Лучанский и Абашидзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Прайм Ньюс",  Грузинское агенство новостей, origindate::17.09.1999

Белый дом советует братьям Хиллари Клинтон не иметь дел с Асланом Абашидзе как с человеком, связанным с Григорием Лучанским

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Сэнди Бергер призвал брата Хиллари Клинтон Тони Родхэма расторгнуть деловые связи с лидером Аджарии Асланом Абашидзе, который связан с "крупным мафиози" Григорием Лучанским, сообщила в четверг газета "Вашингтон пост".

Братья Хиллари, Хью и Тони Родхэмы посетили Аджарию в августе - они намереваются инвестировать 118 миллионов долларов в течение 6 лет в вырашивание и экспорт на запад грузинских орехов, пишет "Вашингтон пост".

Вместе с тем, по утверждению газеты, во время поездки Родхэмы встретились "с подозрительными лицами, стали участниками неуправляемой грузинской внутренней политики и создали проблемы грузинскому правительству - верному союзнику США".

"Вашингтон пост" обращает внимание на то, что связи Лучанского и Абашидзе никогда не скрывались.

Газета отмечает, что связи Абашидзе и Лучанского подтверждает Пол Джоэл, один из редакторов "Intercon's Daily" и официальный лоббист грузинского правительства в США.

По словам Джоэла, пресс-секретарь Аслана Абашидзе говорил, что Лучанский - это "старый и очень близкий друг Абашидзе" , что он выполнял роль экономического советника аджарского лидера.

По данным "Вашингтон пост", тревожные сигналы стали поступать в Национальный совет безопасности США в начале сентября, когда грузинская пресса сообщила, что Абашидзе использовал визит братьев Хиллари Клинтон для своей политической вендетты Шеварднадзе.

Аслан Абашидзе и Григорий Лучанский впервые встретились в мае 1994 года.

Председатель ВС Аджарии и президент "Нордекс Групп АГ", согласно официальному сообщению, обсуждали в Батуми "возможность транспортировки среднеазиатской нефти через Батуми и развития Батумского морского порта".

Аслан Абашидзе выбрал себе в экономические советники человека, который еще в советские времена был судим и отсидел два года за хищения госсобственности, а сейчас ему ограничен въезд в ведущие мировые державы по подозрению в связях с международной мафией.

54-летний гражданин Израиля Лучанский, бывший проректор Рижского университета, в западной прессе прочно увязан с нелегальной торговлей оружием, отмыванием денег, контрабандой наркотиков.

В январе 1994 года Nordex приобрел на Украине военно-транспортный самолет "Руслан". Его отдали в аренду украинской авиакомпании "Аэротрек", а та сдала его в субаренду Air Sofia.

В августе 1994 года "Руслан" приземлился в аэропорту Тегерана - на его борту вместо продекларированных "тягачей" находились элементы мобильных установок для ракет типа "Скат".

Сам Лучанский говорит, что чиновники Госдепартамента США предупреждают банки о нежелательности связей с ним.