Лукоянов, Вадим Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Вадим Лукоянов

Вице-премьер губернатора Краснодарского края

Краткая биография

Вадим Александрович Лукоянов родился 27 марта 1972 года в Сосновском районе Нижегородской области.

Закончил Московский гуманитарный институт. По образованию экономист. В 2003 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Трудовой путь начал в 1990 г. слесарем-ремонтником на производственном объединении «Пластик» г. Дзержинск. Работал мастером, механиком РСМУ-3 "Дзержинскхимремонт", заместителем руководителя, руководителем коммерческих структур, с 2000 по 2003 год — директор по экономике, исполнительный директор ОАО "Корунд", в 2004 – председатель совета директоров ОАО "Движение".

С 2005 г. – на руководящих должностях в электроэнергетических компаниях в Удмуртской республике, Владимирской области, а затем Краснодарском крае.

С 2008 года возглавлял Департамент по вопросам топливно-энергетического комплекса Краснодарского края.

С 15 декабря 2010 г. – заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края. Курирует вопросы топливно-энергетического комплекса, цен и тарифов, промышленности, транспорта, лесного хозяйства. С июня 2011 г. полномочия В.А. Лукоянова еще более расширены. В зону его ответственности вошли жилищно-коммунальное хозяйство и жилищная инспекция.

В.А. Лукоянов большой поклонник волейбола. Он является президентом федерации волейбола Краснодарского края. Благодаря его активному участию этот вид спорта с каждым годом становится все более популярным на Кубани.

Компромат

Октябрьский районный суд Краснодара 4 февраля на два месяца заключил под стражу заместителя губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова по ходатайству следователя ФСБ, чиновнику инкриминируется преступление по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), заседание было закрытым, рассказал сотрудник суда. В пресс-службе краевого УФСБ от комментариев отказались. Задержан Лукоянов был 2 февраля, до этого прошли обыски на его рабочем месте и по месту жительства, сообщала «Российская газета». Чиновник помещен в краснодарское сизо № 5, передает «РИА Новости» со ссылкой на члена общественной наблюдательной комиссии Вячеслава Потапова.

Лукоянов в 2008 г. возглавил в краевой администрации департамент по ТЭКу, в декабре 2010 г. назначен замгубернатора по вопросам ТЭКа, промышленности, транспорта, лесного хозяйства, цен и тарифов.

Одновременно с Лукояновым был задержан и 4 февраля заключен под стражу по решению Первомайского районного суда Краснодара Александр Иванов, бывший замгубернатора края, статья та же — «Злоупотребление должностными полномочиями», сообщило ИА «Юга.ру». Иванов с 2005 г. был замгубернатора по строительству, но, когда в 2012 г. губернатор Александр Ткачев изменил структуру администрации, пост Иванова попал под сокращение.

Пресс-служба крайадминистрации не сделала никаких заявлений относительно арестов. Пресс-секретарь Ткачева Галина Жукова не отвечала на звонки.

Предшественник Лукоянова во главе департамента по ТЭКу Владимир Чепель также был фигурантом уголовного дела по ст. 286 (злоупотребление полномочиями), он обвинялся в организации продажи по заниженной цене акций Независимой энергосбытовой компании Краснодарского края (край — один из акционеров) Нацбизнесбанку. Чепеля уволили, но дело потом развалилось, рассказывал краевой чиновник.

«Юридическая составляющую этого дела неизвестна, но такие уголовные дела в России не бывают без политического подтекста. Ткачев превратил Краснодарский край в лакомый кусок, и интриги против него и его окружения существуют. Но вряд ли дело Лукоянова может быть причиной или поводом для отставки самого губернатора», — говорит первый зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов.

Ссылки=

Источник публикации