Лукашенко подарит эмиру Катара охотничьи угодья под Минском

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сулейману Керимову белорусский президент отдавал деревню ("хоть две, хоть три")

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::17.09.2012, Фото: [%20http://www.belta.by/ "БелТА"], Иллюстрация: via "Белорусский партизан"

Лукашенко подарит эмиру Катара охотничьи угодья под Минском

Compromat.Ru

Александр Лукашенко

Минский облисполком готовит для безвозмездной передачи Катару участки земли в Логойском и Смолевичском районах области. Как ожидается, там будут построены резиденция и охотничьи вольеры. Об этом пишет "Белорусский партизан".

Издание ссылается на распоряжение первого зампредседателя Минского облисполкома Александра Замжицкого (этот документ помечен грифом "для служебного пользования"). Тот, в свою очередь, ссылается на указ президента республики Александра Лукашенко, согласно которому участки должны быть переданы Катару до конца текущего года в аренду сроком на 99 лет без взимания соответствующей платы.

Точные границы передаваемых земель в документе не указаны. В нем отмечено лишь, что минскому облисполкому поручено перевести данные участки из категории земель сельхозназначения и лесного фонда в категорию "земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного назначения". Официальных комментариев по данному поводу в настоящее время нет.

Сообщения о намерении белорусских властей передать Катару участки под Минском появились еще в октябре 2011 года. Тогда "Белорусский партизан" опубликовал протокол поручений Лукашенко по итогам прошедших в Катаре переговоров (этот документ был датирован 28 сентября 2011 года и также помечен грифом "для служебного пользования"). В нем, помимо упоминания о нескольких крупных инвестпроектах, говорилось о работе "по определению катарской стороной земельных участков на территории Республики Беларусь для последующего строительства на них резиденций и организации охотничьих угодий для членов правящей семьи Катара". В пресс-службе президента тогда не подтвердили, но и не опровергли подлинность данного документа.

Отметим, что ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Лукашенко предлагает представителям различных государств участки на территории Белоруссии, однако до конкретных поручений дело, как правило, не доходило. Например, по данным газеты "Завтра твоей страны", в 2007 году в ходе переговоров с израильским миллиардером Львом Леваевым глава республики предложил ему участок для строительства усадьбы. В минувшем году Лукашенко якобы задумался о передаче земель на территории Белоруссии российскому бизнесмену Сулейману Керимову.

["Завтра твоей страны", Белоруссия, origindate::17.02.2012, "Как Лукашенко раздает землю иностранцам": За неимением нефти, газа и золота участки белорусской земли все чаще предлагаются тем или иным высокопоставленным гостям (особенно представителям бизнеса) в знак особого к ним расположения. «Завтра твоей страны» вспоминает такие случаи.
1. Земельный вопрос Леваева
В 2007 году во время переговоров с израильским миллиардером Львов Леваевым белорусский президент просил тогдашнего председателя Нацбанка Петра Прокоповича подыскать участок земли для усадьбы израильского бизнесмена в Беларуси. Отдельно Леваеву был обещан и участок под строительство новой синагоги. Однако из десятка бизнес-проектов, предложенных тогда Леваевым белорусскому руководству, ни один не был одобрен, и «земельный вопрос» автоматически был снят с повестки.
2. Деревни для Керимова
В прошлом году Лукашенко опять предложил белорусскую землю потенциальному на тот момент покупателю «Беларуськалия» Сулейману Керимову. Об этой истории белорусский президент рассказал сам в ходе послания к парламенту.
«Недавно приехал ко мне богатейший человек России, Керимов — хозяин всего калийного рынка в России. Спрашиваю у него:
— Какие проблемы?
— Вы мне обещали участок возле Беловежской пущи…
— Пожалуйста, бери деревню, хоть две, хоть три…»
3. Катарские острова
По итогам состоявшегося в августе прошлого года визита Лукашенко в Катар и его переговоров с эмиром Хамадом бен Халифой аль-Тани появился протокол поручений. Он был опубликован в независимых белорусских СМИ. Неоднозначную реакцию вызвал как раз пункт, касающийся очередной попытки подарить белорусскую землю: «продолжить координацию работы по определению катарской стороной земельных участков на территории Республики Беларусь для последующего строительства на них резиденции и организации охотничьих угодий для членов правящей семьи Катар».
По итогам этого визита также было принято решение о создании на территории Беларуси «Катарского острова» — аналога того, что на территории Смолевичского района белорусы собираются сделать вместе с китайцами.
4. Обмен участками с Россией
Одна земельная сделка все-таки состоялась. В 2010 году Беларусь и Россия обменялись равнозначными участками — по 16,32 га. Россияне получили в собственность участки в Минске и Минской области, а Беларусь стала владелицей 16,32 га земли в поселке Красная Поляна Адлерского района Краснодарского края — основного места для заграничного отдыха президента. — Врезка К.ру]

["Сочи 24", origindate::03.04.2012, "Белорусский батька сделал сочинцев крепостными, с согласия России": В Сочи на территории санатория «Беларусь» построена резиденция белорусского президента Александра Лукашенко. Чтобы зачистить пространство для его отдыха, отсюда были переселены десятки российских граждан. Пляж санатория «Беларусь», где находится черноморская резиденция Лукашенко, граничит с резиденцией российского президента «Бочаров Ручей». Их разделяет забор, утыканный видеокамерами. Здесь располагается ресторан, двухэтажный коттедж, сама резиденция Лукашенко с мраморными стенами и лестницей, и фонтаном на площади. Раньше на территории санатория «Беларусь» жили 42 семьи. Когда объявили о переселении, половина ушла добровольно, оставшиеся пытались бороться, но проиграли. Домики, где жили люди, были признаны аварийными и попали под снос. — Врезка К.ру]


***

Compromat.Ru


***

Оригинал этого материала
© "Белорусский партизан", origindate::14.10.2011, Иллюстрации: via "Белорусский партизан"

Лукашенко подарил правящей семье Катара поместье в Беларуси

Любовь Лукашенко к богатым восточным шейхам переходит границы разумного. Помимо так называемого "Катарского острова" в Беларуси новым восточным "друзьям" отдадут Октябрськое и Петриковское месторождения калийных солей, месторождение железной руды, землю под охотничьи угодья и многое другое. [...]

В распоряжение "Белорусского партизана" попал протокол поручений президента по итогам переговоров 15-16 августа в Катаре. Документ, помеченный грифом "Для служебного пользования", проливает свет на то, о чем пресс-служба Лукашенко не захотела рассказывать журналистам.

Compromat.Ru

Так, до 31 октября 2011 года нужно определить границы земельных участков для "Катарского острова" в Беларуси и подготовить меморандум о взаимопонимании по реализации этого проекта. Проект курирует Нацбанк и и принадлежащее приближенному к семье Лукашенко олигарху Владимиру Пефтиеву ЧУП "Технологии управления", которым поручено подготовить нормативную базу для создания зон "с максимально льготным режимом для функционирования финансовых и банковских центров, включая исламские структуры".
Compromat.Ru

Катарцам пообещали долю в новых предприятиях по добыче калийных удобрений на Октябрьском и Петриковском месторождениях, а также разработке в Беларуси месторождений железной руды.
Compromat.Ru

До 31 октября на рассмотрение компаний "Катар Холдинг" и "Катар Эйрвейз" будет предложен вариант приобретения или передачи в управление аэропорта "Брест", а также возможность организации прямого авиарейса между Минском и Дохой.
Compromat.Ru

Не обделена вниманием и так называемая "правящая семья Катара", которой будут выделены "земельные участки для возможного строительства на них резеденций и организации охотничьих угодий".

НАН Беларуси совместо с Катарским фондом образования, науки и общественного развития поручено помимо прочего создать некий "Центр превосходства".

Серьезность намерений подкреплена участием в совместных проектах знаковой персоны, "кошелька" семьи Лукашенко — Владимира Пефтиева. Так, его попавшее под санкции ЕС ЧУП "БТ Телекоммуникации" будет участвовать в проекте по созданию СП с "Катар Петролеум" по выпуску комплексных удобрений в Катаре, а также СП по выпуску комплексных удобрений в Беларуси.

Пресс-служба президента не комментирует подлинность протокола поручений по итогам официального визита Лукашенко в Катар.

Как сообщил БелаПАН руководитель пресс-службы президента Павел Легкий, в настоящий момент он находится в командировке и пока не видел опубликованного протокола. "Чтобы определить его подлинность, необходимо сравнить с оригиналом, которого у меня на руках нет", — сказал Легкий.