Лукашенко начал сажать за частушки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Обещал народу я, что погибнет мафия. Можете меня поздравить, мафию решил возглавить"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::24.06.2002

В Белоруссии начали сажать за частушки

Артем Вернидуб

Converted 13128.jpgВ Гродно завершился процесс по делу журналистов, опубликовавших частушку про Александра Лукашенко. 2,5 года колонии получил редактор газеты «Пагоня» Николай Маркевич. На очереди в зону журналисты, написавшие, что Лукашенко – психопат, и психиатры, поставившие ему такой диагноз. Им могут дать существенно больше.

В понедельник Ленинский суд города Гродно признал виновными в клевете на президента журналистов местной газеты «Пагоня» Николая Маркевича и Павла Можейко и приговорил их соответственно к 2,5 года и 2 годам «заключения с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа». «Такого рода наказания в народе называют химией», – пояснила журналистам секретарь суда. Журналисты, которых оклеветанный Александр Лукашенко обрек на бесплатный труд на благо родины, себя виновными не признали. Они по-прежнему уверены, что на законных основаниях называли президента вором и убийцей.

Все началось во время выборов президента Белоруссии, которые прошли в сентябре прошлого года. Александр Лукашенко боролся за доверие народа, а оппозиция пыталась это доверие подорвать. В итоге Лукашенко свое президентство продлил, а оклеветавшая его газета «Пагоня» была закрыта через два месяца после выборов. По требованию гродненской прокуратуры Высший хозяйственный суд Белоруссии признал, что «Пагоня» неоднократно нарушала закон о печати. «Дело высосано из прокурорского пальца. На протяжении 2001 года Госкомпечать вынес нам лишь одно предупреждение», – возмущался тогда главный редактор Николай Маркевич. Но против него, а также штатного корреспондента «Пагони» Павла Можейко уже были возбуждены уголовные дела. Прокуратура предъявила обоим обвинения по ст. 367 УК РБ «Клевета в отношении президента Республики Беларусь».

В уголовном деле фигурировала частушка о Лукашенко: «Обещал народу я, что погибнет мафия. Можете меня поздравить, мафию решил возглавить».

В номере была и более серьезная критика, например, 23-летний журналист Можейко задавал белорусскому избирателю вопрос: «Может ли быть достойным народной поддержки человек, который борется со своими оппонентами, убивая их?».

Впрочем, читатели не смогли на него ответить. Весь тираж с критикой в адрес Лукашенко был арестован еще в типографии. Этим пытались воспользоваться обвиняемые, утверждая, что акт клевещения не совершился, потому что никто эту клевету не прочитал. На что следователи заявили, что клеветнические выпады в сторону президента могли попасться на глаза рабочим типографии. К тому же материалы оппозиционеры успели вывесить на сайте www.pahonia.com (сейчас он закрыт, как и газета). [Работающая ссылка: http://www.pahonia.promedia.minsk.by/ - прим. К.Ру]

Суд над журналистами был не таким быстрым, как над газетой. Только в апреле их дело передали в Ленинский суд города Гродно. После чего заседания трижды откладывались. Сначала заболел судья, потом плохо стало государственному обвинителю. Представители оппозиции не могли нарадоваться на слабое здоровье участников процесса, полагая, что им просто тошно душить свободу прессы. Чтобы судьям и прокурору стало совсем не по себе, оппозиционеры устраивали пикеты. Дело Маркевича и Можейко еще не начали рассматривать, а несколько журналистов уже получили по десять суток ареста за несанкционированные митинги.

Выздоровев, обвинитель попросил суд приговорить главного редактора «Пагони» к двум с половинам годам колонии общего режима, а юного корреспондента – к двум (сколько им и дали в результате). Таким образом, прокуратура проявила гуманизм.

За клевету на президента Лукашенко, по белорусскому УК, можно получить пять лет.

Такое наказание предусмотрено за клевету, «соединенную с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». А авторы «Пагони» намекали на то, что Лукашенко причастен к исчезновениям оппозиционных политиков.

Выступая в прошлую пятницу с последним словом, журналист Маркевич сказал, что процесс напоминает ему 37-й год, и поэтому от вердикта судей зависит не столько его судьба, сколько судьба всей Белоруссии. Журналисты говорили и более прагматичные вещи. Например, что ни в частушке, ни в других заметках не упоминается имя президента. «В публикации содержится только принципиальная критика абстрактных лиц», – заявили подсудимые. «Выступления журналистов Маркевича и Можейко были разумными и цельными, – делился своими впечатлениями временный поверенный США в Белоруссии Джозеф П. О`Нилл. – Нас удивляет сам факт того, что это дело вообще рассматривается в суде. Мы не понимаем этого».

Американские дипломаты на протяжении всего процесса являлись на заседание, чтобы одним своим видом демонстрировать озабоченность притеснением свободы слова. Белорусской оппозиции удалось привлечь внимание и европейской общественности.

Накануне оглашения приговора группа журналистов призвала к неповиновению властям в форме несанкционированных пикетов и последующего сидения в милиции.

«Мы сознательно идем под административный арест для того, чтобы проявить солидарность с незаконно преследуемыми коллегами и выразить протест против уничтожения независимой прессы», – заявляют журналисты и предупреждают, что после Маркевича и Можейко начнут сажать всех остальных.

Действительно, еще одно уголовное дело по статье «Клевета в отношении президента» было возбуждено против главного редактора минской газеты «Рабочага» Виктора Ивашкевича. В те же предвыборные дни, когда арестовывали «Пагоню» с частушками, следователи нагрянули в типографию Magic и забрали оттуда 400 тысяч номеров «Рабочаги», в которой Лукашенко была посвящена статья «Вор должен сидеть в тюрьме». Когда начнут судить Ивашкевича, пока не ясно. Кроме того, генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по той же самой статье против журналистов газеты «Наша Свабода». Их вина заключается в том, что они напечатали статью о психическом нездоровье президента Белоруссии. В свое время об этом писала и «Газета.Ru». Группа оппозиционно настроенных психиатров пришла к выводу, что Александр Лукашенко – «мозаичный психопат». Журналистов Лукашенко решил сажать, а психиатров, видимо, будет принудительно лечить.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::24.06.2002

Лукашенко может обидеть каждый

В уголовном кодексе Белоруссии есть отдельная статья, предусматривающая наказание за клевету в адрес президента (в России президент имеет такую же защиту от клеветы, как обычные граждане). В 367-й статье сказано: «Клевета в отношении президента Республики Беларусь, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в СМИ, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. То же действие, совершенное лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление, либо соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок» (в России максимальное наказание за клевету – три года, и то, если клевета связана с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

В белорусском УК есть не только статья за клевету на президента, но и отдельная, 369-я статья за его оскорбление: «…наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. То же действие, совершенное лицом, ранее судимым за оскорбление или клевету, либо соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.