Луковый пиар Лукашенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Белорусский президент рекламирует сельхозпродукцию из Чернобыльской зоны и травит ею Москву

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::27.04.2004, Фото: president.gov.by

Луковый пиар Лукашенко

Ольга Мазаева, Минск

Converted 16624.jpg

Александр Лукашенко наблюдает за проведением радиационного контроля

Александр Лукашенко уподобился супругам Кюри. Уже неделю он проводит на себе опыты по воздействию радиации на человеческий организм. С 20 апреля и до конца месяца рабочая резиденция президента переехала в Гомельскую область, пострадавшую от чернобыльской аварии. Утром Лукашенко садится в вертолет и с высоты птичьего полета отслеживает ход посевной кампании на зараженных территориях. Приземляясь в населенных пунктах, президент жмет руки местным жителям и обещает скорое улучшение условий жизни. Директора хозяйств рапортуют, как на зараженных территориях удается выращивать безвредную продукцию, которую бесстрашный президент пробует на вкус. Вокруг телекамеры, микрофоны, журналисты – такой живой и яркий пиар и не снился белорусской оппозиции.

Вчера оппозиция провела в память о Чернобыле шествие и митинг в центре Минска. Погода была холодная, синоптики обещали дождь, так что особого воодушевления не наблюдалось. Зато активность президента заметно выросла. Лукашенко не раз подтрунивал над своими оппонентами, предлагая съездить в зону отселения и помитинговать там.

Сам Лукашенко посещает эти места каждый год, но нынешняя кампания превзошла возможные ожидания. На днях все четыре телеканала Белоруссии показали, как Лукашенко приземлился в Петриковском районе, прямо в чистом поле для него устроили выставку репчатого лука, который здесь успешно выращивают. «Рентабельность продукции 420 процентов, такие деньги можно делать разве что на наркотиках, – пояснил агроном. – К тому же лук не поглощает радиацию, его можно выращивать в Чернобыльской зоне». По словам специалистов, этот лук нарасхват шел в Москве, когда в столице проводились дни Белоруссии. В прошлом году Россия закупила его полторы тысячи тонн, еще тысячу – Молдавия.

Лукашенко на месте распорядился выделить Гомельской области миллион долларов на выращивание репчатого лука и зеленого горошка, который якобы тоже не поглощает радиацию. Деньги будут взяты из резервного фонда президента.

Днем позже Лукашенко убеждал жителей Полесья, что их земля гораздо чище, чем асфальт в столице: «Я у вас тут в домике живу, за речкой. Моя охрана все проверила, как полагается, – и грунт, и воздух с водой. Так у вас тут показатели ниже, чем в Минске».

Лукашенко и ранее неоднократно говорил о том, что жизнь в чернобыльской зоне надо налаживать. На этот раз президент прямо заявил, что спешное отселение людей было ошибкой, в которой он обвинил почему-то оппозицию. По его словам, теперь в зоне необходимо строить новые дома, привлекать молодежь и поднимать сельское хозяйство.

В одном из населенных пунктов Лукашенко осмотрел новые коттеджи, построенные для молодых семей, и посоветовал, как удешевить их строительство. Маленькому мальчику, сыну местной жительницы, пообещал дать новый трактор, если тот не уедет в город и останется поднимать зараженную Чернобылем целину. В конце репортажа показали тот самый домик за речкой – у входа стояли роликовые коньки и велосипед Лукашенко.

В минувший уикенд вся Белоруссия вышла на субботник. В сопровождении телекамер Лукашенко завернул в мемориальный комплекс Хатынь, где вместе со строителями поучаствовал в бетонировании площадки для вечного огня.

Тем временем Чернобыльский комитет Белоруссии выдвинул предложение учредить на пострадавших от аварии территориях свободную экономическую зону – для привлечения предпринимателей, который выведут на должный уровень выращивание экологически чистых овощей и скота.

Грандиозная пиар-кампания, которую развернул Лукашенко в Чернобыле, активно освещается белорусскими СМИ. Деятельность президента преподносится как образец доброты и заботы о людях. При этом об оппозиционном «Чернобыльском шляхе» телевидение и государственные газеты отзывались только негативно. Вопрос, насколько хорошо живется в Чернобыльской зоне и можно ли есть тамошний лук, разумеется, остается за кадром – речь идет о большой политике.