Лукойл сговорился на $25 млрд?

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Лукойл Сговорился На $25 Млрд?»)
Перейти к: навигация, поиск


Компанию обвиняют в ценовом сговоре и требуют продать американский бизнес

1186382782-0.jpg Небольшая американская компания Green Oil обвинила «Лукойл», Saudi Aramco и венесуэльскую госкомпанию PDVSA в завышении оптовых цен на нефтепродукты. Истец подозревает их в ценовом сговоре и требует продать свои дочерние предприятия в США. В случае поражения ответчики продадут активы на 25 млрд долларов. Только стоимость американских АЗС «Лукойла» оценивается в 4 млрд долларов.

Небольшая американская компания Green Oil подала в окружной суд штата Иллинойс иск от лица всех американских компаний, закупающих топливо на американских НПЗ для розничной продажи в США. Green Oil — небольшая фирма-владелец АЗС в Иллинойсе, закупающая топливо у обвиняемых ею компаний, со среднегодовой выручкой около 31 млн долларов. Ответчиками по ее иску выступают Saudi Aramco (Саудовская Аравия), венесуэльская госкомпания PDVSA и «Лукойл», а также их дочерние предприятия в США — принадлежащие «Лукойлу» Lukoil Americas и Getty Petroleum, и такие крупные американские компании, как Motiva (совместное предприятие Saudi Aramco и Shell) и Citgo, принадлежащая PDVSA.

В иске, обнародованном «Коммерсантом», утверждается, что Saudi Aramco, PDVSA и «Лукойл», согласованно манипулируя нормами добычи, в течение многих лет искусственно завышали цены на нефть и нефтепродукты. Пострадали от их действий независимые владельцы АЗС в США, закупающие нефтепродукты у этих компаний.

Green Oil приводит несколько примеров (не подтвержденных доказательствами) согласованных действий ответчиков: так, 1 января 2002 года Saudi Aramco, PdVSA и «Лукойл» договорились с нефтяными компаниями Омана, Мексики, Норвегии и Анголы сократить добычу на шесть месяцев, что привело к повышению цен на нефть и оптовых цен на нефтепродукты в США.

Green Oil утверждает, что от действий трех компаний-ответчиков пострадали все их клиенты, с 30 ноября 2002 года покупавшие нефтепродукы оптом, и требует признать ценовой сговор, а главное — принудить ЛУКОЙЛ, Saudi Aramco и PdVSA к продаже своих американских дочерних компаний.

«Лукойл» владеет в США более, чем двумя тысячами АЗС, собственной переработки на территории США не имеет, но поставляет на американский рынок нефтепродукты. Motiva владеет тремя НПЗ совокупной мощностью 37 млн тонн, Citgo может перерабатывать 50 млн тонн в год. В случае победы истца владельца сменит около 8% американской нефтепереработки, будут проданы активы минимальной стоимостью 25 млрд долларов, а «Лукойл» расстанется с активами, стоящими четыре миллиарда.

Однако эксперты считают иск малоперспективным: доказательств в иске не приводится, нет расчетов, подтверждающих, что темпы роста прибыли обвиняемых компаний превышают общие для рынка темпы роста цен на нефть. Случаи, когда компании, уличенные в ценовом сговоре, по решению американского суда были вынуждены продать свои дочерние предприятия, встречаются. Но иск Green Oil эксперты считают «несоразмерным».

Чем владеет «Лукойл» в США

Российская нефтяная компания «Лукойл» в 2000 году купила американскую сеть бензозаправочных станций Getty Petroleum Marketing. Getty Petroleum обслуживает потребителей через сеть примерно в 1300 АЗС в 13 штатах на северо-востоке и в средней части Атлантического побережья США. Помимо этого, компания занимается оптовой продажей нефтепродуктов. Общая сумма сделки составила 71 миллион долларов.

В 2004 году «Лукойл» стал собственником 795 АЗС Mobil, ранее принадлежавших ConocoPhillips. Сумма этой сделки составила 375 миллионов долларов. В целом количество заправок «Лукойла» в Америке приближается к трем тысячам. Российская нефтянай комания на сегодняшний день контролирует 8% рынка по Восточному побережью США. Нефтепродукты на американские заправки «Лукойла» поставляет его партнер BP.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::06.08.07