Лукашенко поймали с прибором

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::14.01.2003

Лукашенко поймали с прибором

Ксения Солянская

Converted 13947.jpgВо вторник против Александра Лукашенко, которого западные спецслужбы давно подозревали в незаконных поставках оружия Ираку, была найдена серьезная улика. Вскрыв контейнеры, следовавшие из Белоруссии в Ирак транзитом через аэропорт Бейрута, ливанские полицейские обнаружили в них армейские приборы связи и шлемы для танкистов.

Главное доказательство белорусского следа – документация, которая сопровождала перехваченный груз. В качестве страны, откуда в Бейрут были отправлены радиоприборы и экипировка для танкистов, указана Белоруссия, а предназначался товар Ираку. Конкретных отправителей и адресатов ливанская полиция не называет, но даже если их имена известны, они могут дать только нить для дальнейшего расследования. Из-за действующего запрета ООН на поставки Ираку товаров военного назначения груз наверняка был отправлен через подставные фирмы. Как сообщает Reuters, полицейские обнаружили в сопроводительных документах фамилии двух граждан Ливана и уже успели их арестовать.

Не исключено, что скандал, который может спровоцировать неожиданная находка, вынудит Александра Лукашенко согласиться на обстоятельное расследование своих контактов с Ираком с привлечением иностранных специалистов.

Аналогичное разбирательство с подачи официального Вашингтона уже было проведено в Киеве, после того как США обвинили Украину в поставках Саддаму Хусейну четырех радиолокационных установок «Кольчуга». Дело в том, что поймать Лукашенко за руку удалось впервые, хотя в военном сотрудничестве с Багдадом Белоруссию подозревают уже давно. Когда в 1998 году прошлая инспекция ООН нашла на оборудовании одного из иракских артиллерийских заводов маркировку «Республика Беларусь. Витебский машиностроительный завод», эти подозрения переросли в уверенность.

Есть данные, что Белоруссия не ограничивается машиностроительным оборудованием и помогает Ираку модернизировать ракеты и авиацию.

В 2001 году британская газета Daily Telegraph подробно рассказала, что Минск и Багдад заключили сделку на $90 млн. Контракт предусматривал отправку в Ирак белорусских специалистов, которые должны будут увеличить дальность иракских ракет SA-3 с 18 до 29 км и починить старые зенитные орудия. Кроме того, Белоруссия якобы обещала усовершенствовать для Ирака 17 самолетов советского производства, которые остались у нее с конца 80-х годов.

Если сегодняшняя улика против Лукашенко не была банально сфабрикована, что можно предположить, учитывая испорченные отношения Белоруссии и Запада после выдворения белорусской миссии ОБСЕ и запрета на въезд белорусского президента в Европу и США, то в военном сотрудничестве с Ираком могут заподозрить и Россию.

Во всяком случае, официальный Минск в ответ на обвинения перекладывает вину именно на Москву.

«Мы не производим ничего, что интересовало бы Ирак и другие государства, – сказал Лукашенко в интервью «Би-би-си» в сентябре прошлого года. – Им нужно оружие новейших поколений, которое производится в США и России. Там и ищите». А бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич не раз прямо говорил, что оружие, идущее в Ирак, производится российскими фирмами, которые для этих поставок используют Белоруссию как удобный канал.