Лукашенко купил "Боинг" покойного Туркменбаши

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Преемник Ниязова на нем не летал — примета плохая

Оригинал этого материала
© "Хартия'97", Белоруссия, origindate::18.05.2012, Фото: Reuters, Agustin Anaya

Лукашенко купил "Боинг" покойного Туркменбаши

Compromat.Ru

Александр Лукашенко

Об этом сайту charter97.org сообщили информированные источники в Национальной авиакомпании «Белавиа».

Между «Белавиа» и авиакомпанией Turkmenistan Airlines был заключен договор о продаже белорусской стороне б/у самолета Boeing-767-300ER. Профинансировали дорогостоящую покупку из государственного бюджета Беларуси.

Самолет с серийным заводским номером 33968/926 ранее носил регистрационные знаки EZ-A700 и служил в качестве представительского транспорта покойному президенту Туркменистана, «отцу всех туркмен» и автору знаменитой «Рухнамы» Сапармурату Ниязову. После его смерти машина осталась в правительственном авиаотряде Туркменистана, однако следующий президент Гурбангулы Бердымухамедов летать на нем опасался — примета плохая.

Лукашенко давно присматривался к «Боингу» покойного Туркменбаши. Наконец, во время визита Бердымухамедова в Минск о сделке удалось договориться.

Сумма ее в «Белавиа» держится в строжайшем секрете даже от сотрудников. Однако известно, что цена Boeing-767-300ER на международном рынке составляет от 124 до 160 миллионов долларов в зависимости от модификации. Однако «Боинг» покойного Ниязова был эксклюзивно изготовлен в VIP-варианте: в отделке салона применена натуральная кожа и ценные породы дерева, а сантехника в душевой и туалетах выполнена с использованием драгоценных металлов и камней.

Кроме этого, самолет покойного Туркменбаши оборудован всеми известными видами правительственной связи (в том числе спутниковой телефонией), системой предотвращения поражения ракетами класса «земля-воздух» и «воздух-воздух», а также снабжен парашютным оборудованием. В серийных пассажирских машинах подобных дорогостоящих дополнений нет. Поэтому указанную выше примерную цену лайнера можно смело умножать примерно вдвое-втрое.

Информация источника полностью подтвердилась и в Международном авиационном реестре, где обнаружилась следующая запись: «Boeing 767 -32K 33968 926 EW-001PB Belavia ferried 08 may 12 ASB-SAW, for VIP use ex EZ-A700». Как видно из записи, машина приобретена именно для перевозки VIP-персоны, и ей присвоены регистрационные знаки EW-001PB.

Compromat.Ru

Boeing 767-300ER (ex EZ-A700)

Интересно, что предыдущий «Боинг» Лукашенко имеет регистрационный знак EW-001PA, который отличается всего на одну букву. Правда, эта модель попроще — 737-800BBJ, хотя и в дорогостоящей VIP-модификации Business Jet. Кроме того, этот самолет в свое время покупался абсолютно новым — прямо с заводских стапелей.

Однако, в отличие от предыдущего президентского лайнера, «Боинг» покойного Туркменбаши, хоть и куплен уже подержанным, характеристики имеет куда более привлекательные. Особенно это касается дальности полета: без дозаправки он способен пролететь до 10 400 километров. Этого достаточно для визитов, например, в Венесуэлу или Китай (ранее Лукашенко приходилось летать туда с промежуточными посадками в нескольких странах).

В настоящее время новая дорогостоящая игрушка белорусского правителя отправлена на перекраску. Туркменскую символику с нее смоют, а взамен нанесут милую сердцу Лукашенко красно-зеленую ливрею и нарисуют на хвосте государственный герб. Интересно, что отечественным специалистам данную операцию не доверили: перекрашивать б/у самолет (равно как и осуществлять его дальнейшее ТО) будут в Германии. Именно во Франкфурте-на-Майне обслуживался и предыдущий «Боинг» Лукашенко.

[Der Spiegel, Германия, Перевод: ИноПресса.Ру, origindate::31.05.2012, "Диктатор Лукашенко позволил себе шикарный самолет": "Сколько за этот самолет заплатило белорусское государство, непонятно. Во всяком случае, бывшая республика СССР имеет массу долгов и находится в глубоком экономическом кризисе: инфляция превысила 100%, белорусы на свои доходы могут позволить себе все меньше. Лукашенко, любитель хоккея, уже несколько раз призывал население затянуть ремни потуже и говорил, что он тоже отказывается от покупки новых коньков", — пишут авторы.
По данным издания, новый самолет должен быть принят в эксплуатацию как можно скорее, но пока что находится в одном из ангаров стамбульского аэропорта. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© "Еврорадио", Белоруссия, origindate::30.05.2012, Фото: via "Еврорадио"

Turkmenistan Airlines: Вопрос продажи Boeing-767 — секретная информация

Змитер Лукашук

Переговоры о приобретении белорусской стороной самолета Boeing-767-300ER бывшего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова велись. Это Еврорадио подтверждают в Turkmenistan Airlines.

Turkmenistan Airlines: "Этот вопрос очень был таким... скурпулезным и на таком уровне не решался, на моем уровне. Продали или не продали, я не могу на это ответить. Дико извиняюсь, но это секретные документы авиакомпании".

Другой сотрудник Turkmenistan Airlines дает понять, что вопрос продажи мог иметь положительный результат.

Turkmenistan Airlines: "Я не могу без разрешения руководства такие данные выдавать, понимаете. Может, это секрет, а я выдаю вам секрет, я не могу так вот сказать. Но я вам и так уже много сказала".

В международном авиационном реестре следующая запись: "Boeing 767-32K 33968 926 EW-001PB Belavia ferried 08 may 12 ASB-SAW, for VIP use ex EZ-A700". В истории самолета указано, что он перешел на баланс "Белавиа" от Turkmenistan Airlines и предназначен для перелетов VIP-лиц. Похоже, что это именно VIP-Boeing умершего Туркменбаши Сапармурата Ниязова.

Но заместитель генерального директора "Белавиа" Игорь Чергинец уклоняется от ответа на вопрос об этой записи.

Игорь Чергинец: "Коммерческих самолетов 767 (Boeing-767-300ER) у нас нет".

Еврорадио: "А некоммерческих?"

Игорь Чергинец: "Остальные вопросы — это эксплуатация правительственных самолетов. Пожалуйста, обращайтесь в Управление делами президента — они отвечают за все остальные самолеты в Беларуси".

Ничего о новом воздушном транспорте для главы Беларуси не знает и пресс-секретарь президента Павел Легкий.

Павел Легкий: "Я не владею никакой информацией насчет того самолета, о котором вы говорите. Я могу констатировать лишь тот факт, что в Москву не так давно мы летали на 737 Boeing”.

Еврорадио: "И разговоров насчет того, что скоро пересядем на новый самолет, у вас нет?"

Павел Легкий: "По крайней мере, в пресс-службе таких разговоров нет!"

Compromat.Ru

Boeing-737 президента Лукашенко

Кстати, самолет, на котором сейчас летает Александр Лукашенко, зарегистрирован в Департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций. А вот Boeing-767-300ER там пока не регистрировали, рассказывают Еврорадио в Отделе перевозок, сертификации, регистрации и внешнеэкономических связей.

Департамент по авиации: "Пока информации по этому (Boeing-767-300ER) у меня нет".

Еврорадио: "Именно по этому VIP-самолету?"

Департамент по авиации: "Да".

[...] К слову, президент Латвии Андрис Берзиньш своего самолета не имеет. Летает вместе с обычными пассажирами на коммерческих рейсах авиакомпании АirBaltic. На рейсовых самолетах летает и президент Литвы Даля Грибаускайте. Причем по Европе — эконом-классом, за пределами континента — бизнес-классом. Не имеет своего самолета и президент Финляндии Тарья Халонен.

И в Польше власти решили отказаться от собственного авиапарка, который был расформирован 31 декабря 2011 года после трагедии с Лехом Качиньским. Теперь все высшее руководство Польши летает самолетами авиакомпании LOT. Экс-президент России Дмитрий Медведев летал на самолете Ил-96-300ПУ RA-96016, сделанном в 2003 году по заказу Владимира Путина. В Украине для полетов главы государства до последнего времени использовали российский самолет Ил-62. Но имеется информация, что руководство страны обзавелось новым Airbus А-319, где нашлось место и позолоченному унитазу.