Лукашенко 12 лет - не срок

Еще до воскресного референдума Александр Лукашенко обеспечил себе 12 с половиной лет правления.

На президентских выборах 1994 года Александр Лукашенко, мало кому еще известный, выступал как независимый кандидат. По всем прогнозам, победить должен был премьер Вячеслав Кебич. Однако уже в первом туре Лукашенко набрал 45 процентов голосов, а премьер-министр всего 17. Во втором туре за него проголосовали уже 80 процентов избирателей, за Кебича - 14 процентов.

Первым этапом укрепления личной власти стали выборы в Верховный Совет 13-го созыва в мае 1995 года. Лукашенко тогда фактически агитировал избирателей за бойкот выборов. В прямом эфире белорусского телевидения он заявил, что не пойдет на выборы, потому что "все равно обманут". В итоге в парламент были избраны только 119 депутатов из 260. В таком составе Верховный Совет не был правомочен, однако Лукашенко настаивал, чтобы Верховный Совет 12-го созыва распустился, а новый "недоделанный" парламент приступил к работе. Тем не менее депутаты старого состава назначили дополнительные выборы на осень, которые позволили избрать правомочный Верховный Совет 13-го созыва.

Этот парламент просуществовал всего год. Референдум в ноябре 1996 года учредил Национальное собрание, 110 депутатов которого были назначены лично Лукашенко из числа лояльных ему депутатов Верховного Совета 13-го созыва. Этот же референдум значительно расширил полномочия президента, а кроме того, "обнулил" срок его полномочий. То есть првый президентский срок Лукашенко длился более 7 лет: с июля 1994-го по сентябрь 2001 года.

На президентских выборах 9 сентября 2001 года за Лукашенко проголосовали 75,65% избирателей. Следующие президентские выборы должны состояться в сентябре 2006 года. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::18.10.2004

Лукашенко будет править вечно

Герман Напольский, Валерия Костюгова, Минск

[...] Для признания белорусского референдума cостоявшимся было необходимо, чтобы в нем приняли участие более 50% от списочного состава зарегистрированных в стране избирателей. Победу Александру Лукашенко при этом обеспечивало простое большинство набранных голосов. За неделю до референдума российский Левада-Центр провел исследование, cогласно которому только 42% белорусских граждан проголосовали бы за разрешение Лукашенко занять президентское кресло в третий раз, 22% высказались бы против этого и 36% голосовать не собирались вовсе. С середины сентября поддержка Лукашенко выросла на 5% , но в любом случае не могла, как считают статистики, достигнуть 'пороговой' величины в 50%. 'Добиться 50% голосов 'за' можно лишь искусственно стимулируя явку примерно до 75-76% или организовав прямой вброс бюллетеней', - считают специалисты Левада-Центра. Опрос Института Гэллапа дает более тревожную картину. Положительно к отмене ограничения количества президентских сроков относятся 23%, отрицательно - 52,8%, не определились 24,2%. 'При уровне явки избирателей в 76% получается, что в соответствии с данными опроса будет получено 17% голосов 'за' от списочного состава. Для получения большинства голосов за изменения в конституции, таким образом, необходимо осуществить 35-процентный уровень фальсификаций', - полагают сотрудники Института Гэллапа. [...]